kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>《生日快乐》反思:谁都无辜,谁有责任?!

《生日快乐》反思:谁都无辜,谁有责任?!

kavkalu 发布于:2007-01-23 18:09

上片以后依旧忙碌,但是看见许多网友和朋友第一时间就写出了电影《生日快乐》评论和观后感深受感动,只有打动人心的电影才有如此的力量。
在看过电影的观众中明显有着两种截然不同的态度,较年轻的认为爱情就应该轰轰烈烈,小米和小南应该勇敢地共同面对而不留下生命的的遗憾,年龄较大的则认为爱情的终极目标里包含着责任和奉献,这个带着稍许惆怅的电影其实是让当代速食主义的年轻人明白爱情不仅是浪漫的当下,她更是永恒的守望!
一部好的电影就像火锅里的牛丸会很有嚼头,在一周的口碑相传和民间影评文字里我们看见的观众对于影片的认可,大抵认为这是和时代同步的电影,张艾嘉作为这个世纪即将远遁的背影,她依旧以女性的敏锐和知性带来的觉悟能力为这个世纪最初十年的爱情设问,这是这部作品的人文价值所在。
本人在不久前上海市电影评论学会关于艺术片出路和市场的研讨上提出你们所看好的所谓白领市场其实是人文白痴居多,他们电影欣赏的水准还在前好莱坞时期(叙事电影和搞笑电影),给他们看艺术片还不到时间。
久未曝光的王朔在三联的访谈里说:特别有些人把学历和读书混在一起,我觉得太可笑了。知道什么叫人文价值啊?
在某种意义上,全商业运作的影院乃至院线要他们担负起文化导向责任勉为其难,文化的普及更加需要的是国家文化基金对于本土电影和艺术良心的支持,电影观赏群体的培养是系统工程,对于还没有经济基础的学生应该学习法国MK2的月票制,他们将是此后电影坚定的观众,这和当年雷达表进入中国的宣传策略是一个道理,急功近利的试图以大片救市结果必然是杀鸡取卵,最后让本土电影拱手相让于好莱坞的视觉大片(最要命的是20年以来我们的选片人已经从多元的视角转向感光刺激唯一的法门,似乎中国人已经麻木在此,可凭本人做过独立影像推广的经验看,中国任何群体其实只要找对观众就是很大的群体),问题是需要做天时地利人和的设计,这种设计更大是影院对于市场的定位和对于观众流走向的了然,这是影片能否达到预期效果的关键所在。
内陆电影市场有着许多无法自控的因素,多年来造就的多厅电影院线其实还是独厅的模式,在经济指标成为影院唯一选择的时候,他们同样是无奈的。
我们只要想想去过好莱坞之后吕克•贝宋的选择,那个义无反顾走向海的青年早就向俗世狂奔,哪一刻惊愕的不仅仅是海豚。活着,是许多人唯一的念相,甭装崇高,谁都不是不食周粟的主,俗人都要吃饭,而已!
我对记者说过:中国电影振兴的力量在于重新建构人文体系,只要影视教育存在一天,电影就不会有更大的发动,既然舍不得高票价,那就得多在知识阶层和有钱的主那里动动脑筋,让他们知道媚雅夯有面子才行,然而,中国电影现在的路数大多数连故事还说不利落,怎么能够吸引人。
电影评论学会的老师怀恋80年代的影评氛围,而现在大多数电影评论要不言不由衷就是暴民立场,大家只扔口水而全然没有心平气和谈事情的态度,快进派和胡说八道派给电影的氛围造成了极其严重的负面,态度决定文化,品行决定思想
浮躁年代静心看片其实是一种文化精神奢侈,或许精神对疲于奔命的人们实在是难得想起的偶然事件。

中国有着思想深度和耐人寻味的影片和观众的距离需要漫长的时间,这是整个民族人文精神的复兴才能赢得的机遇。

17:53 2007-1-23 华宇7楼

独立影评人:卡夫卡•陆(KavkaLu)

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com