伍联德对于潘公展的威胁说的一句话:竟然动到我们(杂志社)头上来了,辞退职工是我们做经理的职权,管他屁事!
――――《潘公展缘何给赵家璧写信》赵修慧

昨天(十一月八日)是未庄记者节,电视尽是鸡飞狗跳的破事,网络传媒更加清凉,走光八卦是最好的吸引眼球的方式。特别是娱乐记者们的话题甚至比小市民更加卑下,我不明白何东一个爷们言不由衷在搔首弄姿的李静麻辣烫里作甚,而比他小一代的愚记更显一脸白痴相,在镜头面前的他们就像会乐里的夜景,一色风尘。
未庄记者,早已忘记了未庄新闻史上的先贤,刚正不阿、铁肩道义,当文字工作者没有操守的时候,一切怪诞都变得寻常。
同样在记者节的晚上我看见《绿土报》上赵修慧先生回忆她父亲赵家璧【注一】的文字《潘公展【注二】缘何给赵家璧写信》,谈及民国年间作为杂志编辑的赵家璧先生和良友出版人顶住官方的压力传播左翼思想的勇气,特别文中提到伍联德【注三】对于潘公展(党国文化特务,时任上海教育局长)的威胁说的一句话:竟然动到我们(杂志社)头上来了,辞退职工是我们做经理的职权,管他屁事!
管他屁事!这句话何等豪迈,一个没有枪炮的出版商,一个手无寸铁的文化人对于威权政府敢于发出自己的声音,知识分子的风骨就在于此,一个平民可以为了生存苟活,但是,知识分子岂能卑躬屈膝于威权,当你选择了文化事业,你就应当挺直腰板,不然你比威权更加有害于国家文化的将来。没有真话的国家最终会被人民埋葬。
后文是恐吓信内容:
『敝会激于爱护民族国家心切,并不忍文化界与思想界为共党所利用,因有警告赤色电影大本营——艺华公司之行动。现为贯彻此项任务计,拟对于文化界来一清算,除对于良友图书公司给予一初步的警告外,于所有各书局各刊物均已有精密之调查。素知 贵……对于文化事业,热心异人,为特严重警告,对于赤色作家所作文字,如
鲁迅,茅盾,蓬子,沈端先,钱杏邨及其他赤色作家之作品,反动文字,以及反动剧评,苏联情况之介绍等,一律不得刊行,登载,发行。如有不遵,我们必以较对付艺华及良友公司更激烈更彻底的手段对付你们,决不宽假!此告【注四】』
我之所以大段引用鲁迅先生在《准风月谈》后记里那份官家恐吓信,是让所有在今日未庄的记者、报人和杂志编辑看看,对着历史镜子你们的嘴脸,对于这些为了让中国人看见蓝天而威武不屈、前赴后继甚至献身的上代知识分子,你们是否能算“无冕之王”。
在未庄,自己脱衣服是自己的娱乐,别人说不得什么,但是,千方百计去窥探别人脱衣服,那是无耻,这是中国知识分子的羞耻!
而当下,这些真是我们文化的主流。
【注一】赵家璧(1908-1997),上海松江人,著名编辑家、出版家。1932年毕业于上海光华大学英国文学系,参加左翼文学运动,曾经入上海良友图书公司任编辑、主任。1936年发起组织并主编《中国新文学大系》,对“五四”新文化运动新文学理论和成果做了检阅和总结。1939年任改组后的良友复兴图书公司副总经理兼总编辑
【注二】潘公展(1895—1975)国民党官员、报人。历任《商报》编辑主任、《晨报》社长兼总经理、国民党中央宣传部副部长《申报》董事长。 陈果夫、陈立夫兄弟的亲信人物,国民党C·C系骨干分子,文化特务。
【注三】伍联德,著名出版人,1926年在上海创办了《良友画报》
【注四】语出鲁迅《准风月谈》后记
2006年11月9日 星期四 下午17时30分 记者节后一天,云间 寒鸦精舍
卡夫卡·陆(KavkaLu)
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com