Jerry Zoo·を偉つ少Jな——I WILL BE A GREAT DIRECTOR !

へなぬつ。。你从来细心得天独厚。。像替我纾解困忧。。

你现在的位置:时光网>>博客>>Jerry 偉少的博客>>日志>>《硫黄岛家书》——理性看待战争,先别骂日本仔

《硫黄岛家书》——理性看待战争,先别骂日本仔

Jerry 偉少 发布于:2007-12-22 23:07

《硫黄岛家书》是我心目中2006年的最佳电影之一。

一部以日军角度来讲述战争的影片,并不是凸显日本仔战斗有多疯狂,或罪孽有多深厚,而是通过日本士兵——其实就是最简单的人,去探讨他们内心的爱国情结、家庭责任和人生抱负。

其实每个人都一样,都有自己的国家,自己的家庭,自己的理想,而平民总是显得渺小,他们总是受命于统治者的命令,被迫去完成任务而已,其中的艰难与苦衷,就等同于整场战争的惨烈...

说到的,战争都是那些野心的政治家策划出来的灾难,而人民则受罪,战士们被歌颂或被诅骂......世道就是这样,很多真相并非旁观者能看清的!

希望通过《硫黄岛家书》一片,能唤醒大家对战争的认识。

为国家和家人而战的人,就是英雄;而罪人是谁?——人性的贪婪!

7.7/8.9

硫磺岛来信 (2006)

硫磺岛来信/Letters from Iwo Jima(2006)
回复(28) |收藏(2)|2052次阅读
标签: 日本

2007-12-23 08:30

《硫黄岛家书》是我心目中2006年的最佳电影。

这个评价言过其实了.

2007-12-23 12:03

是最佳之一,还有《窃听风暴》《牧神迷宫》和《93航班》

I WILL BE A GREAT DIRECTOR !

2007-12-23 09:23

<硫磺岛家书> 是一部好电影!但我对日本人还是有所保留,战争是摧毁一切,统治者的所为远大正确的决策,瞬间决定了成千上万家庭的破碎.但日本人不要把他们的恐惧他们的压抑他们的不满发泄在中国手无寸铁的无辜百姓身上,上至八九十岁的老人,小至一二岁的婴儿都不放过.还奸杀我们的女同胞,捉她们去做"慰安妇"拿我们中国人的身体做细菌实验,逼迫我们学习日本垃圾文字.在这过程中没有一个日本人面对这种暴行而做出良知的行动.德国至少有个<舒特拉的名单>,小日本就只会干坏事TMD.今年是南京大屠杀70周年,说远不远说近不近.我们要记住,记住这些暴行,记住这些历史.当然不要非理性的仇恨日本,想着要到日本复仇,都过去了.但TMD小日本人呢?他还在说70年前的南京大屠杀是假的,入侵变成了自卫.统治者年年拜鬼,更改教科书.派驻"自慰队"的海外维护世界和平.TM个ABC.不可原谅!这不是个别的日本人是这样,是很大一部分.那个下台的"小犬".都不可原谅!

自由是一个人呼吸的权利

2007-12-23 09:39

外星人同学消消气 …… 我们这边儿昨天晚上又下了好大的雪,有空过来玩儿 ^_^

此回复来自周黎明留言版群组
原来我非不快乐,只我一人没发觉
2007-12-23 09:54

呵呵~~谢谢小王子的热情.火星一向都没有雪下,来到地球又居住在南方,真是没有看过雪,在机会的,能王子看雪幸福^-^~~~

自由是一个人呼吸的权利

2007-12-24 13:17

其实那啥,我想说西方人看咱们亚洲的事不是不深刻,也很能独辟蹊径,但我总觉着隔着层薄薄的丝袜,腿下还是痒的很.

拿个手术刀解剖汤圆,注定失去了味道.

西方人不算了解日本人.中国人对日本人的认识也被世仇迷了眼,总一股子情绪化的愤怒.我常常觉得日本人用菊与刀来形容仍然过于片面.只一个岛国症状也不足以说明问题.我们几千年来实在没有好好瞧过这个邻居.

西方的金,辛辣且刚直.东方的木,酸涩且绵长.老辣的某帅爷爷拍硫磺岛,拍得又细腻来又大气.但是我仍然怅然若失.这个电影太合理了,前调中调基调后调,层次渐调度雅风味殊.可惜骨子里是典型的西方风味.夕阳与剪影, 够东方了吧?您要说了.可是您仔细看,是油画的构图呢.

若我不是东方人,这个电影一百分;现在我只能给他九十九.

留一分给我心中的那个空白的家园.

还有就是战争.

感性的谴责上升到理性的反思.为什么会有战争呢?不,不仅是上位者的贪欲;下层人民说傻也没那么傻,你叫我去打就打了?哼,十字军也是冲着异教徒的金指环去的.是两个人,争一个饼.是顾左右而言它.是家里有问题咱们找邻居打一架发泄一番博个出路.

多余的口,用杀来解决.多余的罪,用杀来洗清.于人人都有一线想念,大王呼喝了还不都抄家伙上?像买彩票,中与不中不重要,买个希望就好.

没有选择的权利?不,你的存在就是选择.所以日本整个民族都要背负这个十字架.我觉得这很公平.

但是,现今不同往日了,现在有个玩意叫核武器,还有个玩意叫大规模杀伤性武器.你都不CARE?那还有个东西叫全球经济一体化.怎么样?哑火了吧?大家一起来好好经营这个地球吧!

此回复来自周黎明留言版群组
我的心中还有爱。一点点。

2007-12-28 19:03

支持一下弥吉,说得很好。 《一窝鸡毛信》虽说比《父辈的旗帜》好点,但还是感觉“温”了些,不像老牛仔之前的影片那样冷峻。 老美对小日本有些过于热心,典型的西方人的瞎宽容和滥人性,俺有些不屑一顾。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2007-12-24 22:55

如果只谈电影,毫无疑问是佳作!

如果涉及战争,我们大多生活在和平年代里的人物还是闭嘴祈祷吧...

生非己有
2007-12-28 15:07

没有战争,我们也不谈宽恕,人家都不认账,你宽恕个啥捏?人家凭什么需要你宽恕?

平淡是真

2009-06-30 21:59

同意 现在看完这片的一部分反倒理解起小日本了
要是他们肯认侵略和烧杀掠夺的错 可以考虑下 否则作为一个国人
看这片处于剧情同情某角色可以 同情小日本大家还是清醒些吧

2007-12-28 19:53

电影就只有电影~~~~~~

此回复来自周黎明留言版群组
多多的总是沙子,少少的总是金子!
2007-12-28 20:01

看完硫磺岛家书你再看看姜文的鬼子来了吧

对日本仔永远只能警惕,片刻马虎不得

此回复来自周黎明留言版群组
Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)
2008-02-20 00:46

左的人很多, 你写这样的评价在中国是要被骂死的

1 死亡不存在,死亡是出生的原因。 2 伪科学是社会发展的唯一阻碍。
2008-04-19 15:06

另外,你们这帮笨蛋,难到不知道这个美日二狗相勾结的历史么?那个混蛋去拜访的倭狗石原慎太郎是什么人你们不知道么?石原慎太郎,小日本有名的右冀军国主义者,二战后被处死的甲级战犯的儿子,对于其父的丑恶和罪恶行径,死有余辜非但没有一点认识,反而整天想着翻案报仇的东西。整天叫喊中国威胁论,整天叫喊南京大屠杀是谎言,并且直接投入到分裂中国的阴谋中,支持汉奸李灯灰和卖国贼达赖分裂中国的败类。你们真是无知无耻下贱的奶油一代。

体育不应与政治相关,可战争也能与政治剥离么?抛弃立场来看待战争本身就是一种愚蠢至极的事。正因为如此,才没有人做。而导演仅仅是出于哗众取宠的目的罢了,和芙蓉姐姐一个概念。美国人因为没有切肤之痛吹捧也就罢了,可你们这帮白痴也仅仅为了表现自己有欣赏水平也跟着吹捧,只能说明你们天生无耻和下贱

2008-04-19 15:11

楼主发现你真的很贱啊,是不是属于报怨你奶奶为什么没当慰安妇以至于你拿不到那20万赔款的那一类东西啊?这部片子完全是曲解战争,美化战争狂人和变态疯子的,原因仅仅是因为美国人没有切肤之痛而已,可你就属于天生下贱了。
从电影本身来说,确实没什么大问题。故事、手法、表演都很好,更难得的是,在制作班底是美国人、演员却全是日本人的情况下,导演的意图能这么充分地展示出来,没有“迷失在翻译中(Lost in Translation)”。但是,克林特·伊斯特伍德对当时硫磺岛的日本守军未免有点太宽容了,似乎有意在帮他们减轻罪恶。试问一下,当时的日军对美军战俘真有那么宽容么?至今澳大利亚的老兵们仍向小日本政府讨要当初虐待战俘的债!!!一看你就属于那种下贱的奶油一代!
  另外,不要被电影里柔情的刻画所迷惑,永远也别忘了这个片子的主角——也就是渡边谦扮演的栗林忠道——在调往硫磺岛前,曾是日军在广东作战的第二十三军的参谋长。他的部下在广东清乡扫荡,抢掳大量妇女充当慰安妇;占领香港后他放任日军犯下种种罪行,难逃其责,是个不值得原谅的罪人。

2008-08-25 18:42

像你这种人根本不懂得欣赏电影,还骂别人,别急着向别人展示你有夺爱国了,你这种人太虚伪!

2009-03-31 19:43

人家评价的是电影
要谈论历史请不要在这里
谢谢

duanran117

duanran117

电影无关 (42)

电影资讯 (17)

原创剧本 (1)

电影剧本 (4)

一些想法 (37)

电影观感 (34)

今天購碟 (1)

天堂电影小组

天堂电影小组