kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>鸭对鸡讲:见鬼吧!未庄人文已甍,谈何艺术院线

鸭对鸡讲:见鬼吧!未庄人文已甍,谈何艺术院线

kavkalu 发布于:2007-01-21 22:24

题记:
未庄文化在当下最大的误区在于将高学历和文化水准等同起来,就笔者眼见和社会的反映高学历者人文白痴比比皆是,他们只能成为机械社会的螺丝钉而无法成为有着独立见识的人文知识分子,他们于人文社会而言只是精神侏儒,这样的架构上希望他们来救艺术电影,那是痴人说梦!他们的水准在大腿和暴力(他们精神世界的压力让他们失去了作为人的思考能力,一个虫子的时代是不会有巨龙的)之间。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

昨天上海一些文化人在影城开会谈论老生常谈的问题,为什么好的艺术片和票房形成鲜明反差,学院派和媒体产生了激烈的论战,这是笔者参加过的上海电影评论学会的研讨会最有意思的一次。学院派以弗洛伊德加社会责任搬出欲望的根源以及俄狄浦斯,媒体认为现在谈精英立场和艺术院线为时过早,于是,嘘声不断。俺历来是放火直言的主,虽然有文基会官员端坐照说不误,大不了多喝一杯苦茶而已!
本人认为他们谈得所有问题都是扯淡,都是在媒体上为纸糊的圣殿以及自己作秀的脸面贴金,正如那位怒发冲冠的记者所说:法国电影的路是死路一条,正如一位过去在哈报工作的老师说:在全市场的条件下她反对在上海建立艺术院线(为了别人的安全,所有发言名字省略)

我昨天郑重其事对文基会的官员说20年的人文倒退和金钱至上的社会风气让文化成为了权力和富人的小妾,套用《霸王别姬》里蝶衣的一句话,就连张艺谋也下跪了(指无奈的资本妥协)…..
天亡我楚,奈何之!

昨天一位戏剧学院的老师谈到上海话剧的复兴,我当时忍住没说,就如我司一位上戏戏文系毕业的小妹妹对于当下白领剧的摇头,甭提老舍、尤金·奥尼尔一路,就连九十年代张献(《楼上的玛金》时代)和戏校的孩子演的《流星》(狄仑·马特)的水准都没有,当下的上海的话剧舞台上那些标注着话剧的玩意还是话剧吗,那些只是一般自我感觉好的人YY罢了,赵屹欧君和焦晃老师之后上海无话剧,这样的时代让闹剧升格为话剧和把《601个电话》列入艺术电影之类那是上海文化的羞耻,那是未庄现在流行的孔老儿门生们的羞耻!
没有人文基础、急功近利的社会不会有艺术,就像我们的大剧院将康康舞和歌剧搁在一起,他妈的真够海派! 17年时代阿丹在《聂耳》里有句名言:让十七、八岁的小姑娘卖大腿,这也是艺术?!

文化的沦陷最大的表现在于愚鸡的人文水准的低下,在于弥漫在未庄不讲真话、惟命是从的风气,大笔文化基金成为作秀的工具,普通市民除了打麻将和看一些皇权意识和三角恋爱的电视剧外文化生活和他们无关,依旧有着上海之春、电影节都成为了城市华而不实的面子,他们和人民无关,他们只是政绩的报表,这同样是文化操盘人的羞耻!

(一)文化基金和作秀人群
在这里我希望大家记住一个这个城市里做过杰出文化贡献的人,他叫徐明,当时的平安艺术电影院的负责人之一,在他的撮合下平安联动当时活跃的青年评论者举办了这个城市真正的艺术电影展《新十年电影回顾展》,那些纪录着第五代身影的影片对于这个城市的影迷是唯一次的享受,这也是《猎场扎撒》在本市唯一一次的公映,这次活动凝聚了这个城市的文化精英和电影爱好者,可惜,种种原因,这只能成为回忆!在当下文基会倘若要对城市文化水准负责建立艺术院线体系,倘若没有一个以艺术为标准的选票制度,倘若在政治口子上不够开放,那么,这样的艺术院线只能成为你们的政绩而和艺术本身无关,就如我昨天所说一个年产量300余部电影的国家,其实那得出手的电影并不多,300多部里面起码有一半可以直接扔进垃圾桶,当代导演不要以一大堆空乏的理论和所谓的意象糊弄观众,还是先学好好莱坞吧,把一个故事说得人性化一点,情节编得合理些(农人张和父亲去世后的陈凯歌都是缺乏故事能力的主)
文化基金是人文社会的基础,让贾樟柯接受市场的挑战这是文化的笑话,商业运作和国家权力必须结合,欧洲国家成熟的院线体制和国家文化基金政策对于艺术电影的倾斜是他们得以生存的基础,我们不要责难为中国经济做出杰出贡献的张艺谋、陈凯歌和冯小刚,国家文化部门应该做的是让大片让利给小众电影,让他们可以生存,如果不给院线或者影院利益反馈,艺术影院只能是画饼充饥最后不了了之。
要建立艺术院线首先要建立独立影评人制度,他们的见识和共信力将是复兴的基础。
人决定院线而不是院线决定人。我们可以从80年代的中国电影市场的多元看出,一个文化复兴的时代才有电影复兴的机会,以吕克·贝松为例,倘若今年他拿到未庄的是《碧海蓝天》的话,他必然会被院线拒绝,凭什么要院线赔钱!
文化的责任不是院线的,它是国家的责任,它是文化当局的责任!

(二)国家责任和向钱看

(三)院线势利还是观众问题

(四)愚鸡的操守

(五)20年后再谈艺术

(未完待续,之一)

2007年1月21日 星期日 下午22时20分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-01-24 18:26

(就笔者眼见和社会的反映高学历者人文白痴比比皆是,他们只能成为机械社会的螺丝钉而无法成为有着独立见识的人文知识分子,他们于人文社会而言只是精神侏儒)!!! 很对

大勇

大勇