电影收藏阁

喜欢电影 享受电影 收藏电影

你现在的位置:时光网>>博客>>电影收藏者Jack的博客>>日志>>释疑:转一个前辈写的文章,关于盗版的

释疑:转一个前辈写的文章,关于盗版的

电影收藏者Jack 发布于:2009-07-09 15:30

如题,原作者是玖河络。
因为原文是有针对性的,所以这里我只节选相关的部分。

关于盗版的现状:
首先你看得到的大批量的盗版,也是最直接的就是盗版的电子音像制品,我在这里只说电影,所以图书出版物就不说了。

为什么现在都不怎么觉得盗版是个丢人的事情。
盗版电影的载体有啥?VCD、DVD和网络盗版,就这么些了?你是不是忘了啥?对,录像带。上个世纪80年代中期,以录像带为载体的影视节目大行其道德同时,也带来了出版业的一场利润狂潮,这个时候有钱不赚是不可能的,因为那个时候最热门的话题是啥?下海咯。而且复制录像带一点技术含量都没有,连基础的技术含量都没有,两台录像机加上空白带子录就是了。
太赞了,赞到爆。政府那边基本上没人管,盗版商淘到了第一桶金,从此也见到了腥,百姓呢?捡到了影视消费自己买单之后的第一个便宜。
很好。
该得到的便宜该得到的利润,都分好了,而且这个时候没人看国产片,所以损失的是谁?是出版社,是引进节目的出版社,人家早就已经盆满钵满了,也并不在意。
多好的历史原因。

说起盗版,我估计人人都有的是心得和经验,什么时机买什么货,什么盗版品牌好,什么样的质量好。

于是我扯点你未必知道的。知道官府在影视剧上也盗版的么?回去看看诸位所在地区的电视台,直辖市还好一些,越到小地方越完蛋。地方电视台获取影视剧的来源很简单,直接跟版权持有的公司、代理版权的出版社或者电视台啥的购买,然后再来播放,以电视剧为例,一集的价钱从数千到上万。一手钱一手货,你拿去片子给我钱,你再去卖广告啥的,本来也挺明白的。可是不,他们有别的办法,他们还有别的渠道,对,你猜得没错,他们当然也买盗版,盗版的电视节目他们从集贸市场上都买得到,还可以盗录别的电视台的节目。买张盗版碟和着一集几块钱,盗录的话电费也就几毛。

地市区县的电视台十家有九家是跟地区广电局绑在一起的,还剩下那一家还在一个办公楼里办公。这是正经的官办盗版。

当然这种情况并不是那么明目张胆的,因为影视行业内现在的局面是买方市场,愁卖不愁买,那么制片方该如何做?等着赔钱么?自然不,想尽方法卖版权是常有的事情,所以很多剧目都是无从查起,随便出具一个小公司的版权交易证明文件就能在大面上把盗播的事情遮过去。

当然实际情况也并没有那么严重,毕竟地市区县的小电视台在卫星信号面前吃饭很不容易,他们盗播的比例不会超过总量的四成。

继续扯盗版。

说句实话都是成年人,都是念过书的人,盗版说起“危害”就假意了,问题的关键是让不让人吃饭了。你是做电业的,我偷电;你是自来水的,我偷水;你是中石化的,我捅你的输油管用塑料袋接上驮回家;你是开公交的,我逃票还骂你是傻王八蛋;你是开饭馆的,老子吃了喝了外带把你揍了,吃了霸王餐还顺你的盘子碗。

我要这样,你不骂我找臭?买卖要是你家的,你不跟我玩命?

这年头有口饭吃不容易,陈凯歌那样花钱不皱眉头的中国换上小簸箕使劲儿划拉也就那么俩仨的,别的哥们还有四十几万呢,不待这样不让人活的,家里没难处谁干电影啊。

盗版就是一件应该抓起来严办的事情,并没有多少理好说。

不过因为中国的特殊原因,你看就看了,消费就消费了,只是一定别理直气壮。

哪怕看盗版,是因为没钱,那么至少一个月掏一次20块钱去影院看一场电影,哪怕是二轮,一个是你好带给干电影的弟兄们一钉扣的回头钱,表表态度,心里总得意思一下,总得过意不去一把。

总之一句话谁要是消费盗版还心安理得,祝你天天被偷被抢。

说到dvd,就不能不说vcd。Vcd的出现源于一种被称作mpeg的解/压缩技术,在1992年,美国举办的国际广播电视技术展览会上,美国C-CUBE公司推出了此项技术。被一个中国商人看中,带回国内,此人利用此技术,把图像和声音同时储存在一张光盘上,世界上第一张vcd产生了。后来就是这个人(与别人合作)创建了中国第一家vcd机生产厂家——万燕。
       这项技术是图像声音储存技术的一次革命,在此之前,声音和图像的存储是要靠卡带、录像带和LD进行的。卡带和录像带大家都知道,是以磁为媒介的。LD也就是Laser Disk激光盘片,是以激光作为记录方式的。但是LD有很大的缺陷,一是LD体积很大,基本上跟最原始的黑胶唱片大小差不多,直 径20cm到30cm;二是存储量小,一般的LD大概只能存放十几首歌曲。
       于是当中国的万燕生产出第一批产品,1000台vcd机,一经上市就被国外的各个电子公司抢购回去做样机研究。中国人那个时候自主知识产权保护的意识几乎是没有,没有申请专利保护,于是一时间国外的各种电子生产厂家纷纷进入市场。等到中国老百姓接受并且认可vcd的时候,市场上早已充斥了国外的名牌vcd,本是中国人的发明就这样拱手将市场送出。
       2001年底中国正式加入世界贸易组织,这时候中国人也有了自主知识产权的保护意识。于是中国企业要求任何非中国的企业生产vcd,每一张要给中国企业一块钱的版权税。国外企业当然不会乖乖交钱,于是淘汰vcd成为必然的选择。在此之前,国外的几大电子生产厂商已经在为同一格式等问题上吵得不可开交。
       最后由十家公司组成的联盟推出了新一代的影像存储格式——dvd。这十家公司分别是:日立,JVC, Matsushita, Mitsubishi, 飞利浦, 先锋, 索尼, Thomson, 时代华纳, 东芝。后来联盟又开放为论坛,任何公司只要缴纳版税都可以使用技术生产dvd碟片和机器。可能是作为对中国企业的报复,这个论坛对中国企业开出了一个不可能接受的价码。
       这就是中国市场没有正版dvd的原因。
       但是中国人的智慧是无穷滴!!你不给我技术授权,但是我可以偷着研究,就像当初一样,国内的企业开始了近乎疯狂的报复行为。
       说到这里,有些朋友会问了,难道国外的企业都是傻子么?他们没有加密措施么?
       那么国外的企业不是傻子,确实他们有加密措施。这个措施就是我们通常所说的dvd分区。
       有些朋友在刚开始买dvd的时候都会听说什么一区二区的,这个就是分区制度。
       所谓分区制度,就是把全球划分为六个区域,每个区域生产的dvd机和dvd碟片只都带有本区域的特殊码,只有使用本区域内的dvd机才能解读dvd盘片。就像对暗号一样,对的上来的才能播放。
之所以分区,主要是因为同一部电影在全球各地上映的时间是不一样的,防止电影还没有上映就已经出现dvd的现象。这个强制性规定保护了电影的版权。
  按照道理中国六区只能生产带有六区解码的dvd机,只能解六区的码。但是中国人的智慧是无穷滴~!各个盗版商早已参透解码的秘密,在生产盗版碟的时候把各区的加密码全部抹掉,于是中国大陆的dvd机就能播放全球任何一个区域的dvd碟片。

说说我的自己想法吧。

之所以会想起发这个帖子是因为看了豆瓣上一篇欠揍的问,去吐槽后翻朋友的版块,找到以前的几个帖子,就整理了一下。

最近由于身体的原因情绪耐心什么的很不好,很容易和人掐起来,前几天还为了盗版的事和人掐过。今天正好有点闲,就说一下。

就像前面的文字中写道的,中国大陆没有正版DVD的发行权和使用权,而且CD之类的因为所谓的市场和社会环境的原因,基本上不会可能引进。

加上其他各种愿意,所以在国内买盗版是无可厚非的行为,

但是国内买盗版还振振有辞沾沾自喜绝对是值得死全家的行为。

省钱了心里偷乐没什么,不喜欢的歌不去买碟子也没什么,但是态度上至少要表现出来,要很清楚这是自己的责任。

尊重别人的劳动成果,这是最基础的品德。

有个性有个性 2009-07-09 15:43

这人闲得没事吃饱了撑的!码字意淫呢吧他!你去看看中国的正版DVD支持观众的获知权了没?大段的删减不利于天朝意识形态的片段只有写这篇文章的脑残喜欢!去年那部全球票房冠军《黑暗骑士》估计丫肯定也通过盗版看的吧!

2009-07-09 16:21

呵呵,别激动。看了这篇东西,还真了解到一些东东呢。买碟买正版的,对于小城市的来说,难。为什么?商家做正版的没市场,走遍整个市的音像店都见不到一张正版 的。虽然我不赞成盗版的买卖行为,但是买盗版似乎成了一种无可奈何的行为。现在更好,连盗版都不用买了,直接down。其实盗版在中国的bt发育,还不是多得出版商。就说windows吧,一张正版的要1000多,但是在国外折合成rmb也就1、200.如果当初不是商家为暴利哄抬价格,估计大家也不会完全泯灭良心的去买盗版的。

我那灰色的生命从此没有了期待。
JT 1316989展开

JT

2009-07-09 16:25

反正这些人都是狗屁逻辑,正版多少钱呢,至少30、40元以上一张,他那么爱国他自己支持好了!我40元能买9区6张D9!

2009-07-09 16:54

40 块,买6张,你是砍价高手吧

我那灰色的生命从此没有了期待。
JT 1316989展开

JT

2009-07-09 16:56

网购啊 合7元一张

2009-07-10 03:21

正版AV有钱都买不到,这是个问题~

拿了桔子跑哇~
狐 1417602展开

2009-07-10 21:07

咱还没到买正版的生活水平啊~~~··

东南西北~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~疯
2009-07-11 13:18

wo bu kan!

2009-07-28 10:25

原来vcd是中国人发明的啊····牛····

世界还是那个世界,只是少点乐子··

2009-08-01 08:06

是索菲联盟发明的吧 只是没有想到在中国发扬光大了 VCD本身是用于替代录像带的过度产品

郇山影修会-浙江影迷基地

郇山影修会-浙江影迷基地

悬疑帝国(烧脑族)

悬疑帝国(烧脑族)