明明我已昨夜无间踏尽面前路,梦想中的彼岸为何还未到?

你现在的位置:时光网>>博客>>JoeAy的博客>>日志>>《杀人犯》:虎头蛇尾的马P电影

《杀人犯》:虎头蛇尾的马P电影

绿竹弄月轻飞 发布于:2009-07-28 23:10

(在保证文章足以表达本人观影感受的前提下,本文已尽量不提及关键剧情;若对日后观影兴趣有影响,敬请海涵。)

去香港暴走两天,到今天下午实在走不动了。干脆去看电影——看啥好呢?《杀人犯》吧。为啥?我开始是这么想的。一来因为题材够新颖;二来,也就这新颖的题材在内地起码短期内难以上映,就算上映了,肯定也会被阉割得惨不忍睹。

唠叨一句,票价50块港币,相比内地,真TM便宜。

回归正题。电影伊始,陈观泰就浑身鲜血从天上掉下来挣扎着奄奄一息,着实把尚未完全进入观影状态的我吓了一跳。接下来,剧情展开了,是一个利用电钻在受害人身上钻孔的连环“放血杀手”——就凭这噱头,我开始想象,这会是一部精彩且不可能在内地完整上映的电影。

接下来一段时间,剧情气氛营造得很出色,节奏也相当紧凑。当所有线索都指向郭富城这么一个有责任感、正义的警察的时候,你不得不承认,也许杀人犯真的就是他——哪怕你跟郭富城本人一样也不愿意相信。退一步说,你相信了,那么他的作案动机是啥呢?他具体又是怎么实施杀人过程的呢?这一系列谜团,作为最大嫌疑人的郭富城自己不知道,观众更是不知道。我是完全被吸引住了,一心跟着郭富城寻找真相,却又毫无头绪。

也就这样,才有所谓的“观影乐趣”。这个观影乐趣,一直持续到郭富城追逐流浪汉那里,中间没有冷场,我个人保持着持久的亢奋状态。

峰回路转,在郭富城百思不得其解的时候,真相解开了,原来……嗯,这里我就不多说了,无需多加描述,因为揭露真相的过程很简单(也因为想避免剧透)。反正我是觉得,用这样的方式交待真相、以及真相本身,都让人莫名其妙。悬疑片真正的悬疑,必需是让观众觉得是意想之外而又在情理之中,这样才能让观众有耳目一新的感觉。但这部电影,意想之外是肯定的,但绝对不在情理之中;在我看来,任何一个正常人,是不会料想到真相竟然是如此的。他妈的我大脑随着电影苦苦思索了一个多小时,不断猜测凶手是谁,到头来,你却如此儿戏如此草率告诉我们一个同样儿戏同样草率的真相,这是在玩弄我们智商不?此外,郭富城知道真相后,不断对凶手重复着一句话:“你是鬼。”但对方否认了,说他只是生病而已。嗯,这个能为未来的鬼片出路提供参考:其实世界上本没有鬼,鬼只是生怪病的人而已。这么一解释,相信鬼片在内地也就能大行其道了。

片长120分钟,解释事情真相占25分钟,电影就这么虎头蛇尾。打个比喻,你跟在一位秀发披肩身材苗条的女子背后那么久,不断意淫着她的绝世美貌,到头来,却发现是背影杀手,这样的感觉,怎么会不郁闷?只能说,如果不是前期让人如此亢奋,后面的蹩脚烂俗,也就不会让我反应如此剧烈了。120分钟下来,这电影究竟想说什么?探讨人性?感觉只是触及皮毛,而且最后的草率仓促也把本该有的严谨给破坏了;起码,作为一部悬疑片,他是失败的。

再提另外一个情节,这电影我原本不知道董勇有份参演,等剧情发展到他那里的时候,我不禁捏了一把汗。董勇对剧本的破坏能力,在内地版的《大搜查》已经罄竹难书了。我只能尽量安慰自己,我是在看香港原版,角色再离谱,也不可能比《大搜查》恶劣。到最后,尽管他这个角色对电影并没多大影响,但我总对cao着流利普通话的香港警察上司感觉怪怪的。

我只能说,这部在香港上映的原版电影,马P拍得够响,同时也把咱观众忽悠得要死。我也顺带想象一下,在港版电影结尾,董勇对着那蕴含关键线索的照片反复看着,电影就戛然而止。我想,如果在内地上映的话,也许会安排让董警官佛光显现,察觉破案线索,凶手最终落网。

郭富城表现还是很出色,尤其是片末丧心病狂的表现,眼球凸起红肿,竭斯底里,看着着实让人害怕。他自从《三岔口》后,就开始所谓的转型。《三岔口》《父子》,还有《C+侦探》,以及这部《杀人犯》,表现都不错,但感觉都是在演绎那种“有过去的人”“失意的人”。其实,这样的角色,你也够多了,也要开始新一轮转型了。希望《风云Ⅱ》以及《白银帝国》,能看见一个3.0版的郭富城。当然,如果明年金像奖不像我这么无理取闹鸡蛋里挑骨头,那他真的很有希望拿奖。而周显杨,更有希望凭借本片问鼎最佳新晋导演,毕竟,这部电影错的不是他,而是编剧杜致朗。

在旺角UA朗豪坊看完电影出来,专门去广东道的中国冰室喝杯柠乐,感觉舒畅了很多,收拾好行李,回家来了。
罪与罚/Murderer(2009)

7.3/7.0

罪与罚 (2009)

Murderer

影评(412) | 收藏(402)

回复(12) |收藏(0)|1913次阅读
标签: JA出品

2009-07-29 13:50

他自从《三岔口》后,就开始所谓的转型。《三岔口》《父子》,还有《C+侦探》,以及这部《杀人犯》,表现都不错,但感觉都是在演绎那种“有过去的人”“失意的人”。其实,这样的角色,你也够多了,也要开始新一轮转型了。希望《风云Ⅱ》以及《白银帝国》,能看见一个3.0版的郭富城。——21世纪以来,郭富城基本成了演技派,期待他有新炉淬火、再上层楼的升级,能让人耳目一新。

此回复来自红花会(3H)群组
2009-08-18 04:15

唔知广州几时先上映呢。

K 2089276展开

K

2009-08-18 08:25

照我推测基本唔会上映,情节太灰暗,画面太血腥。如果要经过广电局修改,不睇也罢

小时侯,我家里很穷,没钱买自行车,我只好每天打的上学。初中的时候,因为我成绩太突出,学校领导留我多读了两年。初中毕业后,高中的校长觉得我很有前途,就多收了我三万。高三的时候,班主任认为我已经有独立生存

2009-11-02 11:22

华迷能说出什么好话呢?

2009-11-29 19:59

请你注意,从头到尾看完我的文章——如果你愿意看的话——我这文章否定的只是电影故事,对郭富城的表演,则是持肯定态度。相反,你这所谓的城迷,不分是非黑白,只要是他的电影,就都说好,与此同时对别人的评论却说出“某某迷能说出什么好话”,硬是把电影转化成人际之间对立。我相信,郭富城宁愿要一个会说逆耳话的影迷,也不会要一个一味奉承的伪城迷——例如你!

2009-11-20 11:42

看完电影,很有同感。冷空气来袭的夜晚,静静的,满怀期待的看到最后,居然是那样的一个结尾,让我以为是不是变成科幻的味道了!但是郭富城的表演确实不错,金马奖影帝大热门是无可非议的了!!!

爱电影人

爱电影人

2009-11-21 01:34

不要被耍了就骂街么,最早推理小说里的人格分裂说 不也是病吗?

不老症的确牵强了点,但也不是说百分之百得没有。

喜爱港片的人 应该大力支持这样大胆又创意的这部作品。

不过 董勇确实是看的我想骂街  还好戏份少。 郭富城的演技很到位。 又成熟了。

2009-11-29 20:03

确实,所谓的“骂街”,不过是我向来的语言风格而已,并无恶意。我从来就是一个港片迷,对这样的电影,我想,我能买票进去看了——就是对这电影的支持。而看完后说些不好听的话,则是希望能与诸影迷一块,引起电影人的注意。

2009-11-24 02:43

真相解释哪怕只有一个镜头就行,只要解释清楚就行

2009-11-24 12:26

我看完的结果是和你一样的,而且我觉得结局超傻B。。。这里发一下我在另一个论坛的留言:
发表于 2009-11-24 10:40 资料 个人空间 短消息 加为好友
没看过孤儿怨,不过猜到凶手了,编剧是太操蛋了。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

周末看完,很愤怒那个剧情,看到了就回一下:

开始悬念节奏都控制的不错,到接谜底的时候,就像把屎盆子扣了一个上去,彻底倒了味口,虽然早猜到凶手了,但是这么安排悬疑片的谜底也太操蛋了,作为观者感觉被

导演耍了一把,把凶手挂上玄幻,失望,还有那个小孩陈述谋杀的时候,也太Pa了,太搞笑了!

结局设置很有问题,既然都要弄个阴暗的主题,郭完全可以也有能力把凶手杀掉,让全世界都误会他是凶手而坐牢!何必要搞个MS很血腥很限制级又SB的20分钟来结

尾,故事又交代不清楚,个人认为那结尾那20分钟完全可以去掉,除了血腥没有任何意义。。。

还有一个是关于结尾处,郭的上司(下巴超级像HXX),最后看到照片那个小孩,不知道导演这样拍有什么用意?看懂的说一下?联系开头断腿,昏迷那个泰S,到最后也没

交代清楚,如果是泰S模糊中醒来,看到照片中的小孩,我还可以理解一点,泰S看照片来结束要比原结局会好很多!

另外郭富城演得太过了,对手小孩就不说了,她的老婆脸又没什么表情,抱着郭哭的时候要多假有多假,一副苦瓜脸,我朋友说一看就是一副克夫像,取了这样的女人难怪会这样!!!

MGT

MGT

2009-11-24 21:49

泰哥死了 剧中交代了 你看剧不认真哦~~

我自山中来 带着兰花草 期待春花开 能将夙愿偿 满庭花簇簇 添得许多香
2009-11-24 23:18

。。是啊,是啊 结局太烂了 后面 走马观花了 呵呵

信手拈来 (3)

一息尚存 (12)

流年光影 (30)

象牙塔里 (6)

八千里路 (22)

香港电影的秘密

香港电影的秘密