爸爸坐在儿子的房间里,发现在此之前他所不知道的那些秘密故事,他看到女孩忧郁但是美丽的脸,在儿子的房间里,他们彼此治疗着生命中的最痛......

记忆中的意大利人都是热情似火的,为一点点很小的快乐表现出夸张的喜悦,他们的拥抱会让你窒息,他们的嗓门大得让你捂耳朵-“妈妈咪呀”,意大利人!
但当我把《生命中的最痛》推碟入机,按下play,“沙沙沙”响起的是灵歌一样悠扬,民谣一样亲切的音符,爸爸留着大胡子,套着随便的运动装,在安静得黑白分明的街道上晨跑,还有清晨起来祈祷的人们,穿着奇装异服,跳着奇怪的舞蹈,爸爸看着他们经过,快活地微笑。

这样的气氛非常生活化,朴素、安静、细腻、幽默,跟想象中的意大利人多么不同!倒是跟一些法国片很像,比如《芳芳》、《心火》……那些把热情用优雅的方式表现出来的电影气氛。

爸爸是个快活的有点孩子气的爸爸,儿子是个安静乖巧含蓄的儿子。爸爸被校长叫到学校里说:你的儿子偷了实验室的鹦鹉螺化石。爸爸一下子就懵了,他是个很好的心理医生,怎么不知道自己的儿子会出这样的毛病!他配合校长跟其他孩子的家长交谈,天知道,他自己都不知道那些人在说什么,他唯一关心的是:这小子真的干了这样的事?这问题搅得他连工作的时候都分神。儿子仍然是安静乖巧的,但爸爸陪他一起参加网球赛的时候发现他自动输球给别人,“他心里有事情。”老爸不明白,他困惑地问儿子:“为什么没有求胜心?”儿子腼腆地笑,他心里的事情就是,鹦鹉螺化石的确是他和同学为了好玩偷偷拿走的,现在他懊悔了,却不知道怎么跟爸爸说。有趣的是,当爸爸知道了真相,反而一点也不在意,他从不为儿子的顽皮而担心,他原先所担心的儿子是不是道德有亏的问题已经不存在了。
但真正的灾难很快来到,那个清晨,本来准备跟儿子一起晨跑的爸爸因为一个病人的电话而去工作了,就在那个清晨,儿子去滑水,氧气瓶上的小障碍使他丧生在水底。

生命中有多少意外,是我们无法控制的?
爸爸坐在诊所里听病人们唠唠叨叨说自己的心理问题,他在想那个早上,如果他不去工作就能把儿子看得好好的!镜头在他的记忆里回放:跑到一半,儿子腼腆地说,哦,对了,我约了同学去滑水。他看着儿子的眼睛,恩,这个早上,陪爸爸吧。儿子笑了,点头同意。只要他没有去加班工作,那么任何意外都不会发生!
爸爸无法原谅自己,无法忍受面对那个早上他去看顾的病人,他无法为那个病人做心理治疗,他甚至痛恨自己的病人!他去听讲座,他不自觉地谴责自己,为什么我没有力量扭转时间?一个快乐的爸爸变成了情绪低落的沉默者,结束了自己的诊所,陷入深深的自责。他没有哭,但你看着他拿着笔却一个字也写不出来的样子,看着他跟病人交谈好像梦游者一样失魂落魄的神态,那里面浓重的亲情和深切的悲伤很容易就催人泪下。

直到一个陌生女孩的来信,是写给儿子的情书,原来他们在露营的时候产生了好感,女孩不知道儿子罹难,她信里说:亲爱的安卓,他们不会比我更懂得你的好,因为他们不像我爱你这样 深。这个女孩成了天使,他们带来了关于儿子最后的记忆。女孩的造访成了一件最大的大事,她带来了儿子拍给她看的自己的房间,照片上的儿子坐在床上笑,笑容明亮动人;藏在椅子底下抬头笑,笑容顽皮可爱。

现在爸爸为儿子有这样一段美妙的情感而快活了,这个漂亮的女孩子,她带给儿子青春期最美好的爱情,照片里的儿子,是个在爱情里幸福着的小子。
爸爸坐在儿子的房间里,发现在此之前他所不知道的那些秘密故事,他看到女孩忧郁但是美丽的脸,在儿子的房间里,他们彼此治疗着生命中的最痛。

那些最疼痛的往事,只有在最深沉的爱与珍惜里,才能被治疗。