电影是美好的

我要不停的看片!不停的看片!

你现在的位置:时光网>>博客>>阿德的博客>>日志>>天才的一生——《莫札特传》
江湖

天才的一生——《莫札特传》

阿德 发布于:2006-06-08 18:04

四岁开始作曲,八岁完成第一部交响乐曲,12岁写下第一部歌剧,莫札特只能用天才来形容。而对于天才的命运,《南海十三郎》里的编剧早就说了,不是早死,就是疯了,莫札特是前者。

米洛斯福尔曼的《莫札特传》没有执意于讲述“神童”时期的莫札特,而是从他的青年时期开始讲起,这个阶段的莫札特已经脱离父亲和压抑的故乡萨尔茨堡,只身来到维也纳发展自己的音乐道路,在影片中莫札特的第一次出场就是不同于常人的,他毫不顾及礼仪举止,和爱人在公共场合打闹调情,而说话故意倒着讲则显示出他的聪明和与众不同,这都不是常人,特别是音乐家应该有的行为,所以,萨列里对此很不屑,甚至怀疑他的才华,而一旦音乐声响起,莫札特便犹如听到了上帝神圣的召唤般,停止了打闹,在众人面前一展他的音乐才华,同时,他又是极度自信的,总是放肆的大笑着。

谦虚这个词并不适用于天才,因为谦虚只会掩盖他们的光芒和才华,而不懂得谦虚的人也注定要吃苦头的,这个世界上有的人太有才华了就会引起另外一些人的妒忌,因为这些人忍受不了因为自己的平庸而带来的自卑感,就像那位后来害死莫札特的宫廷作曲家萨列里,也许和常人比他算是小有成就,可是当他遇到了莫札特,他就渺小的一值一提了。影片是以萨列里的视角开始回忆莫札特的,在这一点上,米洛斯福尔曼做的非常好,人物的传记片其实是非常难拍的,一方面要照顾到影片资料等史实的真实性,另一方面又要适当的增加戏剧性以便塑造一个完整的人物形象。《莫札特传》里导演选择一个妒忌到害死莫札特的作曲家来回忆莫札特是非常高明的,谁都知道,从一个妒忌的人眼里看另一个比自己有才华的人那是充满非常复杂的感情的,就像萨列里,一方面他对莫札特恨之入骨,不但抢走了自己的风光,甚至夺走了自己女人的感情,另一方面,他又对莫札特的惊人才华佩服不已,甚至发出“这个世界上只有我最了解莫札特的音乐”的感慨。

除了萨列里,宫廷里的那些达官贵人也是处处与莫札特为敌,因为他们不能忍受一个这么骄傲自信,喜欢夸张的大笑,毫不注重礼节的年轻人如此放肆,所以莫札特的一生始终与贫困为伍,因为他总是得不到宫廷的重用,但是这些并没有阻碍他的创作,他的一生创作了大量的歌剧,交响乐以及协奏曲等等,正是因为他对音乐的热爱,工作起来不顾一切,萨列里才利用这一点把他活活给累死了,留下一部未能完成的安魂英,莫札特这位音乐界的奇才,他只活到了三十五岁,作品却超过六百件。

影片最后的几个画面是让人心痛的,已经死去的莫札特被装进一个普通的棺材里,除了生平的那些熟人在一旁为这个天才的离去而告别,没有更多的人来送葬,与贝多芬的葬礼相比寒碜的多,而当马车把他的棺材拉出城外,然后几个人将他的遗体倒在一堆死人的坑里草草安葬时,我开始对这个世界感到绝望,你们怎么可以这样对待一个伟大的音乐家?以致于后来人都不知道这位伟人葬在了何处。。。。

我一直认为米洛斯福尔曼是拍传记片第一人,他总是能够从一堆人物素材里找到合适的剧情和角度去拍摄这些伟大的人物,《莫札特传》如是,《月亮上的男人》如是,而且最可贵的是,他的电影里没有繁冗拖沓的细节,剧情紧凑,表演到位,整部电影看下来一气呵成,是一位真正的好导演。

8.6/9.0

莫扎特传 (1984)

莫扎特传/Amadeus(1984)

2006-06-08 18:05

莫札特的粗俗是如此充满魅力~ 这样的片子恐怕没有人会拒绝去看

我的新MSN:miumiu1980@live.cn,原来的那个忘记密码了,新老朋友们别忘了花点时间重新加我哦:)
2006-06-10 16:02

关于有人聘用莫扎特写《安魂曲》的事件历史研究已有定论,和萨列里并没有任何关系,而是一位喜欢把别人作品占为己有的侯爵做的。莫的真正死因似乎是肾衰竭。这部电影的真正原题材实际是普希金的长诗《莫扎特与萨列里》。有些内容根据晚年萨列里的回忆录加以改编,虽然他在神智不大清醒的情况下说自己曾给莫扎特下毒,但通常被看成是老人的呓语,没什么可信度,呵呵。

金谷流光红莲落,玉峰回雁碧云长
2006-06-11 14:01

这个电影看了3遍,最喜欢的了。

《性、实话、DVD》
2006-06-11 19:54

第一次看《莫扎特传》还是在大学的音乐欣赏课上,老师用了2节课放了这部电影,但那时贪玩,翘了第2节课。哎,现在想想真的挺后悔。找这部电影有些日子了,却一直找不到。看了你的文章,更坚定了我看这部电影的决心。

2006-06-21 09:09

当时没听说过就买了,看完后庆幸买对了!妙见的知道的真多啊!

多谢!多谢大家的支持!
2006-07-22 11:28

那个演员也是个妙人啊。英国人,叫gary oldman(记错没有?),这个杀手不太冷演变态警察的那个。

电影是我不能抵达的那一部分人生。
2006-08-07 19:43

"那个演员也是个妙人啊。英国人,叫gary oldman(记错没有?),这个杀手不太冷演变态警察的那个" 哪个啊?你不会说的是莫扎特吧?搞错了你

k 104926展开

k

2006-10-26 17:42

我也写过一篇,很久很久以前

研究了很多史料,有关音乐的 当时财经的

电影的角色只是为了烘托主题,和原型没什么关系

也许当年是莫扎特排挤过撒列里呢..谁知道呢

我们只能浮光掠影的看故事,看电影

陶醉,沉迷,dreaming...........

justice
2007-01-13 19:09

我也喜欢这部电影,以讲述天才的方式来拍的,看了两遍,刻碟珍藏了.

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。
2009-01-21 15:51

我喜欢莫扎特的激情指挥,最后的那支安魂曲让我完全没有没有抵抗力

No cross,no crown

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

爸爸日记 (1)

爱电视 (2)

童年往事 (3)

Mtime狗仔报 (6)

爱生活 (177)

爱电影 (85)

爱发哥 (7)