kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>视卡06-21 上海当代艺术何处去!博弈中的多伦

视卡06-21 上海当代艺术何处去!博弈中的多伦

kavkalu 发布于:2006-08-08 23:18
题记:
在任何当代国家,为了巩固政权,国家从来都是将作为公器的媒体当成夜壶的,任何的博弈都是危险的游戏。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

人类在特定的历史时期是失去理性的,捷克电影《斯大林的新娘》就是那段不堪历史的记忆。
而在这里因为《个展》的触线,现在所有的当代艺术展将进入繁琐的审批问题,我只有一个问题,这些主宰艺术家命运的文化官员凭什么界定色情和堕落,他们时候可以告知艺术家运用的法条是什么?
悲剧在于,艺术家不敢问,他们也不屑回答。我的担心在于长此以往是否会扼杀艺术家的灵感!
艺术扎根于民族,扎根于这片大地,作为在中国的艺术家,特别是和人类境遇息息相关的当代艺术家以怎样的姿态切入生活、反应生活,在文字史以来的汉文化史里始终是一个和“正统体系”的博弈。
在今年,在艺术表现形式上,多伦的两个展的搁浅显现出操作层面对于“官家”的误读,这种误读显现的是方法论和学术上的投机取巧!
我们必须明白体系是没有饭食之忧的,而作为个体存在的当代艺术家群体他首先要解决的是自身的温饱,只有衣食无忧他才有可能在精神层面谋求一个作为“知识分子”的独立艺术家姿态,这种姿态是和艺术家自身的素养以及理想息息相关的,文化的修为必定影响他作品的艺术和精神含金量。同时,我们也应该清新的意识到中国当代艺术的买方市场依旧在欧洲,欧洲基金会、策展人以及他们在意识形态上的谋求影响着中国当代艺术的精神趋向,而对于当代艺术的存在而言,他的前卫和先锋姿态是无可回避的责任在这个前提下,一些艺术家出于良志和私利的考虑必然选择“铤而走险”,作为艺术家个体而言他的任何选择都是正确的。
那么,怎样让艺术家在当局能够容忍的度里做到最大化,这是艺术馆的责任和必要的方法论,在这点上多伦的姿态是错位的!多伦必须明白他是国家文化部门控制的一个官方美术机构,他的选择不能够等同于艺术家过于激进的姿态,激进在当代国家犹如精神哈马斯,这是任何政权所避讳的。
在多伦今年的举办的展里,只要明白康熙朝的《御定全唐诗》的故事就会明白其内在的必然,在在场沙家浜式的博弈里,最大的输家是已经快成为当代艺术门面的多伦现代艺术馆,而个展里有意无意加入博弈的艺术家里,有人因为停电而阳光普照,而有人挨了官家的拘役,这种局面的产生,首先是艺术家能否清醒意识到他在官家的大道里漂移的距离和触线的概率,在这些艺术家里我曾经和某人沟通他对于大道的了然使得他诗意地行进在荆棘丛生的路上。
同样,我依旧对张鼎先生非常同情,作为对比的马六明屌子在画廊天天和祖国的花朵亲密接触,而在官方的非美术画册里,比如在三联版的《日本电影100年》P206里女性的乳房和下体清晰可见,作为张鼎在事件发生之后的缄默在某种意义上是可悲的,因为,作为一个艺术家他必须有一种姿态,哪怕沉默都是一种必须戏剧化是姿态。作为展览方给予他作品的解构成为了他被拘留的最完整的司法证据。
同样。在七月多伦展上出现的金锋(小)事件同样是博弈的牺牲者,我始终认为,这个国家在博弈里消耗了艺术家、策展和艺评人太多的时间,学术问题探讨的龌龊走向和目的的陷害危害着当代艺术的表现形式和可能性,在金锋(小)事件之后各利益集团的反应和做法就像是荒唐的闹剧!
在金锋(小)的录像作品里。两个青年男女的国骂艺术化地进行了10分钟,这个作品被好事者认为是向哈哈叫板个人认为是有益的陷害,在金锋(小)的录像里表现的是我们这个城市司空见惯的低俗国骂,我也在现场看了这个作品,我当时对《劳动报》的某记者说,这是一个仓促而可惜的作品,倘若金锋(小)选择街上真实的吵架声音或者选择两个未成年(未成年孩子为了表明自己的长大往往会选择两个方法学抽烟和以粗口衔接他和成人世界的接轨)做这个作品会更有震撼力,这种震撼甚至可以达到库布里克的《发条桔子》的层面,可惜一个没有深思熟虑的作品出现在了一个不合时宜的地点,后面的所有发生比作品本身更有意思。
斗胆向文化官员说一句:水清则无鱼,在精神的博弈里禁止是最傻的做法,而文化势力现在的优势在于大多数当代艺术家还没有形成自己的方法论和学术体系,可是,总有一天有人会以一个完整的思索体系给你们看的,那天,你们准备好了吗?!
在上海,无论多伦还是别的当代艺术馆都缺乏一种理性的思辩态度,大多数的展览缺乏真正的前瞻性和学术定位,许多展览成为场地租借者而没有在理论上建树的急迫性和责任感,完成展览是容易的,但要做好一个有品质的展览并不容易,作为上海虹口区政府的文化窗口,多伦的未来值得关注!
1949年,毛公写下了《别了,司徒雷登》
不久前,听说某君去意,虽然和某君不熟却依旧写下这些算是临别赠言:无论君去往何处宝地,千万看清楚头顶上旗帜的颜色,所有的所有都是旗帜颜色。

为了给大家一个警示,特标注在历史上今天发生的一些著名事件
1961年8月8日 梅兰芳去世
1966年8月8日 八届十一中全会通过“文革”十六条,文革爆发
1974年8月8日 尼克松因水门事件辞职
1977年8月8日 邓小平在科学和教育工作座谈会上讲话
2001年8月8日 美摧毁最大儿童色情网站
资料来源:人民网
【http://www.people.com.cn/GB/historic/0808/2594.html】

壹零柒艺术实验工作室 独立艺评人 卡夫卡·陆(Kavkalu) 写于云间·寒鸦精舍 2006年8月8日 星期二 下午23时00分 盂兰盆节幽暗的夜晚,背景声是《Pink Floyd:The Division Bell》

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com