当你不曾再拥有时,你唯一能做的,就是不要忘记。然而有时对于已经过去的事情我们确实应该像欧阳锋那样给自己灌下“醉生梦死”,然后将过去都抛到脑后。女主角杰姬一直活在那场车祸的悲痛中,甚至每晚抱着丈夫和女儿的骨灰睡觉。当她发现车祸的肇事者,便对他监视跟踪,甚至设下陷阱,与他做爱,告他强奸,最后当看到肇事者的女儿来找公寓找他时,她想起了她女儿,于是放弃了诉讼。。。
这是一个关于放弃的故事。影片巧妙地设置杰姬保安这样的职业,她的工作是通过摄像机对社区进行巡逻。奥威尔的科幻经典《1984》中幻想了这样一个世界:国家通过先进的科技时刻监视着人们,人们在这个机器的窥视下无处可逃。现代科技对个人私密空间的侵犯已不再是种危言耸听了。像这部影片中政府为了维护公共安全而在街头安设大量的摄像头。
不过导演显然不想和《1984》深刻的政治寓意扯上关系。导演只不过是想通过摄影机表现杰姬的窥视欲。这样的情节显然步了《后窗》的后尘。当然又不完全是这样。杰姬的窥视欲跟她的生活遭遇是有关联。她一直不能放下丈夫的骨灰,因此与丈夫的父亲感情几近决裂,单身的她似乎没什么好朋友,每天下班除了与骨灰一起睡外,就是每两周跟一个有妇之夫去大野战。她唯一的乐趣便是关注摄影机内的人们,为年迈的黄狗忧心忡忡的老人,渴望爱情的肥胖女子。丈夫已经死去几年,她却依旧不能接受,活在过去的她与她周围的的世界是没有联系,闭路电视粗糙的画面更像是她与这个世界的距离的具象化。另外摄影机还融入剧情之中,成为杰姬监视跟踪克莱尔的工具。
整部影片的情绪就如同主角杰姬那压抑,痛苦。导演在这部影片中有意表现这座城市的冰冷,人与人之间的关系的疏离,冷漠。这部电影很有道格玛95电影的气质。手持拍摄,自然光,没有使用配乐。在悬疑惊悚方面由于节奏的处理不当,让影片颇为沉闷,尽管如此导演成功地将观众的注意力引向影片的人物尤其是杰姬的命运上。在复仇行动成功后, 杰姬的生活并没有发生改变,她发现自己依然活在那痛苦的过去之中。杰姬开始学会去接受丈夫和女儿的死的事实,同意将丈夫和女儿的骨灰下葬,结尾她走在街道上,告别过去,仰头迎接冬日的暖阳。这样的结尾是俗套的,却因为真实而感动了我。