一直想写却懒得打字,今天正好合适
。
过年回家的初四晚上,老爸请了两位老朋友来家喝酒,据说在一起玩了三十多年,交情够深,所以酒也喝了不少,于是开始借兴回忆起往事……
80年代初,有一伙小青年经常在镇上偷东西,其中的带头大哥负责踩点,从商店到邻居家,只要有好东西,都不放过。最夸张一次,邻居刚买的新自行车,没过两天就下手了。某次作案后,有位小弟因为实在喜爱那个偷到的新收音机,不想卖了换钱,于是偷偷埋在土里,一起埋进去的还有他的一只袜子。于是没过几天,警察上门了,团伙的六个成员相继入狱。
入狱之后,带头大哥很懊悔,他都结婚了,老婆也怀孕快生了,真不应该参与此次行动,要是坐上十年八年怎么办……。于是,为了孩子的将来,他在狱中让他娘给老婆捎口信,“要是生个女的,就送给别人,生个男的,就留着传宗接代。”,当他娘跟他老婆转述这段话的时候,大嫂怒了,这不背地骂我生了个女儿吗,于是发话,“生了女的我来养!”。
所幸的是,后来生了个儿子,狱中的带头大哥听到这个消息的时候,泪流满面的抓着监狱的栏杆,对那个埋收音机的小弟说,“保子啊,我生了个儿子,保子啊,我生了个儿子。”
听到这里,我满眼也都是泪,原来我爸的经历这么传奇,原来我出生的时候老爸还在狱中。
然而,这一切还要感谢已经离开我的四叔,正月初五一大早,有位孕妇,挺着大肚回娘家过年,结果在路上就要生了,四叔用板车把她拖到了医院,顺利产下婴儿,当时的时间是早上六点二十五。而那个婴儿,就是我。
后来的后来,老爸一伙被判了两年,老爸通过关系和良好表现实际只关了半年,回忆当年的往事,三位中年人都很庆幸自己犯事犯得早,因为再晚一阵就是全国的严打,那就不只是两年这么简单了,很可能枪毙。

。