题记:
――――卡夫卡•陆(KavkaLu)

上海某著名院线的公告栏
从商业角度说文化产业的利益最大化无可厚非,然而,国家应该看到文化产业作为最直接的精神产品它有着引导人民的作用,就像《战舰波将金号》给时代带来的冲击,当它被完全投入商业市场时,承担着巨大地租、人员和收益最大化考虑的院线在没有国家文化基金的补贴下拒绝小众电影是当然的选择。
电影观众和大银幕的关系是靠时间培养出来的,怎样让已经被BT和电驴俘虏的一代人重新回归电影院这是文化职能部门应该调研的事情,在读图的时代,跟着漫画长大的一代需要直观的视觉,在这种机缘下国家文化职能部门应该在大、中、小学开设电影课程作为人文教育、爱国主义教育和美学教育的一部分,但是,我们需要明白网络一代不需要说教,那些红头电影还是等他们想入党的时候再看,现在要做的是将寓教于乐的电影去吸引观众,即便是默片《神女》也比当下有些对于影像美学的放弃强。我们真的不能够把摄影的粗制滥造忽悠成现实主义,这是对于自己影像的不负责任,虽然,小众电影的资金是受到限制的,但是,你是否对于摄影美学有所控制还是可以从你的电影里看得出的。
中国是否存在第六代这个概念我一直怀疑,在我眼里甚至认为第六代是为电影节选片人设置的一个概念,在第五代有个整体形象和责任感的同时,第六代却无法建构自己的精神脉络和良心世界,第六代的领军人物张元先生始终处在飘浮状态,电影质量参差不齐。我们可以对比一下陈凯歌,他在《黄土地》、《大阅兵》,《边走边唱》、《霸王别姬》、《荆轲刺秦》乃至《无极》都有明确的精神延续,这种延续说明了导演在境遇里对于文化的思考。
从整体而言,由于阅历关系,第六代无法大气、无法接地,以李欣为例他《花眼》里的男天使和文德斯的《咫尺天涯》比一下,何况中国只有神仙而没有天使,在影像总玩所谓的后现代和不知所谓的超现实主义是可以忽悠看肥皂剧的中国观众,然而,形式大于内容往往让没有兴趣,作为影像纪录,贾樟柯现实主义美学的《小武》和张元的寓言电影《看上去很美》才是在文化层面上对于中国当代电影有着贡献的。电影是导演精神世界在大银幕上的投射,它甚至可以折射出一个时代的文化形态和心态。
我在许多场合说过不要学贾樟柯,他是第六代的特例,而境外资本的介入让他更有野心去做所谓的艺术电影,想想万人空巷之《妈妈再爱我一次》和《三峡好人》之惨淡,这难道是观众和院线一方面的原因吗,有奶酪吃的贾樟柯导演没有理由让院线喝西北风,他逐渐远离了他的人民,就像当代艺术在中国的被包养,这是不符合价值规律的炒作,记得一个院线经理跟我说过,观众喜欢才是硬道理。
那么,在承担巨大生存压力的中国,谁能让人民笑起来才是真正的本事,然而,通俗不是庸俗,这是我们的电影人必须时刻记住的责任。
任何现代国家都在面临影像市场被好莱坞残酷入侵的现实,然而,资本的强势不见得是文化的强势,法国人在电影上的我行我素仰仗于他的文化制度,仰仗于他的人民对于法国文化的自豪感,从去年下半年至今的中国电影市场分析,从收益比来说为什么《大电影》受到老百姓追捧这是值得我们生死,电影观众和电影的人文素质有着必然的关系,而培养观众的责任院线出于利益最大化的考虑是不会考虑的,这是国家的责任,这是一个国家精神价值观的体现。
文化不是某女人论《论语》这样无耻无畏的态度,文化是需要耐心和时间的,人的人文素质不是一天造就的,但愿我们的明天不是恐龙式的,经济的庞大而文化的萎缩。
明天上海万达院线『六代坐庄』第六代导演研讨会就可以再见阿木兄弟还有香港电影评论家列孚见面,坐而论道,期待中
2007年3月22日 星期四 阳光
独立影评人:卡夫卡•陆(KavkaLu)
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com