毛巾掉毛,弄得一身毛

沉迷于每秒24次的谎言……

你现在的位置:时光网>>博客>>掉毛的毛巾的博客>>日志>>《查理·威尔逊的战争》:逐本溯源9.11

《查理·威尔逊的战争》:逐本溯源9.11

掉毛的毛巾 发布于:2007-12-14 23:32

严肃——影片改编自真人真事,瞄准政客和政治,层层剖析冷战后期的时局内幕,以及阿富汗成为恐怖主义巢穴的原因。
      颠覆——美国大兵训练塔利班战士或者未来的基地组织成员——这可不是迈克尔·摩尔的吹牛纪录片。
      战争——两个超级大国在弹丸之地阿富汗的一场间接交火。
      惊悚——从上流社会的勾心斗角到中情特工的暗渡陈仓。
      香艳——朱莉娅·罗伯茨的鸳鸯浴表演,以及无数艳舞女郎的肉欲狂欢。
      喜剧——一个小丑无意间改变了历史和将来,政治本身就是出闹剧。

三只“蝼蚁”颠覆世界

查理·威尔逊(汤姆·汉克斯饰)。以风流成性和酒量惊人而名震朝野的美国国会议员。盛传他最大的爱好便是抽着可卡因跟美女泡鸳鸯浴。故此人送外号“好时光查理”,来讥讽这位政坛花花公子。然而,放荡形骸的查理·威尔逊也工于心计、野心勃勃。上世纪80年代初,苏联入侵阿富汗,查理·威尔逊当仁不让地把这场战争看作自己的舞台,准备助那些被苏联米-24直升机炸得焦头烂额的阿富汗穆斯林抵抗者们一臂之力。

琼·赫琳(朱莉娅·罗伯茨饰)。全得克萨斯州最有钱的女人,查理·威尔逊多年的朋友、资助者,偶尔——但每次都不长久——的情人。她对那些金发美女不该关心的事情极其热衷——政治。她仇视苏联,总认为美国在冷战中的态度太软弱。因此,她倾力支持查理·威尔逊的计划。

古斯特·阿弗拉克托斯(菲利普·西摩尔·霍夫曼饰)。中央情报局(CIA)特工,希腊移民的后代。这位其貌不扬的老牌特工,绰号“蓝领詹姆斯·邦德”,行事如同幽灵般阴险,控制欲极强,脾气恶劣。在查理的三人联盟中,阿弗拉克托斯冲在最前线,把成千上万的武器和物资,经由巴基斯坦输送给阿富汗人。

这个三人小联盟悄无声息而卓有成效地进行着另外一场战争。他们不择手段地借助各种势力:阿富汗人、巴基斯坦人、以色列人、埃及人、跨国军火贩子、国会要员……甚至德州脱衣舞娘。历史的松动和坍塌,总是从某个不起眼的蚁穴开始,而他们,就是一群注定要让世界颠覆的“蝼蚁”。

阿富汗抵抗势力每年获得的援助从500万美元增加至10亿美元,全副武装的苏联红军输给了灰头土脸的阿富汗农夫。这场丢人现眼的战争,给了本就政局不稳、社会动荡的苏联以沉重一击,最终成为一个庞然大物砰然倒地的序幕。

有人问当时的巴基斯坦总统穆罕默德·齐亚-哈克,阿富汗人怎么可能取胜?他的回答很简单:“都是查理干的!”

1990年,苏联解体,冷战正式结束。然而,历史的玩笑并不到此为止。2001年9月11日,当美国人被本·拉登的恐怖袭击打得头破血流时,才忽然想起“阿富汗”这个尘封已久的地名。没错,塔利班和基地组织的发展壮大,恰恰建立在当年查理·威尔逊提供的基础之上。

美国人发给阿富汗人的枪,最终指向了美国人的胸膛。冷战结束之后,反恐战争再次把世界扔进漩涡之中,真是造物弄人——这也是“查理干的”?

两王一后演绎历史

好吧,哪怕你对苏联、阿富汗、911……这些事情都没什么兴趣,《查理·威尔逊的战争》照样值得关注。因为,汤姆·汉克斯、菲利普·西摩尔·霍夫曼和朱莉娅·罗伯茨——两位奥斯卡影帝、一位奥斯卡影后,有这三个金光闪闪的名字足矣。

查理·威尔逊这个角色非常值得玩味。女人是他最大的生活乐趣,也是他最大的政治资本,能爬上国会议员的高位,他花的都是社交名媛和望族贵妇的钱。就连为了说服埃及的国防部长给阿富汗提供援助,他都用上了美人计——事实证明,一个脱衣舞女比什么都管用。他很狂热,但算不上个合格的政治家。一方面他狡猾阴险,靠小聪明游走于同僚之间争取支持,一方面,他自大而鲁莽,根本意识不到,他的行为随时可能引发两个超级大国正面冲突,造成无法想象的后果。他就像个赌徒,只是碰巧赢了而已。

汤姆·汉克斯给人的通常印象距离这个角色实在太远。他脸上总写着憨直和无邪——你怎么也想象不出“阿甘”会变成色鬼吧?但是汉克斯却被这个角色深深吸引,他说:“想象一下,这样一个高大、英俊、大口喝酒、左拥右抱,旅行时总随身带着脱衣舞娘的家伙,居然要对现代历史上最大的一场伊斯兰圣战负责,他是怎么干的?”

没错,我们也很想看看,汤姆·汉克斯自己是“怎么干的”,将会如何演绎这个丰富多彩的传奇人物,尽管巨大的角色反差令人担心,不过,“影帝”的头衔不该只是摆设吧?在科恩兄弟的《老妇杀手》里,他不是已经尝试过变换风格了吗?

另一位影帝菲利普·西摩尔·霍夫曼作为特工阿弗拉克托斯的扮演者,真是绝佳人选。先不说别的,霍夫曼的长相非常接近真实状态下的特工——相貌平平,既不英俊也不凶恶,但隐约间总是令人不快。这可不是时装模特詹姆斯·邦德,他暴躁起来能把你撕碎——所以,不需要霍夫曼去演动作戏和床戏,只要交出演技即可。

至于朱莉娅·罗伯茨,她选择这个人们几乎要忘掉她的时机出镜,是个好主意。女富婆琼·赫琳这个角色是片中最无难度的:直率的女强人,为了一个宏伟艰难的目标,以近乎偏执的热情奔忙——让人想起《永不妥协》。只不过,这回我们将看到一个更有钱、更模糊道德界限的艾琳·布洛克维奇而已。

历史玩笑无谓对错

今年,深入思索“反恐战争”的电影越来越多,如布莱恩·德·帕尔玛的《节选修订》、保罗·哈吉斯的《决战以拉谷》等等。《查理·威尔逊的战争》在此时出炉,颇有为9.11逐本溯源的意味。

查理·威尔逊确有其人,至今健在。2003年,著名记者乔治·克莱尔根据他的生涯写成《查理·威尔逊的战争》一书,凭借翔实可信以及话题性,成为备受关注的畅销书。本片即根据该书改编而成。本片编剧阿隆·索金,在此书尚未出版时,就对查理·威尔逊颇感兴趣:“美国所面对的两大威胁,一个是与苏联的冷战,一个是伊斯兰恐怖分子。这个叫查理·威尔逊的男人,终结了前一个,又意外地开启了后一个。”

这正是整部影片最让人感兴趣的一点。国会议员的声色犬马,或者情报部门的秘密勾当,本来就是人们百看不厌的话题——政治因为其权威和神秘才有魅力。而查理·威尔逊的经历,则为单纯的政治阴谋,注入历史性的荒诞感。他既不是恶人,更不是英雄。就像塔利班在当年的阿富汗是公认的亲美派,十几年后,竟成了反恐名单上的头号清除对象;就像本·拉登的武器库里装满了M-16步枪和毒刺式导弹这些美制武器——敌人和朋友,对还是错,永远都是相对的。

战争没有对错,正义与非正义,要看谁最终执旗在手、谁有权利树碑立传。历史跟查理·威尔逊,也跟所有人开了个大玩笑。这种让人啼笑皆非的荒谬,要比揪出911的元凶本身更让人不寒而栗。只是,影片能否深入挖掘到这一层次呢?或者,只停留在为“勇敢者查理”歌功颂德的励志阶段?

王牌组合野心勃勃

不管怎样,阿隆·索金肯定会给你讲个好看的故事,此君是剧集《白宫风云》的编剧,在好莱坞,还有谁比他更知道白宫和国会山那些破事儿呢?人们都说,想了解美国政治,最简便的方法,就是搞一套《白宫风云》;那么,想了解美国军界内幕呢?去看看同样由索金编剧的《好人寥寥》吧!

本片导演是迈克·尼科尔斯——又一个重磅炸弹般的名字。他最为人熟知的作品自然非《毕业生》莫属,虽然尼科尔斯多年来更偏重于戏剧舞台——光托尼奖他就拿过七次——电影作品并不多,但几乎部部是经典,如《谁害怕弗吉尼亚·沃尔夫》、《第二十二条军规》、《工作女孩》等等,最近一部作品是2004年的《偷心》,把都市人的爱情心理诠释得无比细腻有趣的杰作。

《查理·威尔逊的战争》将于圣诞节上映。你无法不把这部片子与奥斯卡联系起来,因为迈克·尼科尔斯本人就是个得奖专业户。早在30年前,《毕业生》就帮助他拿下奥斯卡最佳导演奖,此后各种提名和奖项就更数不胜数。有好事者统计,总共有16名演员因为出演迈克·尼科尔斯的电影而获得奥斯卡奖提名,这个长长的名单里包括伊丽莎白·泰勒、理查德·伯顿、达斯汀·霍夫曼、梅丽尔·斯特里普、切儿、凯西·贝茨、娜塔丽·波特曼和克莱夫·欧文……

这个名单很可能在明年的奥斯卡颁奖典礼上延长。其实,这部电影本身就是一场“查理·威尔逊”式的战争:他们找来最耀眼的明星、最靠谱的班底、最热门的话题,然后砸进一大笔钱——拿不拿奖是人家的事,但这样一出包罗万象的好戏,你可千万别错过。

来源:环球银幕

查理·威尔逊的战争/Charlie Wilson's War(2007)

6.9

查理·威尔逊的战争 (2007)

Charlie Wilson's War

影评(125) | 收藏(381)

够专业够专业 2007-12-21 18:21

文章很专业,这部电影摆明了就是冲奥斯卡去的,而且从它的开画院线规模来看是要准备长线作战的,肯定是名利双收了。face

最近喜欢看恐怖片!