Lost in Nowhere

你现在的位置:时光网>>博客>>gurr的博客>>日志>>向导师致敬!

向导师致敬!

gurr 发布于:2008-12-08 13:50

"电影只有一种拍法:'飞快的拍'",独立电影先锋罗杰科尔如是说,这位作品有如aliens一般的异类导演注定要成为电影史上的奇葩。和20世纪50年代很多试图打入好莱坞的年轻人一样,从美国斯坦福大学毕业之后的罗杰•科尔曼从福克斯公司的送信员开始干起,骑着自行车给厂里送拷贝。每到星期六他就免费给制片组干活,一年之后升职负责剧本审核,但这仍然是最底层的工作。看到大制片厂工作效率低下,浪费大量时间和金钱,并且创作受制于制片人,这些驱使他产生独立制片的念头。1955年,29岁的罗杰·科尔曼结束牛津大学英文系一个学期的学业回到洛杉矶,加入一家叫“美国国际制片”的独立制作公司,开始了他的B级片之旅。
    罗杰·科尔曼第一部电影的预算只有1万美元,快速拍片是唯一的存活之道。他制片的原则是高效、节省资源(即不同的电影多次使用同一场景)、减少花费、数量大于质量,市场驱动一切。但是我们从中依然看到许多精彩的代表作品:《野天使》、《旅途》、《血腥妈妈》以及《恐怖小店》,这些B级电影可能在大众眼中籍籍无名,却在B级片中具有重要的引导意义,后来的昆汀电影里神经质的反社会人物可以看作是对罗杰电影的回音。此外,以极其高效和低成本著称的罗杰科尔用他独特的商业运作手法就此打开了好莱坞市场的异次元大门。作为美国独立制片拓荒期的传奇制片人,罗杰·科尔曼以超低预算、超短拍摄周期、极高的拍片效率取得成功的票房,他的影片常规预算只有几万到十几万美元,拍摄周期不超过一周,最快的《恐怖小店》竟然只花了两天完成,近400部电影却几乎部部保证商业成功。1990年他出版的自传《我如何在好莱坞拍了百部电影而没亏个子儿》是独立电影人《圣经》级读物。

对于他的影片,有评论家戏谑地用3B来形容罗杰·科尔曼的B级片:血腥(blood),胸部(breast)和飞车党(biker)。纸糊的各种异形,疯狂的高校女生,汽车追逐戏,爆掉的脑袋,身材热辣春光无限的无上装女郎互相扭打……这些B级片给人的第一印象都和罗杰·科尔曼不无关系。有的人说他的风格是纯粹商业化的代表,因此他从没有得过任何奥斯卡提名。在好莱坞看来,他太过争议。在他的学徒们享受着奥斯卡的致意时,1974年,罗杰·科尔曼制片的《血腥妈妈》、《女监风云》、《毒品杰克逊》和《甜蜜脱衣护士》正在小影院里热闹地上映,充满了廉价的动作戏、R级裸露和白人美女。

无论褒贬如何,但是我们可以看到在这位先驱的导师级风格,他教导过无数梦想走入电影界的年轻人,从最廉价的影片入手——只要它能迎合观众的趣味;同时他告诫年轻电影学生开始事业的时候,"首先带着剧本去好莱坞找一个代理人。把剧本寄给大的制片厂,它们不要的话,再找独立制作公司。"这正是一个给刚入行还充满幻想的学生们以现实教导并让他们自己充分展现实力的导师作风。如今我们看到他手底下成长起来的年轻人们在如今都有着响亮的名字:马丁·斯科西斯、弗朗西斯·福特·科波拉、詹姆斯·卡梅隆、彼得·博格丹诺维奇、杰克尼克尔森...他为年轻有才华的斯科塞斯们创造舞台,建屋搭桥,不论他的作品被多少次的诟病为粗俗无聊还是迎合低级趣味,他都成功了,更何况他为年轻人所提供的成功的模板和通往星光大道的桥梁呢?
  所以请向这位导师致敬吧!

9.0/9.0

罗杰·科曼