特别喜欢Michelle Williams这个女人的表演。希望她能得奖。即使不能得奖,从这以后她也会因为片约而变得忙碌起来.....(顺便给费文丽论坛作个宣传 http://www.olivivien.com/index.php?sid=G0ibP6&sid=xAPaQC 猜奥斯卡 赢大奖)
电影看完了,但是没有看第二遍的打算。如果我的理解没有错,那我看懂了这部电影。而且电影出乎预料的不错。
电影有点公路片的味道。开始的几个镜头就跟Winders的《Don't Come Knocking》PK了一把。本来两种不同题材的电影无法相提并论,因为《断背山》多了一些东方式的“人间烟火”而在我看来略胜一筹。
□西方式寓言和东方式故事
今天去论坛看了一下 关于jack怎么死的问题:
jack不是被打死的。那个在Ennis脑袋里闪回的镜头只是一种幻觉。一种对“失去爱”的描述。一开始jack对Ennis讲的那个儿时故事也不存在。是导演和jack想告诉观众当时的人们对“同志”的看法。一种寓意。故事要是真的要这么发生过,那生活太悲惨了。(不管原著是怎样)但愿这是李安自己的故事........
□从父母的无奈到妻子的绝望
李安在获得威尼斯最佳影片后,给他的妻子打了一个电话,他的妻子“哦”了一声就挂了电话。他对媒体说:“看,这就是我的妻子。她总是这么Cool。”
李安在电影学院毕业后在家呆了6年,没有工作,没钱拍电影。看孩子、做饭,这得有多大的心理承受能力才能低得住不去发疯?
我真怀疑李安是不是一个同志。他居然能把人物的眼神和心理如此到位的表现给他的观众。在拍《喜宴》的时候我们看到了父母的无奈,而《BROKEBACK MOUNTIAN》里那个妻子的一个假动作就把我给揪住了,当她把隐私一点点的递给他时,看不出谁比谁更绝望。
□点到为止
那些蠕动的羊群,远远的看上去特别美,也要比《无极》里的“跑得快”壮观。那些蓝天雪地、草原、流河,都随着单调的吉他声一扫而过,大有余音绕梁的享受。这点让我想起前段时间看的《霍元甲》。不知道是不是于导吝啬他的那个道具小洋楼:安排秦爷和霍元甲在洋楼里打假的那一段一点都不过瘾。
李安处理人和人之间的感情也是这样,点到为止。
有时间再说吧。先到这。