电影是美好的

你现在的位置:时光网>>博客>>阿德的博客>>日志>>我爱发哥!
江湖

我爱发哥!

阿德 发布于:2006-05-20 16:58

备注:文中提到的发哥的相关电影大都是我看过的,还有一些没看的经典就没有引用到了,见谅!

一、上海滩

爱上一个人都是有过程的,爱上偶像,爱上明星也是一样,和许多八零年代出生的孩子一样,我因为《上海滩》里的许文强第一次知道发哥,然后就是那部《英雄本色》,身着风衣,眼戴墨镜,嘴里叼着牙签,手持双枪的小马哥成为我眼中最酷的英雄形象。我把这个时期对发哥的喜爱归结为模糊的爱,因为他当时只是我心目中的又一个光辉形象而已,还未达到fans般的狂热。

二、秋天的童话

一切都是从《秋天的童话》开始的,“有一种男人,你和他在一起很开心,可是你却只想和他做朋友,并不想嫁给他。”每次听到十三妹说这句话的时候我都有想哭的冲动,有时忍不住眼泪就掉下来了。船头对十三妹的爱是埋藏在内心里的,所以他明明买了两张歌剧票却不敢请十三妹去看,所以那个夜晚他明明可以吻她却不敢有所表示,所以那天明明是他的生日却不好意思让十三妹和他一起庆祝,这个曾经到过五大洲七大洋的水手,在爱情面前却表现的不像个男子汉。喜欢船头和十三妹在海边散步的那个场景,在那里,船头告诉十三妹,他想以后在这里开个餐馆,电影的最后,船头实现了他的这个愿望,也和十三妹再次相见,曾经有个女孩告诉我这个结局放到现实中根本不可能,可是我心里知道,可能的,因为我相信真爱,相信童话。发哥在这部电影里放松自如的表演彻底的征服了我,也正是从这部电影开始,我真正的爱上了发哥。同样是讲三个人的情感,如果说《秋天的童话》里还只是两个相爱的人不敢相互表达,那么在《等待黎明》里则完全是一个男人为了另一个男人的幸福而放弃了他心爱的女人,那是一个战乱动荡的年代,发哥饰演的叶剑飞认识了万梓良饰演的黄克强,且他们同时爱上了叶童饰演的亚男,与黄克强直白的爱相比,叶剑飞为了不伤害和黄之间的友谊不得不隐藏起他对亚男的爱,这种微妙的关系还延续到了吴宇森的《纵横四海》时,周润发为了不伤害张国荣对钟楚红的爱同样不得不隐藏自己的真实情感,在这两部电影里,发哥都是伟大的暗恋者,他爱身边的每一个人,所以当友情遇到爱情的时候,他不得不牺牲后者,每当看见发哥为了掩饰自己的情感而表现出来的淡然与幽默,我都默默的忍住想哭的冲动。当然,并不是所有的作品里发哥都是以暗恋的身份出现,在许鞍华的《倾城之恋》里,发哥饰演的柳原就要风流倜傥的多,那身耀眼的白西服配上发哥的高大身材真是帅的要死,可惜这部根据张爱玲小说改编的电影并不成功,倒是缪骞人和周润发这对金童玉女的共同出演满足了不少fans的渴求,事实上从电影里的表演来看当年的缪骞人确实很有气质的说。

三、英雄本色

可能对于很多人来说,《英雄本色》才是发哥最最为经典的电影,确实是,当成年后的我重温吴宇森的这部作品时,仍然会留下男儿的泪水,这部电影也可以看作是两人多年努力的翻身之作,“我在哪里失去的,就要在哪里找回来!”、“三年哪,三年,我等了你三年啊。我要重新再来!”、“我不是想证明自己有多么了不起,我只是要告诉别人,我失去了的东西,我一定要拿回来!”电影里的这些经典台词不仅是吴宇森的写照,也表达了当时发哥的心声,因为凭本片他拿下了演艺生涯的第一座金像奖,在致辞的时候他激动的说到:“这个奖,我等了三年,我穿了三次礼服出席颁奖礼,可是三年都失败了。” “偏偏在我最没有心理准备,穿着最随便的时候得到这个奖,让我这幅模样出现在大家面前。”在打消了前三年为了获奖而拍片的念头之后,发哥在演技上有了更大的进步和突破。《英雄本色》为周润发铺开了一条功成名就的大道。从此,他出演了一系列相近和类似的角色,这些黑帮人物,有别于从前江湖电影中所塑造的角色,大多讲意气重兄弟情谊,身手矫健,气质洒脱,他们把香港黑帮电影带到了一个新的境界,在华人电影史上留下了不可磨灭的印记。(摘自《周润发画传》)

四、喋血双雄

在和发哥合作的男演员里,有一个人是不得不提起的,那就是李修贤!曾凭《公朴》拿下金像奖最佳男主角奖的李修贤以饰演警察出名,在吴宇森的《喋血双雄》里,他饰演一名富有人情味的李警官,发哥则饰演讲义气的杀手小庄,两人虽在正反两条道路上,但都处于一个灰暗的世道,对正义有着共同的渴求,所以表现出一种英雄般的惺惺相惜之情,吴宇森借用美丽的风景,动人的音乐,在枪林弹雨中飞舞的白鸽,给这部电影蒙上了一层浪漫唯美主义色彩。李修贤和发哥的完美的演出延续了他们自《龙虎风云》以来的默契。紧接《英雄本色》之后拍摄的《龙虎风云》,发哥一改之前的黑道形象,出演了一名卧底警察,而李修贤也来了反串,不演警察演起了强盗,林岭东的电影始终不忘揭入香港警察机构内部机制的黑暗,所以具有讽刺意味的是,原本潜入强盗集团的周润发居然和讲义气的强盗李修贤成为了知已,而张耀扬为代表的新生代警察则比强盗还没有人情味,所以最后当发哥临死前告诉李修贤其实他是一个警察的时候,我们看到李并没有表现出一丝的失望或是愤怒,在他的内心里,发哥永远是他的好兄弟,英雄情谊突破了道德的界限,达到了新的高度。在这两部电影里,周润发和李修贤所表现出来的英雄气慨令我感叹不已,也许从那个时候起,我才懂得了什么叫是真正的好兄弟,什么叫真正的义气。当然,除了与李修贤的合作,发哥还和许多实力派演员共同创造了一系列经典角色,且大都体现出一种知已般惺惺相惜的情谊,比如《监狱风云》里与梁家辉成为患难之交,两人在监狱里跳舞那场戏感人至深,《甜蜜蜜》的背景音乐用的恰到好处。还有《辣手神探》里与伟仔的搭档,两人在办案过程中产生微妙的惺惺相惜之情,发哥的动与伟仔的静,两种不同的表演风格形成鲜明对照。

五、阿郎的故事

在上面的片子中提到了爱情,也提到了友情,还有一个要提的就是亲情了,除了演好男人和好兄弟,发哥演起好父亲也是充满温情,一部《阿郎的故事》,每次看到最后,罗大佑的音乐《你的样子》一响起,波仔在人群中呼喊着老爸的时候,我都哭红了眼。这是一个有尊严的男人,在什么地方跌倒的就要在什么地方再爬起来,所以,当我看着远景镜头中的阿郎站在车旁边时候,我开始明白有些东西是你必须要拿回来的,否则你这辈子都会怪自己。黄坤玄与周润发之间的默契表演,将父子之间的情感表现的细腻、真实、感人。而张艾嘉饰演的母亲的角色,也与前两者的表演达到一种默契。在随后的《吉星拱照》里,三个人继续了这种难得的默契。

六、地下情

香港一位影评家认为,周润发最突出的地方,是能够同时表现阳刚和脆弱。在关锦鹏的处女作《地下情》里,发哥不再是个充满正义感的英雄形象,而是一个离过婚并患有癌症的侦探,渴望感情上的慰藉,虽然身患绝症,但发哥饰演的探长蓝振强却并没有对人生绝望,令他感到绝望的反而是那些对情感不负责任的年轻人,年轻时的梁朝伟,温碧霞,以及台湾歌星蔡琴与金燕玲分别饰演了不同角色,老关的这部处女作对都市一代的情感刻画非常细腻到位,令人久久回味。发哥在这部电影里的表演可以算是他早期风格未定型前的一次尝试。

七、长短脚之恋

巅峰时期的发哥曾经一口气接拍过主演了11部电影,除了黑帮片,还有不少喜剧片,比如王钟的《长短脚之恋》,发哥在里面饰演一名出租车司机,因为一次撞车事件而结识了破脚的王祖贤,并帮助后者及其父亲黄沾共同经营一家超级市场,两人也在此过程中产生了感情。还有张婉婷的《我爱扭纹柴》,周润饰演一名乡村村长,与从国外回来的从小青梅竹马的郑裕玲之间产生了一系列感情误会并最终在高潮中和解。在这几部电影里,发哥充分发挥他的喜剧天份,利用迷人的微笑和夸张的形体语言制造了一个个笑料。

八、卧虎藏龙

92年拍完《辣手神探》之后,发哥电影作品的产量就有所减少了,三年只拍了三部电影,分别是《花旗少林》《赌神2》以及《和平饭店》,也许这段时间他已厌倦了一味重复的表演风格,在准备和寻找着自己表演生涯上的另一个突破口。终于在95年拍完了《和平饭店》里的杀人王之后,他决定去好莱坞发展,因为去美国拍电影是发哥的一个梦,而现在是梦实现的时候了,那一年,发哥正好四十岁,在《周润发画传》里有这么一句话,“男人四十,从零开始”,发哥在美国花了三年的时间学英文,适应环境,直到98年才推出在美国拍的第一部电影《血仍未冷》,我可以想像在这三年里发哥所付出的一切的艰辛和努力,一个人在自己事业的最高峰的时候毅然决定去开辟另一块陌生的领土,这需要多大的勇气啊,想到这些,我被发哥的精神彻底的打动了,现在可以理解为什么发哥的事迹会入选香港的中学课本了。在接下来的《再战边缘》和《安娜与国王》之后,发哥推出了自己这些年来最有份量的作品——《卧龙藏龙》,发哥不同于以往的克制隐忍的表演方式在我们赞叹之余更多的是惋惜,我们感慨岁月催人老,我们也佩服发哥突破自己的勇气,不管怎么样,一个时代过去了,另一个时代还在继续,我们仍然爱发哥,所以当《独自等待》里发哥在最后一分钟突然亮相的时候,我们和陈文一样的激动,因为这个男人曾经是我们的偶像,曾经是一代人的精神寄托。

8.3/10

周润发

周润发/Yun-Fat Chow

2006-05-30 13:36

2话不说嫁给他

热爱生命,珍爱地球。 (PS:此人麻烦,拒绝来自于1,好友栏里全都是女士;2,博客里毫无内容;3,头像上没有面孔的男士的好友邀请。)
2006-07-07 09:27

呵呵

一切皆有可能!
2006-12-05 22:41

回应第二段:

想起不久前听到的一句歌词,大意好像是“为了不让你受伤,我停止了对你的爱”。

只是感触比较深而已。

ps:虽然阿德没有对李慕白多写几句,我觉得李慕白这个人物感情非常饱满,我非常喜欢。

2007-01-12 10:29

不管怎样,我永远爱发哥!

天苍苍,野茫茫,想和你到塞外放马牧羊
2007-01-13 01:31

阿德哥总是这么有见地,完全支持,好贴

2007-01-28 02:21

发哥!是我 的最爱

写的好写的好 2007-04-25 07:40

恩!!!

http://www.tommylin.net 通米的博客
写的好写的好 2007-06-21 14:58

楼主。佩服。写的太好了.能看出你对发哥很深刻的感情.虽然发哥老了.但这个是不可避免的。就算是老了。发哥也会是老的当中老的最帅的。

写的好写的好 2008-04-02 13:49

永远的发哥,这个让人时而血脉迸张,时而泪流满面,时而捧腹大笑,时而唏嘘感慨的天才,借用句曾经的台词:其实,他是个演员.

写的好写的好 2009-12-07 10:20

满分偶像

我的每一次上线都强有力地驳斥了网上无帅哥的谬论

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

爸爸日记 (1)

爱电视 (2)

童年往事 (3)

Mtime狗仔报 (6)

爱生活 (177)

爱电影 (84)

爱发哥 (7)