。当然,也欢迎你把这篇文章转到你的blog上,嘿嘿,扩大影响力。
PS:已上传真人头像的朋友记得跟帖留个脚印哈。
内容摘要:
其实是想做个实验--如何引爆一场流行。验的对象就是--真人头像(让用户以自己的照片作为头像)
希望从看到我这篇文章的朋友开始,如果你愿意帮助我做这个测试,那么传一张真人图片当头像,其他的事情交给环境因素去带动。我们做的就是等待时间。
原文如下:
链接:http://www.mtime.com/my/shit/blog/472703/
其实是想做个实验--如何引爆一场流行。
“造成流行病爆发的方式不止一种。流行病爆发需要3个条件,人们传播传染物的行为、传染物本身、以及 传染物发挥作用所需的环境。当一种流行病爆发时,它就失去了平衡。它之所以爆发,是因为发生了某种变化,其中一个或两个或可能三个条件都出现了变化。我把 这三条引起变化的条件分别称为个别人物法则(the law of the few)、附着力因素(stickiness factor)法则和环境威力(power of context)法则”
这段文字是《引爆流行》这本书上的中心。它围绕这3点阐述了一场流行所具备的各种因素。我在想,能否通过这个网站环境做一次模拟实验。它的威力会那么大么?
实验的对象就是--真人头像(让用户以自己的照片作为头像)
一。 个别人物法则。《引爆流行》这本书里对次章节举了保罗·李维尔骑马夜行的故事,还举了六度空间的理论,主要是说大家成为朋友通常是因为几个中心人物。这个 因素我具备,我的好友列表里的大部分用户都是Mtime社区的忠实活跃用户。通过这些朋友,就能影响到一大片人(阿德和阿德还有阿德的群组,哈哈)并且延 伸到网站各个层段的用户。所以我需要这些朋友。阿德、YOYO、faye、有志、考拉、小花、小妖、明镜、等等等等我不一一列举了。如果你看到这个文章, 并且感兴趣,可以参与我这个测试。谢谢各位先。
二。附着力因素法则。任何思想要对人产生震撼作用,关键在于其内在质量。在时候当情况下, 总是存在一种简单的信息包装方法,是信息变得令人不可抗拒。所谓社区就是个人信息传达的一个环境,人们在做互联网社区,就是尽可能的还原一个真是的自我。 头像,无疑是个人信息的一个直观包装体现,而真人头像的存在,会使得你的个人信息入口变得突出。所以我选择的这个实验对象也是符合引爆流行的第二条法则。
三。 环境因素。要是人们改变行为而去关注身边的变化,优势关键取决于人们身边最细微的环境。人对自己周围环境的敏感程度比他们表现的更为强烈。书中还举了 150数字这个例子。其实社区就是一个大环境,对大环境(比如个人的博客和群组的诸多列表里头像)的变化,会让更多的人意识到这个改变并且选择是否加入到 这个改变当中。所以我选的这个实验环境--Mtime网站也符合第三点。
你看,这3个引爆流行的法则现在看似都具备,那么我们该怎么做呢?先从看到我这篇文章的朋友开始,如果你愿意帮助我做这个测试,那么传一张真人图片当头像,其他的事情交给环境因素去带动。我们做的就是等待时间。
我初步想这个实验的周期为5周,到时候看看会不会形成一场流行。达到效果。如果不会,试图寻找哪个环节出问题了。分析研究,“闲着也是闲着,玩呗”~~呵呵
这个不是强迫性质的,如果你不喜欢这个测试,可以继续现在的头像。谢谢支持~我请客吃饭大碗吃肉,大碗喝酒 oh yeah~