1993年2月12日,利物浦当地一个名叫詹姆斯·布格勒的2岁儿童,被两名十多岁的男孩从母亲身边骗走,沿路遭受虐待,直至死亡,而近40名目击者却无动于衷,该事件发生后导致了当时英国民众的极大愤怒,也引爆了持续不衰的青少年犯罪话题。而如今由于离婚率越来越高,单亲家庭所引发的青少年犯罪已成为英国社会越来越严重的问题。所以当《鱼缸》中的女主角米娅将康纳的女儿从家门口诱拐到荒凉的郊外并在大怒后将凯拉推下湖
《鱼缸》:你的青春谁做主?
《2012》:黑色星期五的世界末日
《世界电影银幕研究》读书报告(节选)对于“世界电影”(World Cinema)这一概念,作者先列举了对于此概念的主流看法,即世界电影属于非好莱坞电影体制下制作的第三电影(Third Cinema),这里所说的“第三电影”应该和大家通常以地理概念范畴来理解的“第三世界电影”(Third World Cinema)进行区分,第三电影这一概念是阿根廷的索拉纳斯和赫提诺在南美的“解放电影”中提出来的,他们把第一电影等同于好莱坞电影,这些影片凭借其奇观化的外貌吸引观众,并使得每一个观众都成为资产阶级意识形态的消费者;“第二电影”是以作者为中心的艺术电影;“第三电影”更多的则是指第三世界国家的民族电影,大多带有强烈的民族文化符号和左翼政治运动色彩,而“第三世界电影”则可以指第三世界制作的民族电影,也包含商业电影。文章中提到了在学术界旧有用法中,“世界电影”亦可像“第三世界电影”概念一样,最大化地涵盖全球所有的电影。在银幕研究中提到的“世界电影”概念,更多的则是指那些非主流、非好莱坞、反霸权、带有强烈民族符号的民族电影。
......
《伪钞制造者》:好死还是赖活着?
《秋喜》:你以为你是秋香啊?
《在世界转角遇到爱》:人生是杯具,还是洗
黔南行(五)(完)前几天在网上和以前的同学聊天,我说到了11月底要去越南实行我所谓的登“越”计划,花上十多天,做一次深度的异国他乡之旅,路线大概为下龙湾——河内——顺化——会安——芽庄——美奈,最后抵达西贡,途中还会经过美国国家地理杂志上评选出来的世界上最美的五十个地方之一的顺化到岘港的这段路。在群里跟他们说的时候其实我已经沉浸在对于这次旅行的种种幻想中了,有人就说很羡慕我这种敢作敢为的旅行方式。我后来开了句玩笑,

《迷幻公园》:无处诉说的秘密
《地球停转之日》:地球还在转,我的脑子却
银幕上“爱上不该爱的人”盘点