明明我已昨夜无间踏尽面前路,梦想中的彼岸为何还未到?

你现在的位置:时光网>>博客>>JoeAy的博客>>日志>>【花痴】若如初见香盈袖 英姿灵俏巾帼娇

【花痴】若如初见香盈袖 英姿灵俏巾帼娇

JoeAy 发布于:2008-11-03 21:04

一到乌镇就有恋爱的冲动

如果用一首歌来形容自己与乌镇的关系的话,刘若英认为,她们之间是《为爱痴狂》。刘若英与乌镇的情缘始于五年前的《似水年华》,片中隐忍儒雅的乌镇式爱情几乎打上了刘若英的“烙印”,也仿佛定位了“乌镇”的风情。

片中,那句经典的对白“我知道你会来”,仿佛成了乌镇的召唤。雨巷、书院、双桥……水乡古镇的美景和刘若英温婉细腻的演出相映生辉,乌镇也由此成为刘若英和很多人心目中的“恋爱天堂”。

刘若英说过,来到乌镇,就有谈恋爱的冲动,因为在她眼里,乌镇的光、影、月色、老树,都让人无比地放松,仿佛回到自己家里一样,舒适而无浮躁。

手工蚕丝被连买三条回台湾

在当年拍《似水年华》的时候,刘若英在乌镇住了三个月,对乌镇的一草一木都非常熟悉,对当地的人事也非常精通。当时她请一位老奶奶给她做一床蚕丝被,付了500元。那床被子,老奶奶要耗时一个月才能完工,因为完全是手工制作的。

另外一床蚕丝被,老奶奶还来不及做完,刘若英的戏拍完就走了,但她还是请老奶奶继续做,一定会回来取的。后来,当她再次回到乌镇拍《飞船》的时候才拿回台北家里。现在这两床被子使用率非常高,一直是刘若英的贴心宝贝。她说,等这个“梦游”巡回演唱会结束之后,大概年底的时候,就要回到乌镇,现在她又向老奶奶预订了,到年底的时候,刚好去取回第三张蚕丝被子。

喜欢写明信片寄给自己

刘若英不仅喜欢写歌词,写自己的心情笔记,还喜欢写明信片,而且还是个“写信给自己的人”。她说,“不愿意忘记当时、那一刻的我”,所以要保持住“此时当下的我”,就选择了写明信片给自己。

她说:“乌镇的邮局与众不同,它还保留着原来的形式,你在里面写好了信,出来外面有个老邮筒。那个邮筒跟别的地方的都不一样,非常古老的样子。”

“私闯”民宅观战“赌糖”麻将

她讲起有一次,晚上在乌镇,一个人独游的时候,循着水乡的麻将声推门而进,原来是当地居民们在打麻将,奇怪的是当地人居然不是在“赌钱”,而是用糖果作赌注。

这次偶然的撞见,让刘若英印象深刻,尤其是当地人夜不闭户,乡里治安非常好。在乌镇,人与人之间有朴素的情感,没有被人工化、没有被商业化。

性“保守”置业不买“楼花”

刘若英希望可以在乌镇买一套房子,因为上一次到达的时候,那里的房子还在盖。但她却是非常实在和“保守”的人,不喜欢在这种事情上冒险,所以不喜欢买“楼花”,一定要等到房子完全盖好了之后才会做决定。

最高纪录是一年飞了87趟

刘若英最高的“飞行”纪录是一年飞了87趟,今年至今未有突破。她的“飞行”生活最舒适,因为是睡眠质量最高的一种方式,一上飞机就可以“高枕无忧”、安然入睡,直到飞机降落。以至于她的朋友都建议,把卧室里的床改成飞机舱的坐椅,再配以飞机舱里的空姐的声音,权当催眠曲。

将奶茶迷昵称为“桔子”

据说乌镇里面有一个“奶茶茶楼”,是很多歌迷聚会的地方,但刘若英自己还没有上过这个茶馆。

她对她的“茶迷”非常好,把茶迷们称为“桔子”,还亲自为他们设计了衣服,是一件橘红色的T恤衫,后面有个小熊图案,都是刘最喜欢的元素。

9月11日,刘若英来到广州中国大酒店做乌镇代言人的记者会上时,她的三位“桔子”代表广东茶迷会到了现场。但她们都没穿上“茶迷制服”。她们当时告诉我,“我们要低调,而且因为我们经常会去奶茶的演唱会上,她都认识我们。”

Q & A

最难忘在内蒙过的中秋节

问:为什么会答应成为乌镇的代言人?

答:因为跟乌镇有情感的渊源,感觉在那里非常放松,希望把有这样氛围的地方推广出去,与大家一起分享。

问:在你写的《我想跟你走》一书中,你写到中秋节月饼旅游一圈又回到你家中的故事,现在正好临近中秋,请问,今年中秋节你的安排?是否仍然有吃月饼、团圆的习惯?

答:是的,今年的中秋我回台北与家里人一起过。现在台北中秋还要合家一起吃月饼、吃烤肉,一般都围在院子里,赏月。印象最深的一次中秋是在内蒙,入夜之后非常寒冷,但月亮出奇的圆、出奇的亮,很让人想家的那种氛围,我在演唱当中想家,想得入神了,想到唱《后来》的时候忘词了。

问:你担任过多个品牌的护肤产品的代言人,请问如何保养皮肤、头发、身体?

答:保持好的心情最为重要。自己身体力行的,认为最有效的方法是“泡澡”,因为人本身就从母体的水世界中涵养、诞生,所以当身体又回到水世界中时,会感到安全、舒适,泡澡中,身体发热发汗,可加速新陈代谢。

问:台湾有很多稀奇古怪的美容产品,请问你会使用吗?

答:我一般会看其他朋友使用后的效果,才会决定是否跟着用。

记者手记

听到我有机会采访刘若英,编辑部办公室里面可算是见过世面的一众美女编辑们都羡慕地张大嘴巴,还教导我应该先把手机的铃声调成刘若英的歌曲。不过,采访过程中我会把手机调成震动,所以并没有“得逞”。

之所以获得这样的机会,是因为她代言了乌镇,因为她的形象与乌镇的闲适、惬意非常吻合。她很敬业,每接受完一家媒体的专访之后,都要重新补一次妆,经纪人态度也很好,非常平和,大家平等对话,和谐一如乌镇的温婉。

个人资料

最喜欢的水果:山竹

最喜欢的运动:游泳

最喜欢的颜色:白色

最喜欢的城市:浪漫的城市,乌镇

最喜欢的月饼:枣泥馅和双黄莲蓉的

最喜欢的乌镇美食:三白酒、姑嫂饼、菊花茶、臭豆腐、红烧羊

档案

刘若英,会演戏、会唱歌、会码字

双子座A型血,生于台北。

非常热爱音乐。

大学时代学习古典音乐,毕业后加入滚石,担任陈升制作助理,学习流行音乐。

热爱表演,出演了《新结婚时代》、《似水流年》、《人间四月天》等热门影视剧。

跨界舞台剧演出张爱玲的《半生缘》等。

热爱写作,除了个人专辑的词曲创作外,更集结自己的文字、摄影作品等出版。

最近,成为中国最后的枕水人家———乌镇的形象代言人。

[文]肖阳

沙.

2008-11-03 21:51

会被小程骂的,你

此回复来自美味生活料理吧群组
小时侯,我家里很穷,没钱买自行车,我只好每天打的上学。初中的时候,因为我成绩太突出,学校领导留我多读了两年。初中毕业后,高中的校长觉得我很有前途,就多收了我三万。高三的时候,班主任认为我已经有独立生存
2008-11-03 23:01

为什么?

此回复来自美味生活料理吧群组
永远做永远的张同学。

乌镇
我去过哎~~

所有的悲欢都已成灰烬,任世间哪一条路我都不能,与你同行

2008-11-03 21:47

我想去~ 我只去过周庄

此回复来自美味生活料理吧群组
You're like Jordans on Saturday~
2008-11-03 21:51

乌镇我去年国庆去过,人太多了,受不了

2008-11-04 00:51

在古道上站满人,何来享受?

蔚蓝的天空下

猫猫喜欢奶茶?

所有的悲欢都已成灰烬,任世间哪一条路我都不能,与你同行

2008-11-03 21:49

梦中情人,择偶的最佳标准,可惜像她这么完美的女性,去哪里找呢?可远观而不可亵玩焉

2008-11-03 21:50

她那个乌镇宣传片真的很漂亮~~~

此回复来自美味生活料理吧群组
凡事不能与自己作对。千万要努力高兴~
2008-11-03 22:32

演艺圈少有这么清透的女子

2008-11-03 23:08

嗯,俺梦中情人

2008-11-03 23:23

多拉A梦-__-

2008-11-03 23:31

...........

2008-11-03 23:32

不准你YY

2008-11-03 23:49

…… 她又不是我梦情 yy的是你

2008-11-03 23:02

总觉得刘若英有股受虐的气质

此回复来自美味生活料理吧群组
永远做永远的张同学。

2008-11-03 23:04

-_-|||

2008-11-03 23:16

华哥也喜欢她哩

2008-11-04 00:02

看看.....

生活就像一部电影,电影就像一面镜子....
2008-11-04 00:50

小桥流水人家~

坐着小船,静静的看着两边的古朴房子,这是在石屎森林的城市中所享受不到的。

蔚蓝的天空下
2008-11-04 09:42

现在奶制品含三聚氰胺

此回复来自美味生活料理吧群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2008-11-04 10:43

不是全部,以偏概全。更何况奶茶出淤泥而不染

2008-11-04 12:14

这组照片不错,奶茶也不错。可是现实中的乌镇让我很失望。。

我在未来等你

2008-11-04 12:28

强烈同意。我去过乌镇,受不了

信手拈来 (3)

一息尚存 (12)

流年光影 (30)

象牙塔里 (6)

八千里路 (22)

美味生活料理吧

美味生活料理吧