Jerry Joe·を偉つ少Jな——迷人的片斷·回憶中播放!

遊走在光影噶瞬間!

你现在的位置:时光网>>博客>>Jerry 偉少的时光>>标签>>香港电影
标签

有诚意足以——《老左正传》,祝好人一生平安!

本来没打算会看这部电影,不过近段时间很想看一看粤语的港产片,于是便选择了这部——《老左正传》,是看在黄秋生和郑中基的份上吧。

起初就对这片子没什么太大的期望,毕竟最近的港产片都太没劲了。看《老左》的开头时,觉得内容很松散,人物性格过于单一化,不过我还是坚持把它看完。

电影越是到后面,就越是令人感触。面对着时代的变迁,每个人都为了自己的前程,跟随着改变自己,或许是离开故地,或许是改变自己。

但依然有

2007-12-09 10:28回复(2)|引用(0)|收藏(0)|397次阅读

又看了《色·戒》

今天无聊,路过电影院,居然还在放《色·戒》,于是就进去观赏了第二遍。

这次留意了一些细节,原来电影中有很多伏笔,上次粗略地看还真没注意到,这次注意到了之后觉得《色·戒》更精致了,真佩服李安。

但是还有一些历史背景和某些细节不太了解,本国人如是,也难怪美国媒体对《色·戒》的评价会如此两极化。

真期待第三次看的时候会是完整版。

2007-11-24 22:38回复(0)|引用(0)|收藏(0)|561次阅读

《色·戒》很好,值得再看

忍不住,终于看了网上的删剪版。

不失所望,李安的电影就是精品,尽管删节版,但剧情依然很流畅,让人看得很入神。

美术一流,音乐尚可。

汤唯的表现好得令人惊讶;梁朝伟的戏份不多,但他演技的总是让人觉得不留痕迹;覺得王力宏的角色性格比較幼稚,應該是演技的問題,一般吧。其它细节的地方,导演李安都处理得很仔细,仍然是高水准的杰作。

等迟些看完完整版后再写一篇影评吧!(其实删剪版很干净,也不错)

2007-11-18 15:45回复(1)|引用(0)|收藏(0)|460次阅读

香港电影七大类型片

江河日下,日薄西山。忆往昔,一看见香港电影就会兴奋莫明,心里清楚,一场好戏又要开演。时过境迁,香港电影已经不再拥有那诱人的魅力,空剩下怀旧与追忆。

类型片的说法起源于好莱坞,那是早期的电影人对电影类型和模式的一种规范。大体上分为故事片和非故事片,故事片的类型有:言情片、动作片、枪战片、惊悚片等等。非故事片主要是指:科教片、新闻片、纪录片等。

香港沿用了好莱坞的制片模式,早期邵氏是大制片厂制度,公司领导

2007-10-04 11:20回复(0)|引用(0)|收藏(0)|4083次阅读

香港电影的黑社会文化

黑社会题材是香港电影文化重要内容之一。香港电影赖以生存其中最重要因素是动作片。香港动作片为什么会比两岸都格外出色?那是因为香港的“社团文化”空间都 比两岸大。而所谓“社团”,那就要追溯至孙中山组革命党推翻满清朝廷的那个时代,英国殖民统治向有民间组织法治条例,任何人只要通过注册程序就可在香港成 立任何非牟利民间社团。那么,在内地凡是非法的反清组织就很自然跑到香港来进行合法活动。但经过时代衍变,当时的一些

2007-08-17 22:25回复(0)|引用(0)|收藏(0)|709次阅读

香港电影与香港黑社会(二)

话说2002年,刘镇伟和麦兆辉两个头目把一向正气凛然的华仔塞进警察局与传统的警察卧底伟仔玩了一把无间道,给疲软了很久的香港电影服了半颗伟哥,终于有了点起色;接着星爷又带着斧头帮在城寨耍了几套功夫,凑上了另外半颗,香港电影终于又雄赳赳气昂昂了起来。

镜头推到西岳华山,资深人物风老头背着华山当时的龙头老大群哥向受罚的当红打仔令狐冲传授街头“劈友”的技巧,风老大说了一句意味深长的话:街头劈友,千破万破,唯

2007-08-17 22:21回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1313次阅读

解密香港“cult电影”三大元素

港产Cult片近年在北美等地虽然大受注目,不少学者更对这类电影作出深入研究,著书立说,好不热闹。

但正如上期提及,港产Cult片的发展史,比起英美和日本等地都要短,事实上,现在回看,港产Cult片的创作养份,很大程度又是来自好莱坞和日本等地不少Cult片经典,要追溯港产Cult片多年来的创作变迁,大概先要从三十年来几种曾在本地掀起热潮的Cult片元素说起,以下列举的三类创作元素,正是港产片从好莱坞

2007-08-17 22:11回复(0)|引用(0)|收藏(0)|519次阅读

港版《教父》——《跛豪》

如果要选一部香港版的《教父》,那我一定会选1991年麦当雄的《跛豪》。这部根据真人真事改编而成的电影,绝对称得上一部史诗,影片中的人物众多,紧密地联系历史,使得影片更具真实感与气势。

如果你喜欢香港的黑社会电影,《跛豪》绝对是你的首选,甚至说是必看的,这绝对是香港的最佳黑帮片!

2007-08-17 21:45回复(1)|引用(0)|收藏(0)|914次阅读

香港电影与香港黑社会(一)

香港新义安老大向华强,向华胜兄弟二人,拍了很多电影,还客串过保镖之类的角色,是周星驰的保护人,周也是因为这个原因,被加拿大拒绝移民。对于不太了解香港电影的人来说,知道向华强这个名字的人可能会很少。但是看过周润发的《赌神》的人可能都不会忘记电影中那个不苟言笑,尽职尽力的发哥的好兄弟——龙五,这个扮演龙五的人,就是向华强,现在中国星电影集团的老板。现今的向华强除了涉足电影、赌博、赌船外,还有投资有一些

2007-08-17 21:34回复(1)|引用(0)|收藏(0)|586次阅读