焦阁下

桃花岛上阡陌交通……

你现在的位置:时光网>>博客>>harvey的博客>>日志>>与任达华共舞——兼谈香港“舞男”系列电影 魏君子

与任达华共舞——兼谈香港“舞男”系列电影 魏君子

jao 发布于:2006-04-02 10:23
爱看香港电影的朋友没有不知道任达华是谁的,这位已拍过近150部影片、而且多是担纲男主角或重要角色的时尚性感男士,不知曾经陪伴多少生于70年代的我辈青年度过了难忘的录像厅时代。但可惜的是,我们无论是称赞演技、还是推崇偶像,都很少会想起他,偶尔提及,也只一句“还可以”便打发了。而这种对任达华的长期漠视,不仅来自部分观众,同样存在于影评人身上,于是,他获得演技奖项提名固然不易,最终得奖更是难上加难。

既如此,难道任达华只是一名泯然于众,以电影数量取胜的明星而已吗?其实不然,笔者以为任达华凭借多年来在片场历练而成的纯熟演技,绝对可以做到他自己所说:“我相信,你要我扮柠檬似柠檬,扮西瓜似西瓜。没有什么可难倒我”。如若不信,且看他从江湖大佬到变态杀人恶魔,从同性恋者到风流舞男,从浪漫杀手到严肃警察,无论正邪黑白,张扬内敛,搞笑扮酷,皆能拿捏入微,挥洒自如。而若论尝试角色类型之广,放眼当今香港影坛,似乎只有个黄秋生能与之相提并论。不过,即便是“大飞哥”,恐怕也演不了舞男吧?

至于任达华不受观众和影评人重视的原因,笔者贸然归结为三点,一是任达华接片过滥,并且拍的尽是警匪枪战的商业类型片,至于影评人青睐的文艺片,他成名后只演过《暴雨骄阳》、《告别有情天》等少数几部,而前者改邪归正的教师形象,仍是出身江湖黑帮。另外,任达华在影片中的角色也以黑帮人物居多,因限于剧本,加之角色性格多有相似之处,不能有所发挥,尽管他的演出还算到位,仍难免给人以雷同的感觉。第二点既是任达华的优点,又是他的缺撼。本来他极具可塑性,什么都能演,这也是许多导演都喜欢用他的原因,但任达华却未能像梁朝伟、黄秋生、吴镇宇那样形成鲜明个人风格,只能说是尽到本份,甚少做到可以令人惊艳的突破性演出。以黄秋生为例,此人即便是演三级片或者是不知所云的烂片都能感觉到他的另类个人特质,并且能与他的角色浑然一体,相比之下,任达华固然不失为一名出色的演员,但远算不上天才。三是任达华本来形象上佳,模特身材,一身古铜色皮肤,相貌有棱有角,健康性感,极有男人气质。可惜自毁形象,演了太多的变态暴力色情电影,他本人对此虽然毫不在乎,只归结为商业行为,却影响了自己偶像魅力,少了狂热追星族的吹捧似乎也在情理之中。

任达华曾自曝在上世纪90年代前期,他之所以每年都接拍10部以上的影片皆是为了生计奔波,大量的烂片和重复角色确实也很难为任达华竖立良好的口碑。但97之后,任达华已算得上功成利就,不用再拼命,参演电影作品数量自然渐少,质量固然仍是参差不齐,却多有令人印象深刻的上佳表现。其中笔者最爱他在《朱丽叶与梁山伯》和《枪火》中无心插柳的客串演出,两片他扮演的虽然都是黑帮大佬,却刻画细腻,各有特色,很见功力。前年在其主演的《PTU》中,任达华则尝试内敛化风格诠释巡警角色,也酷到极致,不仅深受好评,更令他获得香港电影协会评出的金紫荆影帝桂冠。今年,任达华又以《黑社会》中入围香港金像奖最佳男主角,其喜怒不形于色、假仁假义的帮派大哥角色,让人印象深刻,连昆廷•塔伦蒂诺都不禁叫好。

从影多年,任达华演绎了太多混迹于黑白两道的江湖人物,大佬、杀手、悍匪、卧底,或飞扬跋扈、或颇深城府、或重情重义,或冷血变态,不能说深入人心,却足令观众熟悉得近乎麻木。不过,角色终归是角色,懂得抽离才是演员必备的理性行为。现实中的任达华就没丝毫江湖匪气霸气,相反倒是圈内有名的谦谦君子,待人处事,彬彬有礼。生活方面则讲究品位,吃穿住用从不马虎,尤其对衣着搭配独具慧眼,曾获“十大杰出衣著人士”的褒奖;迷恋摄影艺术,出过个人作品集;又有经济头脑,旅游之余,在各地置办多处物业,既可自用亦可保值,真是一举两得;偶尔客串模特走T台,更是有型有款,尽显时尚性感男人魅力;加之任达华还难得的用情专一,与娇妻名模琦琦如神仙眷侣般羡煞旁人;而拍亲热激情戏时又极有职业道德,从不趁机揩油,在女星中口碑最佳;试想,集合如此众多优良品质及风范气度的男人,又怎能不讨女人欢心呢?由此看来,当年林德禄拍“舞男”电影选中任达华,单就女人缘而言,已算是独具慧眼了。

其实,在任达华塑造的银幕形象中,“舞男”或许不是最见演技功底的,但对他的电影生涯却有极重要的影响。可以说是“舞男”系列电影的大获成功,才令到了1990年仍是半红不紫的任达华开始真正成名,任版“舞男”形象亦是深入人心。一个明显的例证是:在1991年集合数百位香港演艺明星参演的影片《豪们夜宴》里,为了增加噱头,许多明星都被导演安排以自己当红之作中的角色或观众所熟悉的形象示人,比如周星驰的“赌圣”,董彪、沈殿霞的“富贵逼人”,许冠文吝啬及自作精明的银幕性格,刘家良广为人知的功夫高手风范等等。至于任达华,便是以“舞男”形象出现小小搞笑了一番,而当时他只不过刚刚拍了两部“舞男”电影而已。

若论香港“舞男”电影的始作俑者,林德禄可谓当之无愧。此人乃电视编导出身,与杜琪峰、林岭东一同受过王晶之父王天林的教诲,吸收借鉴了王老胖子许多拍摄制作影视剧的经验。20世纪80年代末,走出小荧屏进军大银幕,先以“妓女”题材的《应召女郎1988》小试牛刀,上映后叫好叫座。1990年自组德禄电影公司,又瞄准“舞男”题材,效仿10年前的《美国舞男》,导演了一部《香港舞男》。当时香港刚刚实行电影分级制度不久,大量渲染暴力色情的“三级”电影纷纷出笼,《香港舞男》忝列其中,正好可以放开尺度,加些软性色情噱头,加之题材新鲜,自然吸引观众入场,最终票房收得一千多万,于当年所有被列为“三级”的电影中,仅次于《聊斋艳谭》和《三度诱惑》,成绩相当理想。

以“舞男”为题材的电影,不管是“美国舞男”还是“香港舞男”,都不可避免的将“舞男接客”作为卖点大肆渲染。于是,我们看到了任达华或郑浩南如理查德-基尔一般满足客人的各种变态要求,陪夫妻床上嬉戏,扮恶徒球场施暴,要花样翻新,要强劲持久,种种暴露镜头虽然格调低俗,却满足了观众的窥视心理。而说到舞男,从理查德-基尔开始便衣冠楚楚、风度翩翩,巧言令色,性感迷人,《香港舞男》中的任达华秉承了这一形象,不过却没有过分招摇这种职业的表面风光,转而注重刻画舞男面对社会的压力,颇具写实性。影片中当红舞男任达华与过气舞男万梓良、健美舞男郑浩南各有苦衷:万梓良发福体虚,雄风不继,客户稀少,仍硬撑不退,对他来讲,在儿子面前维持做父亲的尊严是活下去的唯一理由;郑浩南年轻力壮,为了与女友一起移民国外而努力赚钱,最终卷入一宗谋杀案;任达华则因不接同性男客而得罪了姐姐的上司,结果姐姐受累成为终身残废,自己亦遭群殴,险些被阉。

《香港舞男》的最成功处是细致描摹了舞男对亲人暴露自己身份的恐惧以及周围人士对舞男的猎奇心理和鄙视态度,这点可以通过影片最后记者追问舞男的几句话得到印证:“请问是不是有很多女强人或名流太太来找你们啊?你们身为男人,却靠出卖肉体为生,感觉不感觉羞耻呢?”同样,该片的失败处是将舞男故事煽情媚俗得过火:逼舞男在自己儿子面前吃屎;洋人男警司被舞男拒绝怀恨在心,报复竟祸及其亲人;两舞男兄弟情深,合力恶斗群宵,万念俱灰的万梓良甚至惨烈的舍命求死……完全是通俗剧情模式,连舞男电影都要扯到动作戏,难脱港片的商业通病。但林德禄不愧是电视名编导出身,将一部《香港舞男》搞得情节跌宕、噱头十足,观众爱看,票房收得,已经算是成功。而1991年德禄公司再拍《鸡鸭恋》,我们自然也可视作《香港舞男》商业成功的延续了。

称妓女为“鸡”渊源已久,呼舞男为“鸭”则是自《香港舞男》后方始流行。林德禄以妓女电影出道,又借舞男题材扬名,此次“鸡同鸭讲”、合笼生情,上演“鸡鸭恋”,果然大有搞头。不过《鸡鸭恋》的好看之处并不仅限于此,影片同时融合了当时港片流行的“内地老表来港大出洋相”和正在全球热映的美国喜剧片《风月俏佳人》的桥段,尽管仍然沿袭了《香港舞男》的一些低俗噱头(比如渲染激情戏和舞男教妓女接客技巧等),但胜在戏剧性情节丰富、情趣盎然、煽情适度,与《香港舞男》相比,清新干净了许多。正因为如此,《鸡鸭恋》才被电检部门定为二级,即核准对任何年龄的人上映,但在影片有关的宣传资料上要注明“不适合儿童”;未将其划入三级片之列,即只核准对年满十八岁的人上映。

“有没有看过《风月俏佳人》?难道我不像理查德-基尔吗?——神似理查德-基尔的香港演员方中信对刘嘉玲如此说道,这是他们在《鸡鸭恋》中的对白,至于扮演的角色则一个是富商,一个是妓女。《鸡鸭恋》的后半部分明摆着照抄《风月俏佳人》,富商不在意女友的妓女身份,眼看女主角亦要“麻雀变凤凰”,谁知奇峰陡转,妓女最终选择了“同行”舞男比翼双飞,似乎又颠覆了这个浪漫童话,更符合香港观众的务实心理:跨阶级的爱情?鬼才信哩!不过,影片安排刘嘉玲与任达华这对“鸡鸭”不仅相恋,更凭空得到一大笔钱,移民转行开店,又何尝不是理想化的童话结局?说到底,《鸡鸭恋》只是一个有卖点却不甚落俗套的爱情电影而已。值得一提的是,与片中角色有相似经历的刘嘉玲将女主角由内地来香港、由土变洋的前后变化演绎得颇为传神,而任达华诠释的优雅性感的当红舞男亦生动可喜,不讨人厌,这点最为难得。也就在这一年,任达华参演全港瞩目的赈灾大片《豪门夜宴》,仍以舞男身份出现,足见这一形象已开始深入人心。

由于林德禄监制、新浪潮导演唐基明执导的《鸡鸭恋》上映后票房不俗,收近千万,最要紧的是好评如潮,因此令林德禄有意将“舞男”系列继续下去,于是开拍《鸡鸭恋》续集《舞男情未了》,可惜该片导演唐基明却与他分道扬镳,为别家公司开拍另一部“舞男”电影《与鸭共舞》。两部影片于1992年上半年先后上映,相隔不到两月,票房皆收800多万,相差无几。有意思的是,《舞男情未了》和《与鸭共舞》皆用任达华和叶玉卿担任主要角色,表面看来似是巧合,实际却暗藏玄机——不知林德禄对唐基明的这种投机跟风行为作何感想?

粗看这两部“舞男”戏,或许会发现不少相通之处,比如同样有任达华调教新晋舞男(《舞男情未了》中是吕颂贤,《与鸭共舞》中是周文健)的桥段,同样有当时正以“卿情三部曲”红遍香江的叶玉卿的裸露激情戏作为噱头,同样以舞男与不同阶级女性的爱情故事为主要情节。不过,作为通俗商业剧的《舞男情未了》和《与鸭共舞》尽管连风格立意都十分相似,但吸引观众入场的卖点却各有高招。

《舞男情未了》与前集《鸡鸭恋》皆偷师西片《风月俏佳人》,然而相较于《鸡鸭恋》颠覆了“麻雀变凤凰”的浪漫童话,《舞男情未了》却反其道行之,完全照抄出一部“舞男版”的《风月俏佳人》。至于片中应召女郎叶玉卿对任达华重复“鸡鸭恋”的论调,则被“爱情大过天”的冲动击败,当红舞男与商业女强人关之琳最终冲破阻碍成就一段爱情童话。影片情节算得老土,甚至有作弊嫌疑,唯有跨阶级的爱情由妓女换成舞男演绎很有新鲜感,噱头十足。

《与鸭共舞》演绎了一段“舞男与律师”的爱情传奇,中间又以向舞男“借种”导致的误杀案件经过作为重要叙事桥段:由“借种”而来的翻云覆雨,女律师爱上舞男正面社会的压力,法庭辩护的紧张激烈,都令影片颇具娱乐观赏性。不过,影片结尾处任达华摆脱杀人嫌疑一段的情节设置却并不高明,在法庭上律师(吴君如)与舞男(任达华)发表爱情宣言,公开激吻,导致痴恋舞男的富婆(叶玉卿)情绪失控,最终露出马脚,如此安排固然戏味十足,奇峰陡转热闹有趣,却过于仓促儿戏,看来《与鸭共舞》编导的媚俗心理和《舞男情未了》是如出一辙,不相伯仲的。

从1990年的《香港舞男》到1992年的《与鸭共舞》,任达华主演的四部“舞男”电影皆取得了可观的票房收入,这三年间,香港娱乐电影最新崛起、最受欢迎的系列品牌银幕形象当属郑裕玲版的“表姐”、周星驰版的“赌圣”、任达华版的“舞男”,可算是风光一时。而任达华的“舞男”系列电影拍到《与鸭共舞》时,其实便已饱和,观众对这一题材开始由新鲜到厌倦。1992年底,任达华接拍的由叶天行导演的《星期五之舞男》,该片只是用“舞男”借一下桥而已,主要讲述了一段无聊烂俗的变态奸杀案件,如果将任达华的舞男身份换成其他,一样亦可成立,影片上映后票房惨败、恶评如潮。任达华亦自《星期五之舞男》之后,激流勇退,,不再接拍舞男角色,只是在1993年德禄公司制作的枪战片《两厢情愿》中,因剧情需要,他扮演的职业杀手为了掩饰身份须暂时以舞男面貌示人,这才又牛刀小试了一下,风采依然,性感依旧,自然把女主角郑裕玲迷得个七荤八素,意乱情迷。

尽管1992年后,香港的“舞男”影片热潮已过,但仍有几部不知死活的相关题材作品问世:比如1993由黄靖华导演的《飞越谜情》,讲舞男与女警的爱情故事,尽管有舞男从存心欺骗到动了真情的曲折情节,却并未跳脱任达华《舞男情未了》跨阶级爱情的桥段模式,难掩因编导创作力匮乏导致的老套媚俗。另外,张学友演技虽好,诠释舞男角色亦够尽力,但与任版相较,恐怕还差些性感魅力。因此《飞越谜情》尽管有张学友、张曼玉两大明星担纲,票房口碑仍是平平。同年,王晶在《追男仔》中将“舞男”作为搞笑噱头加入,梁家辉版的“舞男”形象喜感十足,猥琐淫贱,同样是与女警(林青霞)谈恋爱,却是完全疯狂的无厘头的搞笑,仅限于娱乐而已。

至于1999年的《电影鸭》,灵感则源于英国影片《光猪六壮士》和香港电影市道的不景气,几个搞电影的人迫于生计竟要靠做“鸭”接客赚钱,本来这一颇具自嘲讽刺性的创意,谁知编导流于粗俗搞笑,未能深入刻画,将好好的题材拍得不痛不痒,尤其最后一场无聊的谋杀戏,冗长沉闷,根本就是胡闹。

——“电影鸭”最终没有让“鸭电影”重新热起来。

或许现今观众不比以前,对“舞男”早已见怪不怪了。以前“舞男”热是借了观众猎奇心理,现在单靠这个恐怕是不行啦。不过,以“鸭”为题材拍电影,不是没有可能再逢生机。但关键是要有创意有角度,这点应该向西方学习借鉴,多少年来,一直有此题材的佳作问世,《午夜牛郎》、《光猪六壮士》、《憨直舞男》……甚至包括《人工智能》的机器人舞男。

2005年底,香港又冒出一部“鸭电影”,名曰《情义两心知》。故事可用内地篡改的片名概括:《东京慰安男》。再具体点说,影片讲述黎明饰演的“弱智”与杜汶泽饰演的“混混”混迹日本新宿期间的友情故事,噱头虽是舞男题材,所幸黎明演得认真,“舞男”形象也由卖弄色相变得单纯可爱,纵然仍有“不能与客人动感情”,“接待变态客人导致非常案件”的俗套。但整体而言,故事有笑有泪,风格稳健、手法纯熟,票房口碑都够理想。

即便如此,“舞男电影”也再难以形成风潮。

毕竟,疯狂滥拍的港片鼎盛时代已经过去。而我们对那个时代到底是惋惜多一些,还是怀念多一些呢?

2009-08-27 04:39

看舞男