变质的《Unfair》
说实话这部烂片根本没有评它的价值,只是想借此来怀念一下与其相反的我无比热爱的同名剧集。
本片让我一度怀疑是不是更换了导演,结果一查只是少了一个——留下的这个可真是烂柿子上架,熏臭一片天了阿。好端端的一部风格迥异的悬疑推理剧集,拍出电影版竟然成了好莱坞式的孤胆英雄拯救世界,恶俗恶俗的,气得我直想抽那个垃圾导演。剧情方面,完全是在模仿《石破天惊》,而且模仿的蝇营狗苟、毫无锐气。丫又不是迈克尔.贝,没有两下子剪辑的功夫就别模仿,整个片子节奏慢得跟爱情文艺似的,枪响的次数跟台词的数目有一拼,又不说话又不开枪以为是拍默片阿!
说起《Unfair》的原作剧集,在悬疑推理类,绝对是名列前茅的,也是我最喜欢的一部剧。主角是一位集冷艳、性感、强悍于一身的女刑警雪平夏见,风格有点像最近HOLLY HUNTER在《天使引路人》里塑造的那类不羁干探,但是日本女人的曼妙气质附在了枪杆子上的绝佳效应,是欧美女性所望尘莫及的。人气女演员RYOKO所扮演的这个刑警属于“经验型”的办案风格,她有一个有趣的仪式,就是每次现场勘察结束后都要在受害人倒下的位置摆其死去的姿势,有点引出线索的作用,也包含了雪平对罪案的反思——FAIR与UNFAIR的问题。
雪平的刑警父亲的神秘死亡,是贯穿全篇、即从EP到SP到最后的电影版结局的线索,正是为了追查父亲的死因,雪平才成为了现在的雪平。由于办案手段过激(几年前曾开枪击毙了一名疑犯),雪平被迫接受了一个年轻的实习刑警安藤作为PARTNER,两人的关系在扑朔迷离的案情中逐渐升温。另外一个极具特色的人物就是验尸官“小薰”——该角色是个性感迷人的男子,“小薰”是雪平为其取的绰号,每次被叫的反应都很无奈。偏偏“小薰”这么个英俊熟男在剧里乌龙百出,令人忍俊不禁:总是身着一件五颜六色的拼布马甲衬着白衬衫;每到案情报告会时定会在报告完尸检情况后加一句“依我之见,凶手应该是...”,话一出口就被上级“你丫一个验尸官发表什么见解”给堵了回去,实在是太可爱的一个角色。
情节方面是典型的日式预告杀人,甚至提前散布出描写除了杀人的细节的小说——凶手甚至猖狂的要求出版社出版他每次案发前寄去的《推理小说》,让案情在来自各方面的压力下愈发迷离,最终的结局相当出人意料。案子虽然破了,可是FAIR与UNFAIR的问题是永远耐人思量的,后来的SP和电影版也是一脉相承的继续深入这个问题。虽然结局被这个电影版MESSED UP了,但是剧集的精彩和UNFAIR这个问题给人内心带来的撞击时无法磨灭的,建议喜欢推理的FANS都看看。

强烈推荐原电视剧集