这是阿伦雷乃近年来的一部力作。影片改编自英国著名剧作家Alan
Ayckbourn的作品。1994年此片获得了凯撒奖的最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳编剧等奖项,以及柏林影展的银熊奖。
这部影片同阿伦雷乃以往的电影一样,带有浓厚的文学气息,影片主要是探讨人生的偶然性,即瞬间的决定和选择将导致完全不同的人生和命运。故事围绕着英国一个小镇上的几个人物展开。影片几个主角的命运被组合出12种可能性,即影片有12个不同的结局。我们常常会想:如果我当时不那样说结果会怎样,如果我当时那样做的话又会怎样,这些在现实中只能是去想象,而这部影片把这种想象以视觉形式呈现出来,影片不厌其烦地挖掘某种情境下可能出现的各种结果。
影片使用类似于舞台剧的对白和布景,并着重运用语言的设计和表演。说到表演,这部影片有个特色是所有的9个角色全部由Sabine Azéma和Pierre Arditi两个人完成,而且他们在演绎不同角色时均各有鲜明的个性。除了演员的表演以外,化妆也是区分不同角色的重要手段。除此以外,这部影片的服装设计也对于角色的塑造起到了很大作用,比如塞丽亚的服装大多是偏粉色系,而且比较优雅有女人味;希尔维的服装包括鞋袜基本是以绿色为主;而性格热烈奔放的劳依娜的服装在影片里始终都是以鲜艳的红色装扮出场,令人印象十分深刻。Sabine Azéma在扮演这三个女主角时分别染上了黑色、金色和红色的发色,呈现出迥异的三个女性形象。
这部影片令我想起以前看过的“罗拉快跑“和“机遇之歌”,较之不同的是,“吸烟/不吸烟“将人生的偶然性同时放在几个息息相关的人物身上来探讨,强调人物之间的互动性。“机遇之歌“里,男主角因为“是否赶上了那趟火车“而走上不同的人生道路,“能否赶上火车“夹杂着主观、客观和运气的因素。而另一方面,“吸烟/不吸烟“强调的是主观因素的影响,即在特定情境下人物的某一个行为、某一句话、某一个决定可能导致完全不同的人生。