《长江七号》—诚意+单纯的感动
一、眼中‘星’——
一直以来,周星驰被大家冠以“喜剧之王”的称号,的确,他的喜剧很好看,老少咸宜,大家都喜欢,他是一个很好的喜剧演员。
一次我看央视的一个关于他的专访节目时,主持人问他:“你觉得你这辈子最失败的事情是什么?”时,星爷犹豫了一下,然后嬉笑着说:“最失败啊?大概是当了一个喜剧演员吧!”
我想,这是说真的。对于一个演员来说,如果一辈子都在演同一个角色的话,的确是很可悲的,尤其是一个自己并不喜欢的角色(我们也可以从很多报道中知道,其实现实中的星爷并不喜欢讲笑,他是一个很认真、很严肃的人)。而周星驰就在这条路上走了20年,他的喜剧越是成功,他的喜剧形象就越是深入民心。当我们看星爷的影片时,第一评价标准就是——搞不搞笑?够不够无厘头?
这是说明了什么?是说星爷就该演喜剧,搞无厘头?还是观众把星爷看得太敷浅了呢?
十几年积下来的人气,让星爷的导演处女作——《少林足球》票房大获成功,也让大家见识到:原来他不只是个演员,还是个导演,一个优秀的导演。在接下来的第二部导演作品——《功夫》里,星爷继续大玩特效和功夫,笑料依然出色,不过相比以往已经大幅减少,星驰的戏份也不多,他把笑料留给别人来讲,自己扮演的角色也更加成熟、严肃,把大部分精力都留在最后——一心圆自己的“功夫梦”。
大家看《功夫》的时候都觉得很爽,挺过瘾的,但走出影院后,总感觉少了些什么东西。原来——星爷变了!
变了!真的变了。他变得更加的冷静与沉着,他不再单纯地为搞笑而搞笑,他给予了影片更高的质量和更深的思想,他要拍自己想拍的、满意的好电影。
二、Cj7,单纯的童年——
在看《长江七号》之前,我已经做好了心理准备,我并不期望它会有多搞笑,特技会有多眩目,我只希望看看,周星驰这次会有什么突破,能否打动我们。
首先说明,《长江七号》其实只是一部很单纯的电影
一部小孩子角度的电影。我觉得Cj7应该分成两个部分,一是小狄在学校的部分,二是小狄和星爷在家的部分,其余的就算是过场戏。
显然地可以看出,学校部分的色调是五彩缤纷的,是讲述童年,童年就该是色彩斑斓的。Cj7里所讲述的童年可能有点夸张,但是骨子里还是能看到我们真实的童年的影子——我们会被同学欺负,被同学暗恋或暗恋其它同学,有自己讨厌的老师,也有自己尊敬的老师,测验会作弊,喜欢捉弄同学或老师······这些都能在Cj7里找到。在这部分里,我们看到了童年的趣味,也看到童年的尴尬。但毕竟我们都经历过,总该会有点感触吧!
家里的部分,是浅浅的淡黄色暖色调,一来是显示家中的贫寒,二来也体现出家庭的温馨。星爷扮演了一个“唏嘘”(喜欢用这个词)的地盘佬父亲,虽然穷,但他依然要给孩子对最好的学校(相信所有家长都有这样的想法)。穷,不代表落魄,穷,依然可以有理想,有要求。父子俩打蟑螂的一段戏,是有点恶心,不过让人感觉很温馨。还有星驰三番四次的训导——“我们虽然是穷,但我们不讲粗口,不打架,不说谎,不是自己的东西,我们不会要!”&“要好好学习,将来做个对社会有用的人!”
是就是有点婆妈,让人发笑,不过星爷在影片中一次又一次地强调,是他自己童年的真实经历?又或者他就是想我们知道这个道理?我们的父母也一样,嘴里总是喋喋不休地掂着那么一两句道理,不厌其烦地讲。这可能是天下父母共同的教育方式,也是最发自内心的对我们的关怀,但,我们又能有多少次能把这些话听入耳中,记在心底呢?
不讲粗口——教养;不打架——文明;不说谎——诚实;不是自己的东西不要——原则;好好学习报效社会——理想、责任。
星爷这次真真是做了一个配角。出场也很晚,他的出场我觉得很有意思。一个衣着破烂的地盘佬(星爷真的老了很多!)坐在天台边上吃饭,饭盒里的餸菜十分简单(一只鸡蛋,青菜,饭里拌些鼓油),但他吃得很滋味,仿佛告诉我们:踏踏实实地工作后,吃顿饭也会感到心安理得。而镜头一推,才知道那破鞋之下是万丈高空,真让人吓出一身冷汗。不过,不妨把眼光放远一点,脚下的,是整个繁华的城市,不要忘了,我们摩天的大厦、坚固的桥梁,都是这些民工们一手一脚、一滴汗、一口尘换来的,他们才是城市的英雄,穷人也对社会有贡献!
所以请不要鄙视穷人和民工!
Cj7的确不那么搞笑,印象中就是那个四眼老师挖鼻屎,还有那个地盘佬描述自己见到UFO最搞笑:
-“你可不可以形容一下那部飞碟呢?”
-“哦,果部飞碟呢,系晓飞噶”
……..
-“那它有没有发出什么声音呢?”
-“我已经说了,咻一声飞左去果度,系咻一声甘喔”….^_^….
其它的笑料也没有以往的那么低俗(除了那个肥婆的超丑造型有些俗外),而星爷出场极少,多数时候表情严肃,但他总是会突然间冒出一句冷笑话,逗得全场大笑。
这是一部善良的电影,没有什么BOSS之类的大坏蛋。小狄的那些有钱同学,看似目中无人,到处欺负同学,其实也只不过小孩子而已,攀比一下,装装威风罢了,最后还不是小孩子打架,然后握手和好吗?小孩子没有隔夜仇的,小孩子的世界就是那么单纯的,哪有那么多阴谋的呢?
那个班主任呢,可能是对邋塌的学生有偏见而已,除了不让小狄靠近外,也每做什么坏事,原则。(其实他自己也不干净,看他挖鼻屎的样子,还要把鼻屎吃掉…….想起就想笑..^_^..)
那个把裤头抽到胸口的体育老师,也是很滑稽的样子,就是不想在别人面前丢脸。
还有肥仔聪扮演的包工头,表面上不近人情,其实对星爷一家还真的很关照。先是给他的老婆垫丧葬费,又劝他面对现实,不要读什么贵族学校,提醒他其实他的儿子考试作弊,两人吵架后又是他主动道歉,还主动借钱给他(明知他是没能力还钱),出事后马上送他去医院(也可能是怕连累自己),在医院里与医生争执,要医生一定要尽力救他。看来,包工头真的是一个大好人,尽管表面无情,其实内心善良!
而袁老师,就不用说了吧,影片里几乎把她美化成了天使的化身。但个人感觉这个角色挺多余的。
这是小孩子的世界,也可能是星爷梦想中的童年!
三、Cj7,感动——
星爷起初说要拍一部笑中有泪的电影,看来,他做到了。小狄在学校里被同学欺负、瞧不起,这多少让人同情。而7仔的到来,则给了他不少快乐,自作聪明的他叫7仔来与恶狗角斗、作弊等,都让我们哭笑不得。7仔虽然没有超能力,不能给他们家带来什么好运气,小狄也明白了这点,于是学会了做事要踏实。
一个炎热的晚上,小狄父子俩热不堪眠,7仔此时终于使出了它的超能力——把风扇修好了,好让这对潦倒的父子俩睡个安乐觉。这是来得最实际的幸福和满足,好比更多不切实际的妄想。这一段相信大家都会暗自感动。
还有星爷出了意外后,小狄哭着说“我很困,我要睡觉,我睡醒后,爸爸就会在我身边的了”相信为人父母的各位看到这里的时候会特别感动,谁都想子女珍惜、理解自己,但孩子总是不懂事,老爱跟父母作对(尤其现在的独生子女),可能真要到了失去父母的那一天,他们才会后悔,才会懂事!而此时的小狄显然已经懂事了,但他也失去了父亲,一切都晚了。这个时候,影院里的观众都安静了下来。
接下来,7仔舍命就星爷的这一段,7仔的动作很有趣,不过,不知为什么,就是这一段,我最想哭了,幸好这场戏不是很长,不然我可能会忍不住·····
第二天,星爷迷迷糊糊地回到了小狄身边,小狄一个劲头得抱紧父亲,再次被感动了!(要好好珍惜父母啊!!!)接着,7仔耗尽体力后“打回原型”,可能不少观众已经忍不住落泪了,但此时,星爷突然冒出一句“它会不会是没电呢?”。这句冷幽默,一时打破了影院里沉重的气氛。接下来的救7仔的时候,心里真不知是什么滋味!想笑,不过心里又很难受的…….星爷拍得很妙!
不知你哭了吗?或是笑得开心吗?
这不是一部完美的电影,但它绝对是一部好电影,单凭电影人的诚意和良心,就足以让我们尊敬。我喜欢这种感觉!
四、Cj7,回忆——
Cj7的故事真的很简单,没有什么戏剧冲突,但这并不证明Cj7是敷浅的,细心的观众可以在当中找到生活的细节或童年的影子。就像商场里儿子闹着要买玩具的那一段,其实我以前经常是这样的..^_^..还有蹲在商场门口看电视啦,疑心生暗鬼啦。。。。。
我想,如果是现在看了Cj7的小孩子,现在一定会喜欢,而且当他们长大了之后,还会记得这部电影,记得7仔。就像姜文的《阳光灿烂的日子》一样,成为一代中国人的记忆。希望小朋友们能或多或少地从影片中学到一些做人道理。这是一个很美好的童年回忆!看来中国的孩子们也有自己的E.T.了!
不知大家有没有记得,影片中那个有钱仔说了一句——“我们小孩子的事情才不告诉大人们。”是啊,我们小时候还有很多不可告人的秘密,可能是一些瞒着父母的坏事,也可能是一些有趣的小事。但瞒着瞒着,就连我们自己也会不知不觉地把这些忘记了,换来的是更成熟的心智,或者说是更见不得人的心计…..可悲!
不要忘了我们小时候的记忆和诺言,那些都是我们最善良、最真诚的!
特喜欢最后一大群7仔冲向银幕的画面,那时我忍不住“哗”了一声,然后猛地鼓掌!
爱上了7仔!!
如果你看《长江七号》有所触动的话,证明你还是一个有童心、有感情的人!
五、星路,继续——
《少林足球》里是一个主角,《功夫》里剩下了半个,而《长江七号》里,可能还不足1/4。看来,能力越大,出场就越少。星爷老了,真的是星爷了,虽然我们乐意看他演喜剧,但他已经不需要了,他不想再重复自己,他完完全全可以让片中的其它演员代替他的无厘头,同样精彩,只是把一种风格转移到另一个人身上而已,而这种风格,依然是周式的幽默,只要周星驰依然是导演,哪怕他不再是片中的演员。
周星驰的确是一个很优秀的导演,如果他想一直在银幕上留住自己的影子的话,那么,他就该渐渐退入幕后。电影是由导演掌控的,如果我们想日后继续看到周星驰的电影,那么就看他导演的电影好了,一样的滋味。终有一天,周星驰可以完全退出银幕,一心一意做好导演的工作。——其实你是一个导演!!
星爷加油!!继续Going On,你将会成为第二个伟大的卓别林!!(在我眼中,卓别林是喜剧电影中最伟大的电影人)
P.S:感谢星爷给我们带来的Cj7,期待你的下一部作品,我们依然支持你!!