旭说八道

在矛盾中迷惘。在迷乱中坚持。自恋着,直到,在光影浮华中彻底糜烂。

你现在的位置:时光网>>博客>>九弦日的博客>>日志>>被“阉割”了的中国电影“性高潮”
旭说八道

被“阉割”了的中国电影“性高潮”

九弦日 发布于:2007-11-22 04:03
被“阉割”了的中国电影“性高潮”

/九弦日

现在的中国电影,正显现着前所未有的繁荣,中国电影走过百年,香港回归10周年,两岸三地紧密合作,接轨世界的全球同步首播,小成本的诚意之作、艺术类的获奖影片、港片、好莱坞大片,各种电影琳琅满目,可谓高潮迭起,至少是中国性的。可一旦涉及到“性”,那就只能是一场实实在在的“伪高潮”了。瞧呀,下面的我们,看到的听到的,不都被上面的硬生生给摁住了吗?享受被“阉割”了的高潮,还骄傲无比,还激情四射呢?

如果不是《色戒》的上映,还真不知道中国影迷有这么多的性压抑,瞧瞧这场乱七八糟的高潮,好不热闹。从上映之前的猜测,到删减之后的失望、无奈直到开始控诉,全是那几段传说中的“性”戏给诱惑的,看不到也能想象得出,反正是集体动了情了。没人关心电影为啥能拿奖,没人评论电影拍的到底优秀与否,梁朝伟和汤唯的演技根本不用多说,单凭那几场凶狠、勇猛的床戏,就足够颠覆性了。去电影院就是奔着“下面”去的,即便早就明白看到的只能是干净纯洁版,可观众照样在上面的严格控制下放肆地坚挺了一回。

其实,电影是真把色给戒了的,两个多小时的片长,够持久了,可就是有人不尽性。俗话说,人比人气死人,香港观众在下面满足,内地的却只能在上面猴急。这不,专业人士也凑热闹,法学博士宣称删减版触犯了公众“知情权”,大白话的意思估计就是老百姓应该具有合理追求“性高潮”的权利。这还不够,一普通观众在家效仿电影里的体位跟爱人亲密结果导致受伤,义愤填膺要状告李安,没听说过那些x级影片还有要在电影里加上“此动作由专业人士特殊处理,观众请勿模仿”公告的义务呀。这关于电影分级制的讨论还没开始,这都直接跳跃到电影之外的道德伦理上去了。偶地神呀,李安呀,你这不是没事找事吗,干干净净拍你的好莱坞《断背》去得了,跑这跟传统美德较什么劲呀?

到底是谁引发的这场高潮呢,李安的大无畏精神?汤唯敢于为艺术脱内衣的追求?终于可以看到完整版身材的梁朝伟?还是严格的电影审查制度触动了被压抑已久的欲望的奶酪?反正,上面的很传统,所以必须要制止下面的骚动,宁可让你饥渴地寻求和质问,也不能给予正大光明的满足。可这种严格的管理制止了什么,又引导了什么呢?光看盗版市场吧,谁都拍胸脯保证,我的是没戒“色”的,童叟无欺,赚不着享受,也能赚个吆喝,这叫借色爬高。反正,甭管上面的戒去了“几点”,下面的能看到多少,早晚会等到像看《父子》中郭帅哥和林妹妹缠绵戏一样的足版面世。上面的是把下面的割了,可下面的终究还真实地存在着,甚至更红火了。

如果《色戒》的“高潮”是有了感觉却不能得到满足,那《太阳照常升起》的解读大潮,就只能是回家一头雾水地意淫去了,还不痛快。《色戒》是赤裸裸的直白,只不过非让洗澡的时候穿上棉袄,惹得众人不断索求,而《太阳》晦涩难懂,只好猜,甭管是否真明白,还不得不给自己一个聊以自慰的理由,生怕别人看出来自己没学过“性”知识。从某种意义上讲,这也是在精神和欲望上遭到“阉割”后的产物。其实,姜文还真应该为此表示感谢,至少这是一部属于他自己的真正完整的电影,而足够话题性的解读,让电影的知名度是节节高升,同时也造就了姜文的大师风范,在艺术领域和轰动效应上,成功了。

不过,这一次姜文真的很聪明,他研究透了上面的眼光和思路,小心翼翼地遵循着传统的审查制度,用了一些隐含的电影手法和唯美的神幻画面,貌似规矩地擦了擦边,其实擦出的还是“三级片”,顶多有点超现实。电影里的那些就已经很露骨了,姜文的枪,台词都说了那是男人生殖器官的另一种解释,白石房里若有若无的喘息声,陈冲夸张的陶醉表情和呼吸急促的诱人神态,紧闭的房门里传出的让人遐想的笑声,拧衣服听男人说“反正撑大了”之后镜头对准的哗啦啦的滴水,别说这些跟欲望没关系,你没脸红?这些成人化的隐含比喻想看懂就得想歪,所以也根本不用表明18岁以下禁看,反正看不懂他就想不歪,当然及传统美德于一身的审查领导们是肯定想不歪的,理所当然也就堂而皇之过关了。

《色戒》该知足了,《太阳》把“性”艺术化也挺伟大了,而准备要上映的《苹果》估计就没那么幸运了。这部电影从出品到参赛就因火爆的激情戏、主题的太灰暗、主角行为理念的太丑陋等原因炒的沸沸扬扬,甚至差点遭到全面封存。听说,在香港以“三级片”身份上映后,观众大呼上当,足版里范冰冰的露点根本看不到,想来香港观众对“三级”的印象还停留在以叶玉卿、李丽珍等大批艳星打天下的年代吧。都这样了,进入内地还要继续削皮,人肉是甭想看到了,最终120分钟的“苹果”只会剩下90分钟干净的果肉了。真是听“割”“色”变呀,如果《苹果》是拿被戒去的色自我炒作,估计也是被逼得走投无路了。要说戒戒色,观众们也就认了,要真把电影整个主题剪个支离破碎完全变了样,那不成了“果核”了吗?这次“高潮”看来还没来得及陶醉呢,就让上面的给吓回去了!

啰嗦了半天,自己有点糊涂,我在质问什么,老百姓不能完全享受电影带来的心理按摩?拿电影艺术当催化剂的行为太低级?因为具有中国特色的审查制度太苛刻太高尚?还是中国电影应该设立分级制?这好像又回到了那个老生长谈的话题。几年前,秦海璐和几个兄弟姐妹在陈果导演的《榴梿飘飘》里,肆无忌惮地喊出了空前绝后的口号,妄想掀起一场原始社会的“性高潮”,疯狂、真实却也不乏对社会无奈的控诉。存在即是合理,如果真有机会让中国电影回归到一种最原始的状态,上面的收起“阉割”的工具,放宽严格的态度,抛弃传统上的低俗和高尚的评判概念,还原给电影本身一个最纯正的艺术疆土,只以最本质的躯体呈现,不敢想像,完全开放后的中国电影,能让观众爽成什么样,或许那就是一场真正的“性高潮”了!

TOM.电影稿转载请注明。

7.3

色·戒 (2007)

色·戒/Lust, Caution(2007)

2007-11-22 04:21

9494

此回复来自天堂电影小组群组
平凡的人生 不平凡的生活
2007-11-22 09:25

这篇文章要顶一下,喜欢楼主诙谐洒脱的文风。

2007-12-05 21:54

多谢支持呀!

2007-11-22 10:36

写得有点意思。

要是全开放了,没了那块遮羞布,可能观众倒不觉得怎么样了。不就是人肉大战嘛!肉吃多了还腻味呢。

此回复来自天堂电影小组群组
2007-11-22 14:38

face

2007-11-22 16:11

写的不错 lz

2007-12-05 21:54

谢支持!

2007-11-22 17:29

“戒色”国内首周票房4000万,一瞬间就超越北美票房(现在才400万美元,当然,受级别和院线限制)。

老外很惊讶!怎么?!中国人怎么如此疯狂的去戏院看电影?!

李安老师慢慢转过头来,悠悠的说:这就是5000年性压抑造成的结果,憋的。

此回复来自周黎明留言版群组
我看电影,胶片上永远有划痕。
2007-11-24 00:04

楼主说得真好!

厉害!

饱暖思变态。
2007-11-27 09:37

哥们,你最后关联的电影貌似错了啊,不是今年的《色戒》啊,那个是2001年的一个什么片子吧。。。

每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2007-12-05 21:55

恩恩,我也发现了,多谢提醒呀,我又重新发了一遍,呵呵!

天堂电影小组

天堂电影小组