大只佬很认真地对女孩说:“可是俺妈妈说,当树不好,树长大了会被人砍掉的。还不如当……河边石头上的青苔,只要有水、有光,就能生存。”女孩轻轻垂着头,柔声道:“你和我还不是一样的吗?”大只佬忍着痛摇头:“你不是青苔,你是花。”
其实这个故事里,谁是花呢?从阿丈到堂哥,从安哥到斩妈,警匪身份之外,竟无一幸免地成为郭子健不断闪切的仰视镜语中那个黑暗肮脏深水埗里历经风浪却只靠一点点微弱的阳光生存的青苔。由一次意外引发的血案,四个徘徊边缘的过客,多边俱伤的残酷杀戮。
想不到没落的港片时代,出了一个如郭子健这般厚积薄发的人物,由编剧到导演,迅速成为了淡绿仿花样年华片末字幕里醒目的“导演、编剧 郭子健”的鲜明标记,从《野良犬》到《青苔》,不急不缓的节奏携带扣人心弦而深入人物心灵的故事,边缘人物最纯真的那块柔软在黑色里弥漫,由陈奕迅到余文乐,堕落的气息有增无减。
很喜欢郭氏作品里的开头,《野良犬》是李丽珍饰演的母亲在纸飞机的重围中一跃而下,拍得唯美悠凉,而《青苔》却是反复冲刷栈桥的浪和一个最后被女孩放弃了的绿宝石神话,同样清新却有不言自明的落寞。
今年的金像奖上《野良犬》的最佳新晋导演提名不幸遭遇了游乃海这般讨便宜的老人,败北是意料之中,却依然掩盖不住那段流于残酷的三人同行,一年后的《青苔》,剥离了所有生气,却立志要在压抑里突围。最佳女配邵音音由前部的抑郁老妇摇身化作了黑社会里犀利毒辣的老江湖,一转眼却在结尾里望着对楼幸存的儿子笑成一朵花,当真是戏骨,哪怕是过气的老艳星。余文乐倒是有小小的脱胎换骨,看着谭俊彦在他身边走过场,几乎忘了《花花型警》中,倒是大反派的谭在余的面前对手戏演得锋芒毕露、抢尽了菲林。冼色丽不知是不是00年广东那个明日之星的第六号,倒是夺人眼球得很。新人史雪仪嘛,感觉不大,另有廖启智曾志伟这等戏骨自不必言。其实郭子健一向是拿得出手的,无奈身逢乱世,而在乱世犹未如许多庸人那般做出许许多多烂片,尚能交代出《青苔》这样即便算不上经典都绝对够称作者化的佳作,想不赞几声都于心不忍,假如,也只是假如,明年金像能够垂青一下这部已然将被好莱坞翻拍的潜力之作,绝对是港片万幸,因为当今之世,连得陈可辛都已经找不到当年的温馨,多一个值得指望且能够指望的郭子健,好不容易。