英雄于美国,总是格外的重要。超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠……似乎,身边的某人,总可能是一个不为人知的盖世英雄。钢铁侠亦不例外,只是,这个侠,似乎正义的平凡了点儿,嘻哈的招摇了点儿。
他是一个天才,从小锋芒毕露,这样早熟的孩子,必然如所有的少年才俊一样,问题重重。所以,这个英雄,臭毛病一身,典型的驴粪蛋子表面光。他嗜赌,流连在拉斯维加斯的豪华赌场里忘记众人期待和崇拜的眼光;他好色,痴缠于金发碧眼的女人堆里却从来不动真情;他霸道,傲视众生俗人标榜自己是维护世界和平的超级战士。
如果没有一次生死边缘的挣扎,如果不是内心从未丧失的真情真意,他,也许永远不够资格成为英雄。终于等到浪子回头的一天,终于看到精诚所至的结果,不得以,他开始救赎,期望补偿,承认爱情。虽然不情愿,还是这样做了。
当这个世界上最大的战争贩子幡然醒悟的时候,没有什么力量能够阻止他摧毁武装。最精良的武器出自彼手,最终也只能毁在彼手。这样的结果,哪怕需要无辜的生命作为代价,也该为普通众生的奉献而倍感骄傲。这个改变世界的钢铁战士,固执到偏执,相信到笃定,用自己的方式,结束战争。所以,理应被崇拜。
当一个游戏人间的登徒浪子洗心革面的时候,没有别的诱惑可以与生死与共媲美。隐匿的感情不是寡淡,逃避不了的终究是身边生死不离的绕指柔。他的柔情,与硬朗的形象相契,与调侃的性格相当,格外让人心动。这样的男人,理应得到一个伟大女人的支持,理应完美的钟情于一个不离不弃的女人。他可以有很多女人,却总归有回头固守的一天,那个能等到这一天的女人,是真的伟大,是真的幸福。
这个世界上没有真的碧玉无暇,却有真的大仁大义。大爱无限,在英雄的世界里存在,在平凡人的世界里仍有。或许,故事远远没有结束,开放式的结尾留给观众一大片空白,无限的驰骋空间。或许,他还是臭毛病一堆的痞子天才;或许,他还会与美女调情;或许,他还要恃才傲物。只是,无妨他成为英雄,成为楷模。
就是这样,我们,平凡人,也可以幻想,穿上钢铁战衣为正义而战,拥有相濡以沫患难与共。一个故事,故事里的事,可以很美好。