谨以此文转载,给版内所有看过《爱的肢解》但又没看懂的筒子们
作者:张狂
血淋淋的肢解人体的场面,连环的杀人事件,不断出现的七零八落的尸体……电影几近血腥残忍之能事,似乎决计要挑战人们心理承受能力的极限,特别是在平稳昏暗的主色调中,突然出现的红色,另人发指。
在每一个悬疑片中我们都期待着同样的结果——真相大白后罪犯被绳之于法。毕竟这符合大众的普遍心理,真相的揭破也会让我们如释重负,因为我们相信所谓的“法网恢恢,疏而不漏”尽管也许事实并非如此。
《爱的肢解》不仅仅在视觉心理上挑战观众的承受能力,同时它留给我们悬而未决的真相也将重组我们对这一类型片的定义,也许真相永远无法揭穿,而这才是本片最大的悬念。
幽暗的房间中,墙壁上中世纪的油画正是解剖人体的场面,男子赤身裸体的躺在手术台上,刀子从他的手臂处划入,血迅速溢出……尽管在影片开始,观众还未能全身心的投入情节之中,但这样的开篇足以让人感觉毛骨悚然遂屏住呼吸,陷入影片所营造的恐怖悬疑的气氛当中。
而这一切只是开始,如同一个刺耳的恐怖信号,接二连三的杀人碎尸事件,才真正令人毛骨悚然:拥挤的电梯中,一个淘气的孩子弄破了一个普通的黑色大胶袋,血竟喷薄而出,还有肢解了的男尸,所有人都尖叫不止;街角的篮球场上,另一个黑色大胶袋里,又是另一具被肢解的男尸;湿滑的高速公路上,再一个黑胶袋被丢在一旁,货车一辗,内里竟又是血淋淋的肢体……到底是谁用如此凶残的手法连环杀人?他的目的又是为什么呢?这一切都成了警察忙碌的对象,也成了所有观众紧张的根源。
警察大学毕业的赵刑警是一位一直被人认为有能力的人士,但他目前却因怀疑与一起偷窃事件有关而正在接受调查,上司暗示他如果顺利侦破此案将有可能将功补过。
就在碎尸案仍毫无头绪的时候,一位少年在位于清溪川的一座破旧的公寓坠楼死亡。到达该少年坠落现场的赵刑警,发现男孩的制服上只有一个袖口有扣子,于是他把扣子揪了下来。
不久法医化验报告指出三个人均死于大量出血。也就是说,他们是处在麻醉状态中就被肢解的了。凶徒肢解手段极为高明,并且熟悉用药,因此警察判断凶手应该了解如何解剖人体。更离奇的是黑色胶袋内的第一具肢解男尸,唯独缺少右肢,而他的右肢部份则拼于第二受害者的肢体中。第二受害者的部份肢体又藏在第三受害者的黑胶袋中...可是第三受害者的心脏又不知所踪。由此推测,失踪心脏也许将会与第四名受害者的肢体合并。凶手似乎饶有兴致的玩起了恐怖的肢体拼图,并挑衅的暗示警方还会发生下一件凶案。
就在案情越来越扑朔迷离的时候,医科大学的医科学生谢素蓉的出现带来了转机。原来所有的受害者唯一的共通点都是他们都是谢素蓉的前度恋人。谢素蓉是一个沉郁寡言的女子,刚刚从法国回来不久,现在正在一个博物馆的文物复原室工作。她对自己身世、过去都不愿提及。
案件看起来似乎有了峰回路转的可能,但实则陷入了更深的迷团。
警方把怀疑对象定为素蓉的追求者,她的大学同学、博物馆的同事、长期仰慕她的基渊,并与他展开了猫与老鼠一般的追逐,谢素蓉也因此陷入了危机,赵刑警把她接到家中隐藏起来,并留给她自己的手枪用以自卫。就在大家以为案情柳暗花明的时候,最大嫌疑人的尸体的出现,把一切结论全部推翻,事件又回到了起点。
碳粉和包装袋的出现,让已经消失数年的谢素蓉的父亲谢伍成为警方新的怀疑对象,谢素蓉把赵刑警带回自己的家,并且回忆起种种痛苦不堪的往事。
画面在成年素蓉与年幼的她之间切换,原来她的父亲对曾经对她施行暴力变态的性侵犯,素蓉从小与世隔绝,生活在极大的恐惧之中。她唯一的朋友,邻居小男孩也在一场大火中丧生。
一切似乎不言自明,变态的父亲一心想独占自己的女儿因此不惜杀死与她相好的男人。此时赵刑警的搭档岳刑警意外发现了谢伍的画室——果真就是开篇出现的房间,屋里摆有许多解剖器具,而此处也正是少年坠楼的地方,但奇怪的是,岳刑警在现场的冰箱内发现了谢伍的人头,与一张可以揭穿谜底的照片,就在他打电话给赵刑警的时候,却遭到杀害。
岳刑警的死亡使赵刑警因为办事不利而被调离,可此时他却意外发现素蓉记忆中那个隔壁的小男孩其实就是她与她同为医生的好朋友承敏,而搜查队也通过车牌得知,岳刑警被害时,承敏曾经到过现场。
搜查队在承敏的家里找到了解剖工具和谢伍的人头。一切终于水落石出,原来是当年的“小男孩”并没有葬身火海,只是烧伤了腿,她在数年后向素蓉展开抱负,承敏预感到危险降临,便约了素蓉在音响店见面。
赵刑警赶到音响店,承敏飞快的掏出刀子抵住了她的脖子,血迅速溢出。就在赵刑警放在手枪,准备妥协的时候,承敏却被子弹击倒——原来是素蓉用赵刑警流给自己的枪射死了承敏。
案件圆满的告破,赵刑警与谢素蓉暗生情愫却还是微笑着道别——为了重新开始绘画学习,素蓉就要飞往巴黎。
最后因为想念素蓉,赵刑警反复观看录有素蓉模样的录像带,却意外发现她手上把玩的正是在清溪川坠落死亡的少年衣服上掉落的纽扣。他拉开抽屉看到了纽扣和解剖室702的钥匙。
赵刑警跑到清溪川的解剖室,找到了岳刑警死前发现的照片——素蓉和承敏以及被肢解的四个男人微笑的站在一起,背景正是素蓉的家,他走到窗边仿佛看到素蓉残忍的推下偷看她肢解尸体的男孩……
赵刑警疯了一样的跑到素蓉的家,在照片显示的地方——一个角落中,他打开灯光,一具无头男尸伫立在水箱内,他愤怒的击碎了水箱,跌跌撞撞的跑出。
而此时此刻的素蓉是一个不折不扣的成功者,她掩盖了自己的罪行从容遁逃——笑容滟潋的坐在飞往法国的飞机上,准备开始新的生活。
这是韩国鬼才导演张允炫充分展示才华的杰作。曲折的剧情,峰回路转的结局,加上继《八月照相馆》后又一次合作的两位大牌影星韩石圭与沈银河出神入化的表演,使影片在韩国同《生死蝶变》一道成为1999年首屈一指的最高销售放映作品的电影。并且在日本和香港也大受欢迎,在当年被日本观众选为最想观看的一部电影。《爱的肢解》抛出去的最大冲击,在于拖延给予明快的回答,情节跌宕起伏,一波三折,不断的把观众拉入歧途,使故事情节一再反转,最终却留下一个最为惊人的结果。
影片所营造的气氛甚佳,很多人评价这与好莱坞的悬疑片如出一辙,黑色的场景,幽暗的气氛,以及连绵不绝的大雨,都给人似曾相识的感觉,但它却又不同与好莱坞的电影,首先它的节奏较为缓慢,并没有让人感觉喘不过气,几个峰回路转的情节点使节奏张弛有致,留给观众足够的喘息和思考的时间;其次,影片中血腥的场面只是营造恐怖气氛的一种手段,与主人公的心理息息相关,而不是用以拉住的观众的故作惊吓。比如赵刑警的梦境——电梯中血从头顶流泻而下,这个十分恐怖的场面,暗示着他以为承受着巨大的心理压力已经处在崩溃的边缘。最后,赵刑警与谢素蓉日久生情也是个老套的情节,但影片却蜻蜓点水一般,并不言明也不渲染只是“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,这样暧昧葱茏的情感无疑为后来赵的疯狂无奈之举留下了很好的铺垫,也让本就出人意料的结局变的更为惊人。
作为类型片来讲《爱的肢解》表现出相当明显的类型特征,比如真正的凶犯就在身边,是看起来最不可能的那一个;在断案过程中不断的把观众引入歧途,先是追求者基渊接着又是谢武最后是承敏,他们都有杀人动机又都符合要求,尤其是承敏,当我们满心欢喜的以为真相大白的时候,真正的真相却犹如五雷轰顶让我们震惊不已。就影片的内容来讲,它既没有什么韩国特色也没有什么东方色彩,是个“放之四海而皆准”的故事,相反影片中的许多元素都表现出极其浓郁的西方特色,英文歌Nick Cave and The Bad Seeds的“Red Right Hand”、Enya的“Bodieca”及Placebo的“The Crawl”用作主题音乐可见其西化。
另外,密莱司的画作《奥菲里亚》的反复出现,几乎成为了某种含义不清的暗示——这幅画像是根据莎士比亚的名剧《哈姆雷特》而画的,描绘的是一为纯洁的少女自杀后浮在水上的形象。死亡与纯洁这两件看起来毫不相干的事情联系在一起给人一种毛骨悚然的感觉,而画作却很精到的表现出这种氛围,幽深的水底,少女苍白的脸以及不明所以微微摊开的双手。素蓉好像十分喜欢这幅画,她不仅把它摆在了房间了大厅里,而且在浸泡尸体的水缸旁边描摹了一张奥菲里亚的正面。也许她是在暗示自己不染杂质的本质,她要以死亡来拯救自己的纯洁。
同时,影片并没有像典型悬疑片一样给我们一个言之凿凿的真相,影片本身成了最大的悬念,这不禁让我想起另一部韩国电影《杀人记忆》,同样的类型片,同样在断案过程中不断确立又推翻嫌疑人,同样留下悬而未决的结果,我觉得最另人叹为观止的就是揭破谜底,尽管这对于观众来说有些难受,但这才是真正的悬念。
不知道是不是创作者故意为之,总之给影片留下了许多这样悬而为解的真实。第一,素蓉为什么要杀掉所有人?从照片上不难推断,他们六个人之间必定有着千丝万缕的联系,到底是什么联系?所有人都无从揣测。第二,是不是六个人合谋杀死了素蓉的父亲。通过对基渊的审讯,我们知道是他大量购置了防腐剂,也就是说,谋杀也许并不是素蓉一人所为,他们之中到底隐藏了怎样的秘密?第三,素蓉所回忆中的小男孩是不是确有其人?或者只是她为了引导赵刑警而编造的谎言?第四,承敏在感觉危险之后为什么要伪造现场,她到底是不是真的想杀死素蓉或者只是在演一场戏?总之种种疑点都被留到了最后——答案的知晓者素蓉一个人愉快从容的奔赴新生活。
就像人们对《杀人记忆》中的凶手有种种揣测一样,对《爱的肢解》我们也可以尽情想象——这六个人到底与自杀有没有关系。我大胆猜想,他们也许同属某自杀俱乐部(承敏曾提起素蓉不像是要自杀的人,他们的合照也有了相应的解释),他们计划一起杀死谢伍之后再以一种特别的方式杀死彼此,而素蓉只是在利用他们完成自己的复仇计划,接着她就能远走他方,因此她与承敏的约会应该是计划好的,共同结束这场死亡游戏,但素蓉却用枪结束了她的性命。同时,《奥菲利亚》这幅表现自杀的画像也有了最好的解释。
尽管影片并非完美无暇,有些疏漏之处,但无论是气氛的营造还是那个出人意料的结局都堪称上乘,足以弥补那些不足。