对《男才女貌》的宣传下三烂的宣传手段我深表遗憾。
―――卡夫卡·陆(KavkaLu)

喜欢刘若英文字的网友给我看了新浪一篇关于《生日快乐》和《男才女貌》同档期上映的文字,我不知道那位爷是不是脑袋受过撞击,短短的一篇文字改头换面却抄不利落,前后矛盾只是为了放一支冷箭却单独忘了马楚成在《生日快乐》北京新闻发布会上对自己影片的赞许和溢美,作为宣传同行,我们深知在激烈的市场竞争力,宣传早点的艰难,然而,作为宣传以不实之词挤兑同一导演同档期的作品,并无中生有假托院线说话,对于这样不上品的宣传路子,我司表示极大愤慨,电影的优劣不是妙笔生花的说了算,他的口碑来自于观众。
从题材而言,《男才女貌》是以苦情戏和所谓皆大欢喜来编织虚幻的爱情故事,用一句老百姓的话说:男才女貌,我看到了貌,但是,男才我看不到!而《生日快乐》的编剧张艾嘉却敏锐发现E时代爱情的本质特征,在她和刘若英共同的努力下,《生日快乐》的情节和爱情价值观无疑更具有当代性和现代人的真情实感,这种高下我想所有的进入影院的观众都会有自己的评判,观众不会因为宣传手段而被忽悠,当下中国电影的人气来自于演员的号召力以及电影本身能否打动观众。
中国电影有着很深厚的现实主义传统,电影来源于生活也将高于生活,但是,无论如何反映,电影无法和现实完全脱离,任何对于现实的扭曲都会对于整个未来的走向产生影响,电影作为精神载体应该具有前瞻性,在这点上张艾嘉是出色的。
就像波涛汹涌对抗同档期的一部当代题材影片一样,最终的结果告诉我们观众是喜欢看真实而有现实话题的影片的,电影首先是生活的镜子,真实是可贵的,任何对于现实的粉刷和虚化都是不足取的。
引述老舍先生的一句台词:小伙子,挺起腰板来,挣碗干净饭吃。作为一个影评人奉劝一下对方的宣传企划,倘若中国电影的宣传总是要以抬高自己,贬低别人,搞一些不靠谱的激情花边来取悦庸俗者,那不仅是贺岁电影的悲哀,也是马楚成先生的悲哀。
《生日快乐》的可看性是在于它清新的影调和敏锐的当代视觉,正如我对央六的制片人所说:《男才女貌》的意义是追忆已经被时代吞噬的纯情,可惜,它已经埋葬在E时代简单的爱情里。但是,《生日快乐》符合了时代精神,这部电影将会随着时间证明它的存在价值。
作为《生日快乐》的内地发行方,我们有信心和那部同档期的影片叫板,看最终的票房是以诋毁别人的人胜,还是脚踏实地的以口碑为先的《生日快乐》胜。电影的希望在于在一系列的好莱坞狂轰滥炸之后回归电影的本真,留下时代的印记,留下在一份平常人的感动。
华宇电影:卡夫卡·陆(KavkaLu)
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com