kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>《野芦苇》青春成人礼

《野芦苇》青春成人礼

kavkalu 发布于:2007-01-25 07:12

题记:
“我讨厌年轻,这是沉重的负担”。年轻充满着矛盾,期许和挫折,爱情和单恋,上帝在一次次的玩笑里催人长大。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

中国孩子在银幕上都是中性的,他们“纯洁”得可以,其实随着药物的泛滥,性发育的年龄一再提前,中国孩子同样小脑瓜复杂,可惜,未庄特色,我们要像高老太爷一样端着,于是,我们的银幕是有洁癖的,我们至今拿不出一部象样的描绘青春期的影片,直到一不留神破了处子之身才恍然大悟,原来俺们的小弟弟同样情绪高涨。
没有野性和性幻想的青春是逼仄而变态的,成长的显著标志不是自己第二性证的发现而是对于异性的发现,《野芦苇》表现了。法国西南寄宿中学的三个男生弗朗索瓦、赛杰、恩利和左翼教师之女玛依之间微妙、懵懂的关系,影片真实描绘孩子们青春期的迷茫,没有回避骚动对于孩子说来的常态,在片中我们甚至看见的不仅是他们向异性注视的目光,我们也能看见他们同性之间的倾慕(弗朗索瓦在和赛杰)。
上一世纪六十年代早期,阿尔及利亚战争以近尾声,这多少有点影响着法国青少年的情绪,虽然,少年不知愁滋味,然而,毕竟有兄长在军队,对于这样的孩子必然会懂事地注视战况以了解亲人的安慰,而更多的少年依旧沉迷于轻歌曼舞之中,寻找着另自己血脉膨胀的女生,那个时期的女孩是幸运的,与同龄的男生相比掌控游戏规则的是早熟的她们。她们就像骄傲的公主对这些懵懂的男生有着不可避免的吸引力。
正像导演在访谈所说,他选择的女主角并不漂亮,但是笑起来非常纯净和灿烂,对于青春而言,这样的女生必然会招引蠢蠢欲动的男生,导演坦诚到影片许多细节来自于他自己的青春记忆,安德列·泰奈西(André Téchiné)的影片总是在人性话题里深入,在大量的手提拍摄里试图靠近这些孩子的心灵,捕捉到他们成长的蛛丝马迹,他们的关系就像少年版的《绿光》,在没有答案的年龄靠自己有限的价值观认知去发现自己的期许。女孩挑战的阳光不仅是对于男同学的女性傲气,更为重要的是她的眼睛也在注视自己青春期的长大,那河边和同学赛杰的对话以及人生的困惑都是生命状态下的真实写照。在那个年龄段发现性就是成长的标记之一。
三个不同背景的男生因为寄宿学校而走到一起,在风起云涌的阿尔及利亚战争时期以自己的家族立场逐渐改变他们的人生,他们的压抑和迷茫是促使此后68风暴青年发现自我最大的动力。
青春就像从百页窗中注视绿意,你无法看见全部却总是带着好奇心,导演巧妙地以一场阳光下的橄榄球赛来暗示青春的冲突和立场,男孩们裸露的脊背连接的是年轻的张扬和诱惑,而弗朗索瓦痛苦于自己的性趋向是年轻人害怕被集体边缘的苦闷,那额头的胶布烙印般留进青春成长的历史,而镜中的喃喃自语更是镜像和自我的对话,这样的处理是欧洲导演经常的选择。这样的困惑将随着自己的长大而结束。
和性相比一样,族群认同是生命因为境遇带来的必然,恩利因为价值观和同学不同而苦闷彷徨,老师对于这样的孩子采取了引导的方式,活着的过程总是在明暗参半的世界里一次次寻找曙光,这是黑暗带给生命强大的反抗力,因为我们无法改变黑暗的起点和终点,于是,憧憬和希望才使得我们有了活下去的动力,年龄是一本需要填写的日记本,他以生命的体验留下不同的章节,无论对错,都是自己的财富。
青春的电影在于坦诚和真实,在那缺乏顾忌和张扬的年代异性乃至同性的好感都是青春,赛杰和嫂子的肉欲关系从生命本能来说很正常,成长的进程里人们逐渐注意他人的逼视从而将悟性的道德枷锁套在自己的脖颈上,直到成为相同的人,赛杰嫂子从屋外拿来的野花真实青春热望的象征,道德立场往往无法阻挡本能的力量。
从五十年代马龙·白兰度的魔头叛逆形象开始,具有力感的摩托充满隐喻,当赛杰和弗朗索瓦骑着摩托在洒满阳光的乡野穿行,我们能够叠加太多人的形象,匆忙的疾驶里我们埋葬旧我获得长大。在渲染性的音乐里,孩子获知任何成长都是割舍,命运不是自己可以一厢情愿的,更多时候只是几率。
阳光让孩子的脸颊有了热度和红润,那充满情感的穿越将铭记在弗朗索瓦一生里,这是甜蜜更是告别……
对于成功的导演而言除了展示更要记忆,任何个人的历史都是大历史的一部分,境遇的综合就是时代的画卷,相互参照,无从离开。导演靠镜头和背景声注视的那场战争也正是60年代法国年轻人的成长礼,无论你时候接受,那是你自己必然的成长道路。
对于被独立驱逐出阿尔及利亚的恩利来言,法国人的立场是无法更替的,他对于法国战败的不满促使的冲动同样是青春期茫然的外化表现,而要降服这样的烈马,感情的安抚是有效的立场,导演注视着他们的长大,并以那条河象征成年的到来,从特吕弗式苍凉回眸到吕克·贝松的雅克坦然入海,每位导演都会选择一种方式进行人生阶段性的告别。《野芦苇》最后的十多分钟是 “成长礼”,四个孩子在河边游泳的场景标记着他们的选择和长大,
当女生玛依湿漉漉的身子有了他的抚慰,他不再胆怯和放弃,无论世界和结果如何,争取是生命证明自己的方法。喜欢阐述思想的法国导演最终还是通过女孩之口表达了自己的人生观。
让我们将每一次的邂逅当成不朽
让我们把每一回的接吻当成永远
得失不很重要,结果不很重要,温暖的一刻才最重要。

【附录:影片资料】
《野芦苇(Les Roseaux sauvages)》 1994法国
导演: 安德列·泰奈西André Téchiné
主演:埃罗蒂·布歇 Élodie Bouchez、加伊尔·莫埃尔Gaël Morel /
片长:110分钟
花絮:导演访谈20分钟
个人评价:艺术性7,欣赏性6.5(青春和民族成长史)

2007年1月25日 星期四 上午07时08分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-01-26 01:00

是因为,中国电影几乎很少反映了真实的中国青少年的生活状况。

我最喜欢看你胡乱说话的模样,逗我笑。