市川准是我个人非常喜欢的一位日本导演,像他的偶像小津一样,他的电影大多和自己出生的城市东京有关。市川准的片子大多比较安静、克制,关注的对象永远都是小人物的情感。目前看过的他的作品有:《东京夜曲》、《大阪物语》、《阪本龙马,他的太太和她的情人》、《托尼瀑谷》。
以下是偶从他的一篇访谈里翻译与整理出来的部分文字(英文较烂,可能部分用词不大恰当),有兴趣的点这看全文。
1.偶像是小津安二郎,喜欢北野武并且受北野武作品的影响比较深,以前还喜欢相米慎二。
2.喜欢北野武电影的简洁,给观众以想像的空间。
3.喜欢演员自然的表演,喜欢专业的演员在表演的时候表现出一种不熟练的感觉。
4.对待音乐的态度:不喜欢音乐包含太多的思想,悲伤的场景用悲伤的音乐,高兴的场景用快乐的音乐。
5.拍电影比较追求改变。以前的作品大多比较安静,从《大阪物语》开始有些积极热情的东西在里面。
6.认为作为一名导演,五十岁是一个巅峰。大多数导演都是五十岁左右拍出他们最好的作品。比如小津在五十岁拍出了《东京物语》,沟口健二也是在五十岁左右拍出了《雨月物语》.
7.想拍一部关于广末凉子的电影。也想拍一部关于桃井薰的电影。
8.喜欢用拍广告时结识的演员作为自己电影里的主角,像长冢京三,桃井薰。也有例外,比如木村拓哉,金城武,之前从没合作过,但很喜欢。
9.《大阪物语》里的女主角池肋千鹤是他在拍电视广告时相中的,她来自大阪并且当时只有15岁。
10.喜欢的导演有肯•罗奇、迈克•李和埃里克•罗麦尔。他们的电影关注的范围都很小,但要表达的思想却很大。不像有些电影看起来很大,但想要表达的思想却只有一点点。
11.最喜欢看欧洲电影,尤其是法国和英国导演的作品。最喜欢的一部电影是特吕弗的《四百下》,虽然是部老片子,但无论看多少遍都不会觉得厌烦。另外就是小津安二郎,他的电影永远不会过时。

有机会补一下