kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>《姨妈的后现代生活》下只角里的上海人,刚度,租界住过吗?!

《姨妈的后现代生活》下只角里的上海人,刚度,租界住过吗?!

kavkalu 发布于:2007-03-21 17:53

我尊重所有的中国人,但是我恶心人民之间的相互诋毁,就像上海人看不起苏北人,就像北京人数落河南人,人,应该懂得尊重对方的境遇。
――――卡夫卡•陆(KavkaLu)

这个题目足以引起南派、北派群起攻之,我在上海1842的文字里详细谈过上海的构成,面对北佬一贯的妖魔化上海人民的形象以及某种上海小市民自以为的自我解嘲,这一图景确实够后现代的。
我之所以起这样一个必然会引起歧义的题目是我恶心人民之间的相互诋毁,就像上海人看不起苏北人,就像北京人数落河南人,人,应该懂得尊重对方的境遇。中国不应该是狗咬狗的中国,中国应该是彼此尊重和宽厚的中国。
我看见过无数诋毁上海人的作品,从南下干部之女彭小莲到没有租界石库门经历的王安忆,这些人内心的自卑总是化为一腔幽怨,酸楚得很,正如晨牧兄所言:相互攻击 根本原因还是心态问题。抓住其他地域文化中的一些弱点 肆意夸大 求得自己心理上的安慰
一个跟着外人数落在地的上海人是可耻的,一个因为时事进入上海的外地人应该知恩,就像每个上海人(城内、租界和郊县)都应该学会和人和睦共处,上海本来就是移民城市,租界的优越感仅仅是我们早于他们抢滩,大上海向来是小开瘪三的时光戏法,三六九等都是运命,皆是云烟。
所以,一个逃荒来的孙子无权向人叙述大马路的繁盛,滚回平阴桥以西去,看看那堆狗屎发酵了没有!上海和北京不同,大量的移民和历史变迁终于使得这个远东大都市就像霞飞路法租界梧桐一样消失了,再也没有一种品。
中国电影在当下缺乏什么?缺乏的是一种节气,这些编剧甚至没有50年前的中国电影人所有的民族责任感,姨妈是可笑,可大姨妈还能当行为艺术卖钱呢!庸俗的时代职能造就这些猥琐的艺人,他们是可耻的。
请原谅我的愤怒,我始终不明白这种意淫有什么意义,难道这就是所谓的后现代吗?本片的整体感觉就像更年期的怨妇,套用某报记者的半句话“电话里的许鞍华,很像现实里的“姨妈”,”确实够姨妈的。
上海人确实“精明”,但是,正统石库门和公寓里出来的(不包括历届政治运动的受益抢房人,这些人往往是素质极差的土鳖)人决不小气,像姨妈这样被妖魔化成冰箱不开、空调不用以及嘴边留着西瓜粒的小市民不属于至少会 “洋泾浜”的租界文化群落,没有在地基础是无法了解上海的,上海在90年后城市电影的匮乏直接导致了精神上被北派和不争气的阿庆之流低俗和猥亵化,这个责任甚至是上影的,我们关于上海的影像里不仅看不到左翼的精神,我们甚至没有了《大桥下面》、《逆光》的胸襟,在同等生活条件下,从1842就进入“全球化”体系的上海人懂得面子的重要,这种面子直接导致了生活成本的增加,但是,绝大多数上海人宁可苦自己也不会让亲戚笑话,面子是上海头等大事。所以姨妈之流的假设完全是为了庸俗戏剧的需要,曾经有些想法的许鞍华是一年不如一年,没有生活任何人拍不出好电影。我们当下电影的闹剧在于总把无耻和庸俗贴上现实主义的标签,或者连贴上连概念都没有搞清楚的后现代。
此片据说归于文艺片,在未庄文艺片似乎是给知识分子和伪小资过瘾的,他们会喜欢这样的电影吗?虽然,里面有些细节很有意思(二再说)可惜,主干的问题终于将姨妈整成了更年期。
姨妈后现代里那个疤面女孩的的造型和第一场戏抄袭自敕使河原宏《他人之颜》,玩造型啊,TMD长得难看就不要拗造型以为自家马相好。
 一部可以搞好的片子因为不够生活而终于成为鸡肋!

【附录:影片资料】
《姨妈的后现代生活》中国2007
导演:许鞍华
主演:周润发、斯琴高娃、赵薇
片长:111分钟
发行:北京保利博纳
个人评价:艺术性2,欣赏性4(地域歧视影片)

独立影评人:卡夫卡•陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-03-22 00:58

呵呵,可能是历史原因形成的八...

民国中期出现的军伐割据社会形态,造成了意识模糊...

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2009-02-24 17:48

上海人哪里不好了?很多外地人都是嫉妒上海人!他们做梦都想做上海人!我最讨厌北京人!自以为是!可是上海人照样还是看不起北京人!北京人看不起外地人,上海人看不起北京人。。港台人看不起大陆人,呵呵,讥讽

2009-04-21 11:23

上海工人阶级的后代,请你们拿出你们有优越感的理论依据,拿不出就不要冒充贵族,一群上海sb。