清晨薄雾依稀 仿佛昨夜思绪未尽 阻挡了现实的清晰 却萌生出一丝悲剧
http://www.mtime.com/my/iron9light/【本文在byhh.net发表后,有如下回帖。下面是回帖原文。】 发信人: Morrowind (红茶红茶,我是咖啡杯), 信区: Cartoon 标 题: Re: 为啥很多女生喜欢bl向的漫画 发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年05月29日07:27:57 星期天), 站内信件 不知道作者为什么怀着对女性欣赏水平和性格的鄙夷来写这篇 虽然说我是男生 也很不喜欢BL 如果我将来有女儿也不会赞同她看这些东西 但是不会在字里行间对与我大异的另一种阅读趣味如此缺乏尊敬 既然鄙视,何苦又专文论述一番 作者写出来是给男生看的也好 女生看的也好 实际上肯定是男生女生都会看到 预测这就是个坑 等着被女网友拍砖吧
回答一下吧。 写这个是因为看前两天有人问。于是我标题都没改(只去掉了问号)的回答问题。 说我这篇文章对女生不敬。可能就是误会了。 对其中一些东西解释一下。 1。女性欣赏水平 本文只是针对喜欢看BL动漫和女生喜欢看BL动漫的原因分析,不代表女生全部性格,强调了其中某些。 再者,个人认为BL这东西也很难普通的说高雅。开头我就拿BL动漫和X片作比。看X片的男生很多(包括我),但不能说这些人都没有品味。 而且好像王家卫和几个大导演一起拍的“爱神”,这种东西不论你怎么评价,香港管电影的还是将其定义唯III级。 想想如果要你回答为什么很多男生会去看X片,你总不能简单说他们热爱生活吧。 2。关于“华而不实” 中国文字真的很深奥,用得不好就会被人骂。 我这里讲的“华而不实”的意思,可以说成“唯美”。何谓“唯美”,就是只有美,是一种对形式美的形而上的追求,如果“实”了,就不够形而上了。达利的很多作品就非常的“华而不实”,但拍卖会上却一个比一个叫价高。“华而不实”的东西生活中很常见,比如高跟鞋,她为什么要高跟?就是为了追求“华”尔不是“实”。艺术往往更夸张,连“鞋”都不要了,只留“跟”。 3。关于“男色玩偶” 不是只有女人会弄出这玩意儿,翻一下中国XX史,你会发现这玩意儿比京剧进宫还要早得多。如果说女生好看还得上下一起看,男生好看你肯定是盯着脸蛋看(指BL动漫里面的那种,不是施瓦辛格那种)。脱离了异性相吸的“功能性”,剩下的美就更加纯粹。而且这种“唯美”的美男子真的不是常态定义下的男人。就好比金鱼和武昌鱼。一个好看,一个好吃。当然,金鱼非达尔文的“天演论”的结果,不知你是否了解。 也不知道你到底看过BL动漫没,一种有着浓厚“颓废”味道的东西,你真的不能用比如阳光、美好之类的词去把握她(《绝爱》ova1里面的雨就有非常重要的象征意)。BL动漫作为一种文化现象和社会现象(不知到这个级别没有),还是有其复杂性的。一篇文章没能说明白的。就请各位海含和指正了。 btw:本人对BL决不讨厌,已将《绝爱》刻碟,以后有时间还会研究。
【又一则回帖,一下是回帖的原文】 发信人: flyinwind (想飞的小虫子 ), 信区: Cartoon 标 题: Re: 为啥很多女生喜欢bl向的漫画 发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年05月29日21:13:23 星期天) 看了楼主的大作,仍忍不住要也啰嗦几句 “华而不实,这就是女生想要(成为)的” 这句话在某些程度上我无话反驳,但是你所说的“华而不实“,不能代表所有的女生吧? !对于美好的东西,想必大家都不会抗拒的吧?!喜欢美好的东西没有错的吧?!就好像 我可以坦然地说 我就是喜欢帅哥! 我想也没有男生会说自己讨厌美女的吧?! “BL里面主人翁都不是男人!而是女人们所喜欢的男色玩偶“ 哇赛!!这话说得也太狠了一点吧?!不可否认,美型的人物会更加令人接受喜欢,但是 除了人物漂亮以外,对于情节,人与人之间的感情描画,才是更重要的吧?!我个人认为 ,没有内在的东西支撑,就算画风再怎么漂亮,相信读者也会觉得淡然无味的吧?! “一种有着浓厚“颓废”味道的东西,你真的不能用比如阳光、美好之类的词去把握她” 难道楼主只看过那些颓废的bl漫画吗?!我虽然不是很喜欢bl漫画,但也看过一些,像《 微忧青春日记》这样的漫画,我再怎么想也与“颓废”这个词联系不上啊!(尽管我觉得 作者把主角之一描写的有点太小孩子气),两个主角之间的那种淡淡的互相信赖的友情( 当然你也可以说是“暧昧”)让我觉得十分感动!! 我更喜欢那些温情的,感情描写细腻的动漫,就我作为女生的感觉来说,尽管画风也是一 个选择条件,但我更会为故事的情节和感情所吸引!! 总之,我觉得楼主说话千万不要太偏激了。毕竟我们只是作为读者来的,漫画的种类和风 格都有不同的,你可以选择自己喜欢的看。选择权在自己手上,你也完全可以不看那些像 你说的那种“女生看BL就如男生看X片一样,完全是一个效果。”东西啊! 所以不要把自己看到的,所感受的,以一概全地来评定所有的东西!! 我想正因为每个人的性格都是不同的,所以每个人眼睛里的美的表现方式都是不同的吧? !所以我十分反对以任何歧视的态度去评判别人的喜好~~~~~~~~!!!!
不同意的多了去了。 无所谓。
是啊我觉得是~
女生喜欢看两个美型男生在一起和男生喜欢看两个漂亮女生在一起,没什么大差。
建议搂主: 1.多考察一下各类bl漫画,再来概括你的“研究对象” 2.阅读一些有关社会性别(gender)研究方面的著作,再来概括你所以为的“男人” 3. 你的文字里令人感到对女性自以为是的刻板印象,个人认为这样的倾向不适合作这类领域的“研究者”
Angelaaaaa
恩...很不好意思.... 楼主说的那些原因我都不属于..... 我不是因为"觉得男性更美"."性别崇拜"什么的才喜欢看....... 相反,我认为男性是比女性要低1等的生物.(男性同胞对不起我只是说出个人观点而已,贞德抱歉)如果是1男1女...我会觉得是男方玷污了女方.....所以看2个男的在一起感觉会比较舒服一些吧...... 另外,我认为"华而不实"没有什么不好...毕竟那些"实"的事情交给男的做就可以了,女孩子就可以去追求美了,追求美好并没有错啊.
路过