名人面对面

你现在的位置:时光网>>博客>>zoe的时光>>日志>>小说式臆想:希斯·莱杰最后的日子(上)

小说式臆想:希斯·莱杰最后的日子(上)

zoe 发布于:2008-03-13 10:27

希斯·莱杰也诠释了“你不在江湖,但江湖上有你的传说”

希斯·莱杰的猝然离去,让他最后的日子成了一个永远的谜。有感于这位年轻的澳洲演员的早逝,作家丽莎·特达(Lisa Taddeo)仔细地研究了希斯·莱杰的生平,然后杜撰了这个有关他"最后的日子"的描述。为了尽可能还原莱杰生前最后几天的生活,特达特别拜访了他的邻居,还和附近商店的店主进行了交谈,他们都有可能在莱杰生命中最后的一个星期见过他。另外,特达还尽可能地收集了所有围绕着莱杰的死亡的报道和谣言,然后展开无边的想象,创造了这个虚构的"传记"。内容里有一些元素是真实的:比如说莱杰出生在伦敦;喜欢长时间地待在Beatrice酒店和Mirö咖啡馆中;曾疯狂迷恋同样英年早逝的英国民谣歌手尼克·德雷克(Nick Drake),但其他的部分,就都是虚构的了。有时,借助一些想象更能还原一些真实。

2008年1月19日  星期六  晚上10:47

生命中最后一个周六的晚上,我人在伦敦,刚刚拍完《帕那索斯博士的奇幻秀》中的一个场景,它很可能成为一部你永远都看不到的影片。我的角色是一个喜欢吹牛的骗子,戏耍了一个剧团之后,偷走了他们所有的衣服,然后每一天我都换一套不同的衣服,成为一个不同的人。

现在很晚了,我也累了。这让人鼻涕横流的城市太他妈冷了,我得喝点酒暖暖身子。我现在只想上床躺着,也许先洗个澡……但是杰克(尼科尔森)给我发来了短消息。

内容:"小丑"一号呼叫"小丑"二号,你在伦敦,我也在伦敦,过来陪我吃点摩洛哥食物,给你30分钟时间,你买单。

所以,我又回到下着雨的大街上,在站在酒吧前的英国小妞中间来回穿梭,快步走下楼梯,进入了位于地下室的摩洛哥小店。我看见他了,他坐在那里,脖子上围着一条紫色的围巾,轻托着头,面前摆着一瓶酒外加两大杯伏特加。

他对我说,“你晚了五分钟。”他的声音早就因为过量吸烟而变得沙哑了,再加上那张皮笑肉不笑的脸,远比我能够形容的要更加恐怖。

他把两大杯酒都推到我面前,杰克喜欢刺激,或者让你受刺激,借此展示男人的本色,我觉得这也是他能够保持年轻心态的原因。

杰克说,“他们这里有肚皮舞表演,我喜欢其中的一个舞者,她的名字叫Sueño,‘梦’的意思,她说我们是前世的恋人,我相信她。”

你相信轮回转世?

“当然不信了。我觉得我应该让她今天晚上带我回家。”

服务生过来了,杰克轻轻扬眉为我们点了吃的,蔬菜当然是给我这个素食主义者的,羔羊肉是为他自己点的。如果事先知道这是我生命中最后一个星期六,我是不会吃这种看起来极愚蠢的东西的。有趣的是,让你感到后悔一般都是一些微不足道的无聊小事,比如说羔羊肉肯定要比胡萝卜好吃。

杰克开始跟我说他昨天在伦敦大街上认识的那个女孩,他说她叫床的声音就好像是一只小狗,我假惺惺地阿谀奉承了一番,比如说,哇,色狼杰克。

我们点的东西上来了,杰克像一只猫一样吸吮着一块羊骨,他总是喜欢在我面前证明一些事,比如说,“你成功地饰演了一位同性恋牛仔,万岁,但你永远没办法在我面前抬起头,记住,我是你的'小丑'前辈。”

他说话时的腔调能把人逼疯,恨不得把每句话里的最后一个单词拆成字母念出来。这就是杰克,喜欢向我灌输他那种毫无根据的意淫与想象,用辱骂和诽谤来表达自己的观点,虽然这些观点给人的感觉总是很大胆。

他会说,“我听说你的'小丑'仍然摆脱不了牛仔的影子?”或者,“我听特瑞(吉列姆)说,你拍片的时候喜欢在片场走来走去不停地说一些不可能实现的空想?比如:我想当导演,我想搞艺术……都是一堆废话,忘了它吧,孩子。”

杰克抓着酒瓶的样子,就像是一名国王,而且此情此景,确实会给我这样的错觉:他带着紫色的围巾,坐在斜背的天鹅绒摩洛哥椅上,使劲张开双腿的坐姿--就好像他的"那话儿"需要更大的空间呼吸一样。他喝光了一整瓶酒,像一名粗鲁的海盗那样打着嗝,羔羊肉的味道冲着我扑面而来。

2008年1月20日  星期日  晚上11:45

我从伦敦坐早班飞机,下午回到了曼哈顿。我想出去走走,看看能不能找到杰克口中的Sueño。我穿上了我最讨厌的True Religion牛仔裤--只因为我的造型师说它能够让我的屁股看起来更翘,我才买下它的,一个带兜帽的运动衫,还有一个滑雪帽。
别小看这个滑雪帽,它可是帮助我和狗仔周旋的好武器。可是有的时候戴着滑雪帽出门,你仍然会被认出来,他们能从一英里之外,光靠眼睛就知道你是谁,他们的鼻子比狗还好使,顺着你身上的气味就嗅到了你面前。

Beatrice酒店和平常没什么两样:仍然坐着一排排皮包骨的女孩,瞪着她们空洞的眼睛。如果我愿意,我能把她们中的任何一个领回家,我可以挑选她们中最性感或最会打扮的那个,有穿金戴银、30多岁的美艳少妇,也有穿着牛仔裤的清纯学生妹,她会告诉我,她是因为喜欢我的口音,才和我上床的。我走到一个穿着黑色短裙,懂得拿捏恰到好处的距离感的知性女孩的身边,把她带回了我的公寓。

凌晨  2:17

我在布隆街上的公寓,就好像是一个巨大的盒子。我为高高的天花板、堪比舞蹈室的柔软地板、雪白的墙,每个月要上付2万3千美元。没有家具,只有几个溜冰板和一架钢琴,卧室的地板上是一个没有床单的床垫子。

我不喜欢葡萄酒,所以我找来了西班牙果酒,年份应该是70年代的,还有两个杯子,她坐在钢琴前面的长椅上,除了一双绿色的高跟鞋什么都没穿,她的头发束起来了,双眼微闭,正在为我弹奏《Für Elise》,因为我告诉她那是我妈妈最喜欢的曲子--当然,这是一个善意的谎言。我站在那里,喝下第三杯,看着她,她弹得是如此尽兴,以至于每到重音的部分,她都狠狠地点一下头。

就好像是一场正在上演的节目的高潮部分,当我们最终走到床上的时候,我激动得不能自已。下一页>>

原文作者/丽莎·特达(Lisa Taddeo)

编译/Ivy

Mtime独家编译·拒绝转载

下一页:小说式臆想:希斯·莱杰最后的日子(下)

相关链接:

[深度报道]希斯·莱杰身亡 再见,澳洲阳光

传奇易逝——希斯·莱杰大事记

明星服药黑色档案

希斯·莱杰和他的五任女友

9.4

希斯·莱杰

希斯·莱杰/Heath Ledger

我的所有日志 ()

其他 ()

日韩 ()