JOSÉ

你现在的位置:时光网>>博客>>何塞的博客>>日志>>我的理解是不可理解——再看《蓝丝绒》

我的理解是不可理解——再看《蓝丝绒》

何塞 发布于:2008-03-28 13:05

我以前曾写过一篇关于大卫·林奇的文章,开篇的第一句话是这样的,大卫·林奇说:“所谓的心理学毁掉了神秘性。”他的大意是,人类有很多超常规的反应,在 这一门学问里,它们被这种术语代替包裹,最终抹煞掉了人内在所包容着的无限可能。于是,在林奇的电影里,我们看到了一个神出鬼没无迹可寻的林奇,《蓝丝 绒》便是这些诡异梦境的代表作之一。

影片有一个著名的开场,宁静的小镇,鲜花娇艳欲滴在白色栅栏边招展,老人在给草坪浇水,阳光灿烂,他摔倒了,水龙头喷洒出的水引来了小狗的嬉戏,身后是蹒跚学步的婴儿。一切似乎祥和安宁,甚至有人间天堂的错觉。但这只是表面的安宁,
英俊的少年,就在荒草丛中,翻出了一只爬着蚂蚁的人耳朵,它似乎预示着表面的静谧下的丑恶。影片转入主要剧情。看完自己住院的父亲的小伙子杰弗里漫步散心时,在一处荒地无意发现了一只割下的耳朵(镜头特写爬满蚂蚁的耳朵让人恶心却难忘),于是他 把耳朵交给了镇上的探长。于是影片不再是简单的生活片或爱情片,而变成了充满暴力、疯狂、变态和神秘、带着血腥味的犯罪题材电影,而希望自己探个究竟的杰 弗里也卷入了这个恐怖怪诞的旋涡。

大卫·林奇是“作为美国独立电影界的一面旗帜”,他传承了他所敬重的著名意大利导演费里尼对梦境的记录的 风格,同时也是遵循了林奇一贯的用佛洛伊德理论来阐释梦境与现实、性爱与人生的林奇主义,“以华丽、阴郁、诡异夹带着黑色幽默的风格和对类型片元素的解析重构成为后现代电影的典型代表”。在看1986年出品的《蓝丝绒》之前,我看了大卫 林奇更迟导演的两部著名电影《我心狂野》和《穆赫兰道》,作为观众来说,从娱乐的角度,是鲜有人喜欢大卫林奇的梦幻和诡秘的世界,它让人感觉晦涩难 懂有时还莫名其妙;但是从艺术创造和对人心灵深处的探索的角度,大卫林奇确实给我们震撼性的昭示和启发,他的音画世界让人好奇让人回味让人思索让人敬佩。

最 后也来八卦一下,本片中的演员都颇具看点,女主角伊莎贝拉·罗西里尼是英格丽·褒曼和意大利新现实主义导演罗伯托·罗西里尼的女儿,曾经的马丁·斯科塞斯 的前妻,当时大卫·林奇的妻子,男主角那个帅小伙是林奇的御用演员,出演过很多林奇的片子,刚在Imdb上查到他的资料,这几年在《绝望主妇》中饰演 Orson Hodge,还有让人眼前一亮的劳拉·邓恩,当时毕竟还是青春无敌啊。

7.7/7.9

蓝丝绒 (1986)

蓝丝绒/Blue Velvet(1986)

2008-04-18 09:42

大卫林奇的,我最喜欢的还是我心狂野,看过好久,一直不能忘记很多很诡异的画面。

如鱼饮水,冷暖自知
2008-04-18 11:46

太虐了这个~

2008-04-18 12:04

伊莎贝拉·罗西里尼嫁过这么多大牌啊?没想到。

英格丽·褒曼,做了多久的一个梦啊!

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2008-05-25 13:00

蓝丝绒,其实就这么回事,太多刺激的东西我觉得反而不好了,而且现在看来次片也没多少刺激了

此回复来自关于经典电影的一切群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-05-25 19:50

我觉得伊莎贝拉罗西里尼长得挺让我失望的。

此回复来自关于经典电影的一切群组
赵本山寨,张艺谋财;孙红雷人,小沈阳痿。 横批:闫妮大爷(演你大爷)
2009-09-11 11:20

我只针对第一句话

心理学毁掉一部分神秘性的同时也带来了更值得玩味的暧昧和模糊

尽管我不看好这些以心里探寻为长的作品

电影go on
2009-12-01 19:44

那个女人跟电影太有缘了吧··嫁了两个大导演~~

谢谢你的照顾你的离开。

关于经典电影的一切

关于经典电影的一切