影.呓语

用自己的眼睛来感觉,用自己的内心来体味。

你现在的位置:时光网>>博客>>球球龙的博客>>日志>>冰风暴—每人心里下得最大的一场冰雪

冰风暴—每人心里下得最大的一场冰雪

球球龙 发布于:2007-11-08 11:46

不可否认,我现在开始对李安的影片有点关注了,看了色戒后,就想着要找到冰风暴来看看,也不知道为什么,是想看一看他如何描绘美国七十年代中产阶级家庭,还是想看看现在正当红的那几个小演员的青涩时代,反正,当看到有这样一个电影沙龙活动时,就想着要去看看。

心里还是有打退堂鼓的,同去的人临时有事不去了,一个人的坚持再加上对电影的执着,终于,我还是坐上了那一班地铁上。

找路的不顺心,一度将我逼到绝路,心里都有些想放弃了。

但是内心还有一点点燃烧的火花。

还好,到的时候电影还未开始,主持人在讲解。我看到了霍华德庄园唯美的开头,心里想着下次有机会要看看这部日尔曼风格的影片。

我静静地坐在并不十分舒服的座椅上,前面有两个男人的头不偏不巧地小挡了一下屏幕,我就这样坚持地看完。

冰风暴的开始就是冷的,凝重的。那是属于东方的曲调,有点类似于萧的声音,凄婉低昂,班的儿子Paul Hood在念着神奇四侠中的句子对白,记住的就是那句话,一直陷进去,陷进去。

这个男人已婚17年,婚姻些许乏味,女儿对他冷若冰霜,他和邻居家艳丽的女主人珍妮偷情,并且悲哀的发现,她对他没有动过感情,好像还有新欢。
他在她的房间,穿着一条短裤等她回来,然后他又惊讶的发现女儿想和邻居儿子爱抚。
他在谨慎,语无论次的告诉儿子一些性的常识,临了,又告诉他,希望当作什么都没说。
妻子终于厌倦了他的谎言,而他对待未来似有迷茫。他应该知道总有这一天的。
在那个所谓换妻游戏的房间,他将自己灌醉,想要劝阻珍妮什么,却跌倒在冰冷的地板上,而这时他的妻子却冷冷的看着他。
他的无奈,对婚姻的无奈,他该是想要对自己家庭做点什么吧,但是他依旧无力做些什么。直到看到了邻居男孩的尸体。

伊莲娜

她一定拥有过和她女儿一样灿烂懵懂的少女时代,她看到女儿温蒂骑车的时候,缓缓的有些欣羡。
她试图也做回少女般的骑车,那寂静又幽然的小树林,一条弯曲的街道上,她宛如女孩般的骑着,这一段,是最美的。
然而她在超市里偷东西还是会被店员抓获,回到家面对丈夫的谎言一再的逃避。
对待牧师的感情,是隐忍的,她知道自己的气质依旧动人,只是回不到往昔了。
种种的这一切,使她愤愤然地参加了那个潮流派对,很洒脱的抛给了女主人自家的车钥匙。
她看到牧师在场很惊讶,大概她自己也无奈地接受时下社会这样的风气吧,好在他识趣的走开。
她不敢最先去拿钥匙,她知道她是没有这勇气的,所以她是最后一个,无奈的接受了邻居家的男人Jim,在车里她顺应着他的拥抱和亲吻,于她,也是一种解脱。

温蒂

这个小女孩无疑是早熟的,她喜欢Micky,邻居家的哥哥,却又享受着弟弟Sandy对她的迷恋。
她是冷静的,即使是面对爸爸抓住她和Micky尝试性的时候,即使是在卫生间和Sandy互看性器官的时候,并且被他妈妈抓住时,她都是那么的和她年龄不相符,在内心深处她渴望父亲的关心,但是她面对父母的貌合神离却又在一旁冷冷的看着。
她对整个社会、政治会有自己的观点,并且异乎寻常的执拗。
所以她是个异类,从小就看到克里斯蒂娜里奇异于寻常的冷静,所以也开始静静地喜欢她,喜欢她的反叛,喜欢她的执着。
最爱她和Micky的初吻,两个人约定在一个破旧的林子里,提前嚼好口香糖,没有闪躲,镜头慢慢展向高处,只看到两个忘情的孩子在彼此触探,彼此拥有。

Sandy,Micky,Paul
都是小童星演的。
喜欢托比马奎尔,他的台词可以细心揣测。可惜没有听得很懂。他喜欢漂亮有才华的富家女,并且期待着她的单独约会,却发现小美女早已叫来另一个男孩。他有意将安眠药把情敌弄睡,却不巧,小美女也中了招昏睡,他不知道这次约会到底算什么,他将睡得要死的她拖到地板上,只是静静地看她,便已知足。
伊利亚伍德的Micky,是个喜欢分子的家伙,学习运动超凡,可是面对心爱的女孩却有些畏手畏脚,女孩向来是比男孩早熟的,他和温蒂最后的错过,他看到冰风暴时兴奋的像个孩子,他是带着惊讶和兴奋死去的吧,看到电线乱跳的时候,竟然都忘了躲开。
Sandy的扮演者眼熟,查了一下是演过勇敢者游戏和锦绣童年的,演技不俗,那种小男孩的紧张眼神,暗恋温蒂又不敢表达什么,看到哥哥和温蒂在一起只能在院子里玩炸弹,抽鞭子的游戏,最后两人躺在一起睡着,很满足的微笑,对她说我爱你,这个小演员真真让人觉得可爱。

珍妮

雪格妮薇弗从影历史上是以异形女战士示人的,这里面的邻居女主人塑造得颇显张力,她和班做爱完,淡淡的抽烟,听班在唠叨他的高尔夫球技,一遍一遍,终于冷冷的说了一句,“我已经有丈夫了,不需要第二个。”她和他在一起,只有性,是延缓关系的,何况当听到班说妻子有所查觉时,她亦静静地走开了。
在参加完钥匙派对后,她一个人回到家里,完全不想知道丈夫在何处,只是懒懒的躺在水床上,其实,她仍然寂寞,她的心也是寒冷得仿若冰霜,缩在那里,内心孤寂无比。

JIM的着墨最少,只能从最后他抱着儿子痛哭一段看出来他也是如此的愧疚,Micky的死是大自然对人类的一种惩罚吗?或仅仅只是个巧合,当班接到赶最后一班车回来且释然的儿子,一家人大概都释然了,冰风暴已经过去,每个人心里的寒冷会转晴。

只是班会趴在方向盘上痛哭不已,影片嘎然而止。我的心也停留在那一秒了。

脑中回想的还是那段凄婉孤寂的音乐,还有影片里到处都是冰,冰块、冰挂,冰路,一切都是冰,转换成这一场冰风暴。

8.1

冰风暴 (1997)

冰风暴/Ice Storm(1997)

写的好写的好 2008-06-05 18:28

顶一个。《冰风暴》把那种家庭关系表现到了极致。可是情节背后却能引起人们对这种现象的思考,喜欢!

这个那个 什么?什么?
写的好写的好 2009-08-02 13:05

对于好片的执着 楼主让我肃然起敬了呢。。

这个片,看得人冷冷的。。 但偶尔的几处温暖地方 想到 本 问女儿 冻不冻脚 然后抱起她回家的那段,很温暖

男人的情欲谋杀少女温柔的爱和她最神圣的颤栗。

2009-08-02 14:49

嗯,那段我记得,的确很温暖.

灯......熄灭,大脑......暂时忘却。 movie,LOVER,forever.

感想 (30)

出游 (0)