kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>一个宣传经理在黎明中国写在《生日快乐》内地博客的话(未删节版)

kavkalu 发布于:2007-01-27 19:05

题记:
谁想从苍穹最高处翱翔,就必须忘记地上的谷粒。所以,人们为了达到目标必须把一些纠缠于身的东西放在一边。一个寻找有价值东西的人,必须忽视其他一切东西
   ――――阿巴斯

曾随着古仔、奶茶3天内地宣传,曾飞赴香港看片,曾对中国影评人预言了票房,曾看见媒体的所有,作为一个影评人我可以表述一切,可作为在职的宣传经理我只能一如既往的缄默。
感谢在口水和无耻时代在这个博客留下真诚评论和观点的朋友,您们的文字是时代一面镜子,您们的文字让我看到中国不是没有影迷而在于中国没有一个文化有效体系和文化宣传的底线,作为一个文字书写着,作为一个出生于60年代还知道羞耻的文字工作者,我永远不会以恶心的波涛汹涌式文字来赢取点击率和满足庸众的窥视欲,于我看来,这是对于电影本体的亵渎和人格的无耻,余驰骋网络多年明白网络文字垃圾制造的所有规则,然而,这是一个宣传经理应该的工作吗?难道要我编造奶茶、古仔的绯闻,编造逆向新闻来取悦公众吗?这些和电影有关吗?这还是电影宣传的意义所在吗?!
我不困惑,但是,我觉得痛心。
从香港一地的票房和内地票房的比较再一次说明了我对于中国电影业当下的判断,这些我会在我个人博客和大家讨论。
我在此只想说一点,在生存压力极大的国家文化的只能起到宣泄的作用,品位文化将仰仗于稳定中产阶级的产生,这是人类历史的规律。

可说的我大抵说了,不该说的我不会永远沉默。因为我的良知没有泯灭!

!!!!!
 (虽然中国娱乐界没有文化传播的责任感,他们顾及的也只是个人的利益,但是,不要责难愚鸡的无良,不要责难文化体制的僵化,更不要酸葡萄地抨击张艺谋,它是国家拉动消费经济和富豪端庄的一部分,一棵营养不良的树,甭想有好果子)
(发行公司,制作公司和媒体从业有多少是真正喜欢电影和有眼光的,我在和上海某官办艺术馆学术部主任讨论过所谓艺术电影的出路,我是悲观的,想到去年本人在推动独立电影时的境遇,想到个人带着《葵花朵朵》独一拷贝为寻找知音努力的王宝民老师,电影的非商业化运作是国家文化基金的事情,但是,我们悲哀的发现这种文化基金的运作中往往并不是艺术原因,这种境遇直接导致了年轻导演的功利性和人格矮化,像王宝民、李红旗这样的有思想的导演在未庄没有他们的机会,这是急功近利社会和人文缺失的必然。)
(在传播方式上,我们必须明白,发行商应当明白除了3个半之外,没有人能够进行全民总动员的,作为宣传只能在有限资金上针对特定人群进行传播,而开放式网络是年轻一代和娱乐记者群体获得资讯的最大途径,那种迷恋于传统媒体的发行商造成的最大后果是和有效群体的错位,可是,未庄最大的笑话在于院线却是从平媒上去臆测片子可能的受众群的,有点像袁世凯独家报纸的味道!就这样受众和掌控影院的对于影片的判别全然不同,《生日快乐》内地主题博客上大量的留言是观众抱怨场次过少,一方面却是影院觉得本片太文艺而将它放在了鸡肋时段,在发行的对等上,就这样尴尬着。)
谁能决定影片的命运,谁能告诉院线什么是针对人群,没有人,中国当代的传播方式是“今年春节不收礼”的,想想去年在上海电影节上看见电影大家田壮壮的憔悴,一切也就明白了,同样,没有独立影评制度和媒体看片习惯(认真看片)的未庄,一个被社会压力压得文化虚化的国家,一切顺理成章。)
套用田壮壮君20年前的话,未庄的文艺电影是给20年后中国人看得,倘若人文环境继续恶化和媒体日渐爬行在底裤之下,那么中国电影市场除了视觉别无他物。)
在此,我谨代表我个人感谢所有光顾《生日快乐》内地博客的电影观众,你们留言的所有以及发自内心的文字让我看到了中国电影的希望,无耻的炒作时代总会在20年后中国人文素质全民提高的一刻结束,就像张艾嘉编剧的《生日快乐》会在以后的中国情感史里留下位置。
我们承认电影的商业性,但是请各位记得在任何文明国家,电影也是一种文化责任,倘若意识不到这点这是中国知识分子的悲哀和整个当代中国文化的悲哀。
留下一句警示,给在黎明中国行路的善良人民:
有记者问法国(社会党那位)总理:你觉得21世纪会是中国人的世纪吗?他说:他说,不会,因为他们没有价值观输出。
知耻而后勇,愿在黎明前夕的中国这句刺耳的话能够警醒所有的文字工作者和大众,中国是有着《道德经》和《论语》的国家,倘若一个思想过的民族沦为思想上的三流国家,这是所有貌似文化人和中国真正知识分子的悲哀。
谢谢大家对于电影和文化的关注,因为你们,我会努力!

Saturday, January 27, 2007 5:32:54 AM 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-01-27 20:20

他说,不会,因为他们没有价值观输出。
不仅仅 没有价值观输出,根本没有价值观怎么输出,今天一个口号,明天“三个……”口号,后天”八八……”怎么可能形成统一的价值观?没有统一的宪法,难有统一的价值观。因为,每个人都是价值观,就等于全体没有价值观……

xx

xx

2007-01-27 22:00

他累,我也累,大家都累,都累成这样, 还搞个什么。

Time for Miracles.
2007-02-03 18:43

看出你言语的中的气愤和失望,也看出些许疲惫,但我不希望你哪一天会被这些淹没。坚持,至少我会坚持看电影,因为这是一种文化精神,只有不放弃才会看到光明,你也要一样坚持。

sprinow

sprinow