kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>天星码头 海上宁波同乡会 以及鸟人火烧阿旁宫

天星码头 海上宁波同乡会 以及鸟人火烧阿旁宫

kavkalu 发布于:2007-01-05 23:46

题记:
我曾经敬畏的世界现在在我的眼睛里只是一出闹剧,当80年代的一代集体登上历史舞台时,未庄正在逐渐失去文化的光环,一个唯我的种族注定是一盘散沙,直到任人宰割。
    ――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

纯洁的未庄总是歌舞升平,今天,看见亚洲周刊对于天星码头钟楼被拆感慨港府对于历史建筑的不珍惜,拆的那会俺们正在香港,港报和电视对为反对拆迁而在码头哈哈的港人做了连续报道,可是,对于大多数务实的港人而言,这只是和他们无关的事件,他们神情自若喝着早茶,漠然看着大包小包的内地人为拉动经济“血拼”。
据说香港法律严谨,公共场合吸烟要罚款港纸五千文,在可我亲眼看见在著名的“金厕所”对面的旅游珠宝店里内陆客可以吞云吐雾,原来金钱还是可以在适当的时候遮蔽法律。
还是王朔精辟,他在上一世纪80年代就说过:未庄=拆哪!不拆这么怎么可能牟利和洗钱,不拆怎么能迅速致富,见鬼吧,文化遗迹,那些已经被窜改得面目全非(包括异地重建)的古旧建筑始终沾染着暴发户式的俗气。这样的东西留它作甚?倒不如卖给洋人为自己谋得一些钱财多洗几次脚吧!甭相信那些毫无操行的所谓文化人痛心疾首的呼吁,他们的姿态大抵是秀以表明自己的高瞻远瞩,当我们在某地人工湖边看见被吹大的圣地,历史的晚辈会不会将这些虚假的圣地当成历史的遗存?!
未庄有人吗?研究未庄80年代未庄文学的日本汉学家、文学批评家近藤直子尖锐指出了中国人的奴性意识,她的表述如下:X说P,所以就是P!在未庄X就是权力者的意志,小到部门,大到正题。最为可怕的一些既得利益者开口、闭口我代表未庄人民,仿佛权势已经给了他尚方宝剑来替人民代言,于是,所有的公众利益就交给了这些“人民”,据说2007和公众利益有关的水电都要以环保名义涨价,难道环保也要人民买单?!而这样的涨价我们一定会煞有其事举行价格听证,可惜,人民只能为会议买单(所有政府部门的开支都是中国劳动人民的税收,而既得利益者和高收入者却能以各种方式避税和逃税,以愚妓为例子,他们有多少工资外收入没有进入纳税体系?!最可怜的是大量蓝领产业工人他们劳心费力加班后得到的加班收入还要纳税,作为对应这有些滑稽!)
未庄据老舍的台词说有的是金山银山,所以拆旧是政绩和所谓当代文明最好的呈现,于是海上的保存完好欧式建筑历史文物宁波同乡会因为没有反帝反封建的红顶帽子而无情退到,海上的保存大抵要和哈色有关,还有杜先生的公子虽然在上海博物馆捐了大笔银子光耀门楣却无法阻止他家的宁海西路的四进老宅被毁的命运,文化和文化建筑在未庄只是门面,至于内里,明眼人,不说也知。不要以为人民是傻子,就像有一天我在海上教育台听市党校一位女教授对于执政党的告诫,但愿,这一切不是杞人忧天。
从记忆角度讲,我欣赏项羽怒火烧阿旁宫的豪气,烧完了,那些狗屁文人就有了哀叹的资本,也就有了为自家主子颂德的理由,想起先生的名句:做得了和坐稳了!
一切在海上的午夜冬雨里潜行,相信地心的温度,鸟蛋的一代废完了总有开始醒悟的一代。
相信,就是一种力量……

2007年1月5日 星期五 下午23时37分 云间 寒鸦精舍

卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com