题记:
中国电影在年末以污秽的黄色完成了草民文化的圣殿,看片包机,写手润笔,天下没有白痴会送钱给你,一些事情想想胡润排行榜就知道,在两极分化的社会,一根犬骨足以使得有些还叫人的“东西”膝下疲软!
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

我对禾妹妹说过,这两天我才恢复了正常,飞来飞去的生活和一次次的会议,我满脑子的是工作和联络电话,今天,绿土地上一位朋友说,进入电影发行体系不要挫败了以往的锐气,我相信性格决定命运,所以就电影本身而言我不会说假话!
昨天碰见上海一位著名“隐士”据他说骂张艺谋的是没有看懂他的电影,他的三部作品是…云云。我答曰:电影是贩夫走卒消磨时间的玩意,不是哲学,扮高深的一路往往是狐假虎威和故弄弦虚。这位爷说网络时代的影评人是暴民,并咬文嚼字地说出一些东西,我说你这些同样可以指责鲁迅的不严谨,考据和斗士都是真实世界的一部分。那位爷指出上海另一著名人士关于英国文学的话,我说,在狗狗时代,你的记忆力是玩不过电脑的,对朋友、路人抑或敌人保持宽容之心吧,每个人都为了自己的将来和所爱的人打拼,只要他够诚意和有为文者的底线就可以了。
那位爷指出我对黄金甲的评论里关于黄金甲抄袭《荆轲刺秦》的话是轻薄为文,我说这个词语的确切表述是模仿。我自始至终认为纠缠于个别词句往往是某种心态,我对那位爷说既然你说网络影评如此不堪那你写一个让俺们瞅瞅,他说,不屑和网络文字为伍,我真诚答曰:发言权是自己争取的,说别人是容易的,但是,你在说别人的时候你要想想自己一路如何走来,我们谈到了80年代的上海电影,谈到了滕文骥的《海滩》,他说他对这样的电影已经无所谓,他大概自己也忘记了当年在平安有艺术电影院看新十年的激动。我认为活着的应该诚实,罗马不是一天造就的,否定过去的是心虚的行为,而且,作为一个口口声声对当下文化不满的爷们,站在暗处讪笑而不身体力行,这样的清醒是自私自利的,作为有心为文化进步贡献力量的个体,纸上谈兵是不能让人信服的。
那位爷说我进入发行体系是卖身求荣,我答:第一是谋生,第二是喜欢,第三是责任,或许不能以文以载道说自己的工作,至少我说的都是我心里的真言,他说,马楚成的《生日快乐》有这么好吗?我说,赶巧我看了明年一月大多数影片的片花,就内涵而言,张艾嘉确实把握住了时代的讯息,这种对于时代的认知让她超越了现在大多数编剧,在这个前提下《伤城》《郎才女貌》在心理描绘和时代的塑造上已经落后于真实世界,回忆是安全的,前瞻是需要勇气的。不是因为我作为宣传说自己公司发行的影片好,我对那位爷说,你去看一下,如果是我谎话,我赔你10张票子。
宣传确实是我的工作,但是,我更明白操守的含意!
电影兴衰和一个国家的文化境遇有着密切的关系,对于上海而言知识分子电影的存在是贯穿80年代的中国文艺复兴,这么多年来,我依旧对当年还在平安艺术电影院的徐明心存感激,因为是他促成了一次可以进入上海知识分子历史的电影盛会,当平安的牌子没落后,理性还原上海历史的电影随着旧城的消失而终结,我惋惜张建亚的停滞,我同样惋惜《留守女士》的导演没有再次见证上海的变化,上海的文化成为犬儒扮演旗袍开衩的舞台,而我们再没有了《马路天使》和《乌鸦与麻雀》那种精准留下城市印记的市民电影,我相信我司香港的股东T先生的话:如果拍出一部上海的方言喜剧市井电影管保卖座。
市井电影和人的电影真是当下缺乏的,几个月前王晶因为《卧虎》上映和三联记者谈电影,他的话切中要害,我相信他对于男性观影心理的分析。我相信生命在初端的现实社会里因为挤兑造成的心理扭曲给知觉带来的负面,为了减压暴力想象(体验)和色情体验始终是减压需求的一部分。文艺是温饱之后人摆脱低级趣味的精神需要,这样的过程是一个民族乃至一个国家文化的进程,这和大多数男生在接触网络时看A片是一个道理,从迫不及待窥视到有选择的欣赏是从粗到细的过程,人的精神世界是一部以意淫方式脱离草民趣味的疯狂史,真实在现实里总是恐怖的。
【关于宣传还是心语的对话】
听音17:02:14:我冥冥中预感到生日快乐会是部好片
听音STORY(23240653) 17:02:20:卡看伤城了么 觉得如何
kavkalu 17:08:03:一塌糊涂(具体的我会在影评上谈)
听音STORY17:21:22:比黄金甲还差??怎么一塌糊涂了
kavkalu17:23:25:异曲同工,都是莫明其妙处心积虑报鸟仇。
LY884 17:38:16:老卡,在这种时候,你可不适宜,猛踩人家的片
听音STORY 17:39:58:为啥不适宜?
LY884398482625) 17:43:24:因为生日快乐的起点,也不是特高
临渊慕白17:50:05:还指望它呢
听音STORY17:53:23:884 真够。。德
kavkalu 17:56:04:我不是宣传,我是实话实说
LY88417:59:46:我哪。。。德了。我是实话实说。在这个当口,作为一部电影的宣传方,我觉得不适合去踩另一部电影
kavkalu 18:01:25:我写在博客上和公司无关。我不是枪手,我首先是一个说真话的人,其次是影评人!
最后回应一下那位爷关于卡夫卡·陆是不是还是独立的问题,我的表述如下,鉴于先生教诲我不会说出那个孩子将来要死的真理,但是,对于我不喜欢的电影我保持我评论的沉默,但是,我不会以自己的趣味代替市井平常人的趣味,举个例子,有天我司看数部影片的片花,其中有王晶的一部新片和一部2007的主旋律。看完我说:如果没有红头千万不要做后者,作为电影发行商盈利是最正常的思路,载道是国家责任而不是民营发行商的责任,只要我们的电影不违反国家法律、不伤害民族感情,发行让老百姓喜闻乐见满足某些私欲的电影很正常,我们清醒我们当下的文化境遇,在这个前提下张艺谋也是对的,他上下通达,满足了一个农业国的大国梦想!仅此而已。王晶的大多数电影被“高瞻远瞩”的内地影评人诟语,虽然,本人没有看过多少王晶电影,但是,通识告诉我们王晶当下的电影符合一部分观众的需求,任何年代王晶的观众肯定大于老塔,过分理性和艺术的时代在人类史上往往是问题多多的社会。草根就是吃喝拉撒的世界,甭端着,累不!
2006年12月24日 星期日 下午20时07分 云间 寒鸦精舍
独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com