在网上看到过年回家的下载。想起那个令我失望的《北京杂种》和《东宫西宫》。很脏的感觉。
哥们告诉我说他的《过年回家》是跟张元一起看得。看的时候 张元表现一般 他对电影的感觉也是一般。刚开始我以为他是在逗我开心,张元怎么会去国美。后来才知道是真的,原来跟他们一块看这个电影的还有朱文 小贾 李欣。
北京杂种看的时候应该是2001年。
可能他最大的卖点就是从独立制片开始 一个真正的地下工作者,
那个时候崔健很卖力 李阳也疯狂的从动讲到西
背景是北漂族猖獗泛滥的北京时间。
我看过年回家的时候遇到了一些问题。
1 跨度时间太长
电影的剧情没有必要跨这么长时间。
时代和人物没有多大的变化。显得太假。
后来才知道:张元说这个电影拍了好多年,都忘了内容了。所以.......听说写这个剧本的时候张元是拉着朱文一块去的天津监狱做的采访。那个时候的朱文已写出优秀的《巫山云雨》。
2 演员的表演
是不是那个时候的李冰冰和刘琳都任由导演“摆布”。表演的痕迹很明显。台词也很僵硬。
看看车站里的这位大哥,(群众演员)我一直在看他:他好像忍了很久,不停的用眼睛瞟镜头。
可能低成本的创作阶段,群众演员着实是一个大问题。
感觉他是新生代里最是游刃有余的导演。有点偶像味了…

张元:
这部电影能看出他的成长、迈向成熟的一大步。以前那个拍《东宫西宫》《北京杂种》(不知道《疯狂英语》可不可以称作电影,看完后我只记得李阳脸上的大疤了。对,电影还是在网吧看的。有一段时间还睡着了....)的愤青开始变得温文尔雅。内容不再疯狂和摇滚。王朔说这部电影太做作,这也难怪。看惯了整天一身破牛仔的披肩长发的吉他手突然西装革履的出现在“英皇“公司的签约室。不免给人一种装B的感觉。当然这个人不会像《北京乐与路》的耿乐甩出一句“我他妈的不干了”.外表依然叛逆,内心开始顺从。他了解中国体制的需要。没钱的时候我们做自己的。有钱的时候我们做别人的。有了钱张元会玩得向王家卫一样小资吗(绿茶)?有了钱没有钱的小人物就不好找了。
这是张元自己的blog