brown eyes,不经意间他们又回来了,仿佛一个很久不见的朋友,让你突然间就忆起很多感动和很多往事的点点滴滴。Vol.1的时候我大学还没毕业,那首《一年后...》(MV由张震主演,王家卫监制)后来在全亚洲红的发紫。让人遗憾的是,很多人那时候第一次认识了这个中文名叫“褐眼男子”的二人组合却是因为一个台湾偶像女歌手翻唱了那首《一年后》。
brown eyes的音乐和所有的韩国艺人都不一样,从他们进入我们的视线的第一天起,就一直散发出一种与众不同的气质。韩国乐坛一直给人一种非常商业化的、快餐音乐的感觉,那些手术刀下的俊男美女用热辣的舞曲和催泪的情歌征服了亚洲的青少年,然而韩国乐坛一直缺少那种有着上乘创作才华和音乐诗人气质的唱作人。brown eyes在当时的横空出世可谓让人惊艳,我们在不禁感叹:原来韩国除了那些有着美丽皮囊、在台前唱着为他们量身定做的歌曲的偶像歌手,也是有着才华横溢、唱作俱佳的音乐人的!Vol.1当时获得了巨大的成功,于是他们时隔不长时间就乘胜追击推出了Vol.2,当时我在还未曾听过之前,就不看好Vol.2,因为它商业气味让我刺鼻,Vol.1很明显是长时间的音乐沉淀、去粗取精的产物,而时隔不久的Vol.2,我不认为其在音乐性上能超越大获成功的Vol.1,它恐怕是个由赶工作品和没被Vol.1收录的歌曲组成的、散发着铜臭味的抢钱唱片。我事前是这么想的,当然,实际上Vol.2也许没有这么差,但事实证明,它也没好多少。
之后发生的事情,既在意料之外,又在情理之中:brown eyes宣布解散。关于解散的原因,众说纷纭,一个比较官方的说法是,二人在音乐上意见不和,所以解散。我要说的是,任何一个事件,如果不是你亲身经历,那你永远不能确定自己通过新闻知道的信息是否是事实。然而每个人都有权按自己的理解对这个事件进行解读和评论。我是一个想象力丰富的人,我对这个事件的无责猜想是这样的:共患难容易,共富贵难,这是人之常情,更何况两个年轻好胜的小伙子?Vol.1让两个默默无闻的年轻人突然变成了让全亚洲歌迷仰视的音乐偶像,不个人膨胀才怪!也就是说,Vol.1的大获成功,就给后面的事件埋下伏笔,在加上后来Vol.2没有达到预期的效果,所以brown eyes在Vol.2后的解散,在我看来并不奇怪。解散后其中一人后来又以brown eyes soul的名称推出过专辑,我未曾听过,但我很清楚,一人的brown eyes,没什么可听的。
因此,当时隔多年后的如今,我看到brown eyes的这张名为《TWO THINGS NEEDED FOR THE SAME PURPOSE AND 5 OBJETS》的Vol.3专辑的时候,我心里百感交集,就像前面说的,仿佛看到了很久不见的老朋友。如果说Vol.1是两个音乐才子华丽的一鸣惊人、Vol.2是惯性的商业产物,那么这张Vol.3则是两个经历了风雨又见彩虹的唱作人的成熟回归。
《like a flame》的曲风是充斥着快节奏的都市繁华感的舞曲,但骨子里却是首忧伤的情歌,弦乐和钢琴的搭配让这首节奏感强烈的歌曲又不乏大气和情景感,实为上佳之作!《summer passion》则是复古DISCO风格,让我们仿佛回到了80年代的舞厅里,恨不得到到舞池里跳个痛快。近两年这种复古的舞曲风潮从欧美流行到亚洲,brown eyes的本曲也算是对这种复古曲风的一个致敬了。慢歌方面,《your eyes》很赞,只是本曲其实属于专辑序曲,所以只有54秒而已,但优美的旋律让人印象深刻。《不要走 不要走 》应该是主打曲目,很不错,只是我个人不太喜欢他们唱这种风格的歌曲。还有很多好歌,这里不一一点评了,总的来说专辑以轻快曲风居多,是一张非常成功的回归之作。另外,群众的眼睛永远是雪亮的,本张专辑推出后毫无悬念的登上了韩国唱片销量榜冠军。我在网上看到一条消息,说这张专辑的收益会全数捐给慈善团体,这点我不知是否属实,如果属实,那他们真的是太伟大了。