名人面对面

你现在的位置:时光网>>博客>>zoe的博客>>日志>>专访导演罗伯·科恩:带着敬仰之心拍中国故事

专访导演罗伯·科恩:带着敬仰之心拍中国故

zoe 发布于:2008-08-25 09:47

木乃伊3:龙帝之墓The Mummy: Tomb Of The Dragon Emporer(2008)工作照 #12

罗伯·科恩和李连杰在片场 (更多剧照)

Q:你是如何看待《木乃伊3:龙帝之墓》这部影片的?
A:其实打从一开始,我就已经知道,我们只有不到一年的时间,却要处理整整949处数码特效,所以我们完全是本着一种“九死一生”的心态在拼命赶工,黑白颠倒,日夜兼程。好在我之前的几部作品中,电脑特效也占着很大的比重,所以对于我来说并不需要费多大力气,相反,我已经爱上了这种对画面进行有计划设计的主宰感了。

Q:如此说来,正是因为这部影片在此系列中的“一反常态”,将故事背景从埃及移至中国,才让你最终改变了主意的?
A:没错,我一听到中国二字,耳朵立马就竖起来了……因为我一直想制作一部与中国有关的史诗作品,正经想了好多年了。以前我拍摄《李小龙传》时来过中国,后来又因为一部名叫《手足传奇》的电视系列剧再一次来到中国澳门。而那个时候有过合作的王盛德也会出现在这部影片当中,对于我启用过的中国演员,我一直都记着他们。

Q:读完剧本的第一感觉是什么?
A:我非常喜欢整个故事的核心思想,很有天分,但剧本的结构却缺乏足够的想象力,而且与其他同类型电影有着太多相似的地方——有点愚蠢、满是双关语和傻得冒泡的小笑话。如果我真的要制作一部与中国有关的电影,作品里所凝聚的一定是我对这个国家的尊敬,而不是去开一些白痴的玩笑。所以我对电影公司、制片人和编剧说,我要改剧本,我希望所有参与进来的人,都能以一颗对中国充满了无限敬仰的心去制作影片,而不是将这个国家当成了取笑的对象。

Q:那么你是如何在影片中体现出对中国的尊敬的呢?
A:举个最简单的例子,就拿影片的开头说吧,最开始的10分钟,所有的角色说的清一色都是中国话,故事开始于公元200年,我用了10分零15秒去表现这部分内容……不是我想自夸,我敢保证观众在看这部分时,肯定会觉得影片是中国的第五代导演中的某一位拍摄的史诗作品。

Q:其实中国有很多影迷都对这部影片万分期待,因为通常情况下,李连杰和杨紫琼即使真的会同时出现,也是站在相同的立场上,但到了《木乃伊3:龙帝之墓》中,他们却成了你死我亡的敌人,而且还要互相较量、搏斗……
A:确实,他们二人在电影界中都是数一数二的功夫明星,所以通常情况下,他们都是同时站在正义的一方的。但我觉得这恰好就是吸引人的关键点所在,让李连杰和杨紫琼来一场终极对决,你还能找到比这个更精彩的安排吗?

Q:李连杰是那种在大银幕上当惯了英雄的人,可是这一次却要饰演一位邪恶的帝王,你觉得他能够胜任吗?
A:当你看到一个一直代表着正义的面孔,突然站到了罪恶的一方,那才是最让人毛骨悚然的时刻。好比《西部往事》中的亨利·方达,就是我见过的有史以来最恐怖的西部坏蛋,我相信李连杰可以带来同样的效果。

Q:听说杨紫琼最初的时候拒绝了她的角色?
A:她看到剧本的时候,分给她的那个角色确实比较平板,不若其他角色那么有值得挖掘的价值,所以她一开始拒绝了这个角色,我倒是挺能理解的。但我对杨紫琼在功夫电影领域中的地位,同样非常地崇拜,所以我想尽办法,也要让她加入进来,于是我修改了她的角色,为她添加了一些场景……当我再次找到杨紫琼的时候,她正在巴黎拍摄另一部影片,她看到我所做出的努力和诚意后,终于点头答应,我悬着的那颗心也终于尘埃落定了。

翻译/ivy

上一页12下一页