题记:
有时候我觉得语言是苍白的,只有影像才是真正的镜语力量,它来自于观者的心境、情形,所以,我选择了最为简单的卡片机去纪录我眼见的城市,我眼见的人民。
我的照相机是一种立场,它切割着历史的伤口

广告创意很能看见广告商对于文化的理解,从当年万宝路气势恢弘的鼓乐文化到今年可口可乐的猪年回家主题,它应和了未庄的民俗和政治的情景,它没有大声嚷嚷建构和谐社会却以一个回家的主题让国人感觉温情,这就是非语言的力量,
创意是所有学设计的必要功课,可切入却是更大的艺术。
我选择一个没有人的场景表现这一切是为了让人们感知春节和可口可乐愿望之间的距离
站台上 灯影寂寞
此照片为上海地铁二号线,时间晚上22时左右

一条将拆迁的街道,一个坐在冬季阴冷下午的孤独老人,一张上海市井常见的藤椅,以及之后那没有人的那张,藤几上有两个没有热气的饼,他在等谁?是他年迈的老伴,还是等着儿孙带他回家吃一口热饭
没有答案,只有三张藤椅的不同颜色告诉,那坐着老者的就像这个苍老的城市:感伤而期待,陈旧而坚实

世纪大道站的夜晚,渐隐的城市,微亮而孤单,世纪大道的站标和那张依次登乘,请勿拥挤的告示成为奇妙的对话,这是哪里?去往天堂还是走向地狱?
无尽之黑之后是黎明还是墨的继续,给了亮的远方是希望还是虚幻的乌托邦
交给夜吧,路上的人,总会有个归去的念相!

只有问号的种,一个门户网站的广告显示着一如既往的语无伦次,在他的搜索引擎上打SB竟然第一个个出现的是另一个门户网站的搜索引擎,这种小儿科的做法显示了民营资本在处世之道上的狭隘和企业文化的不大气,正如那一个个问号一样,在资本轮回里它能够走多远,古人云:一语成谶。带着问号的标准笑脸种我已仰角让顶板的阴影罩住广告灯箱,造成了栅栏般的条纹,就像一个寓言,一个关于画地为牢的寓言,

这张被我称为《未庄的父亲》的照片是在晚上10点以后拍的,这位民工模样的朋友挺着腰板一脸严肃地坐着,他的手上是一张单程票,他去往哪里?他带着怎样的梦想,这个城市有他的亲人吗?他是千里迢迢来看子女的慈父,还是背负责任寻求工作的父亲?
而车窗外的背景真是可口可乐回家的广告,虽然红火却因为开动的列车显得稍纵即逝,一切是那么真切却又如此远隔!

再普通不过的街,在远方的高楼大厦压制下显得破旧而衰败,这条即将拆的老街让我想起了陈逸飞君电影《人约黄昏》的烟铺场景:
人,你有伊尔烟吗?
器材SONY T10 随手而拍 纪录城市
2007年3月1日 星期四 上午02时07分 云间 寒鸦精舍
作品作者:卡夫卡·陆(KavkaLu)
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com