kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>睡着的电影当局:春天到了,该醒了!

睡着的电影当局:春天到了,该醒了!

kavkalu 发布于:2007-03-24 13:52

题记:
中国不缺乏有见识的影迷和影评人,看看豆瓣电影的火爆讨论就知道,在这个前提下,主管电影传播的国家文化机构有责任不让平面媒体沦落为大腿、绯闻和浅规则的天下,长此以往,这是中国当代电影史乃至文化史的羞耻。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

除了3位中国电影的前途已经和地域完全有关
许鞍华妖魔化上海人的电影在北方受到巨大欢迎,票房飙升,而南方的上海却无人问津,一方面明星效应有地域性,另一方面文化和语境的差异将观赏的人群拉开。
同样赵本山的《叶落归根》南北差异也说明了地域文化对于电影的意义。

在万达《六代坐庄,第六代展演》活动上来自香港的资深影评人列孚先生和来自藏区的万玛才旦的话让我深受启发
列孚表示,在巨大的电影市场里,市场的对应性十分重要,地域电影将是票房的一个保证,这是人群针对的方法。
而万玛才旦获得过金鸡奖的《静静的嘛呢石》在内陆大城市因为题材肯定不会为追求利益最大化的院线(这是经济压力下商业院线必然的选择)看好。万玛才旦非常明白在地文化和对应性的关系,《静静的嘛呢石》在青藏地区获得巨大成功而且得到了藏区政府的支持,他的故事很能说明选择人群的关系。

在中国没有小众一说,搁到国外他们会高兴得发疯,寻找对应人群其实是繁荣电影市场的方法,可是,从实质意义上讲,中国根本没有院线制度,所谓的院线不过是把过去的千人大厅分割成百人小厅而已,换汤不换药。
列孚先生举了一个例子,岩井俊二的《情书》在香港是作为艺术电影单厅单拷贝放映的,连放一百余天,甚至用坏了拷贝,而它也创造了香港电影史单片上映的记录,这和霍建起的《那上那人那狗》在日本的票房是一个道理。

谁在进行有效市场分析
虽然中国电影以20%的票房业绩上升,但是据某著名院线透露,当日票房低迷的天数在上升,甚至有的当日票房全院线仅为2万。
而从韩三平局长的话里我们可以遇见我们电影的心态
大制作、大场面的巨额制作使得中国电影处在杀鸡取卵的状态
没有进行对应性观影研究的市场始终在盲人摸象

独立影评人制度和媒体宣传
全国许多城市在研究艺术院线的可行性,这我和香港的列孚是一个姿态,城市化不可行,但是,可以在有全国院线的影院实施拷贝循环和国家文化战略补贴和大学生月票制度。大银幕的魅力是靠培养的。

票价的瓶颈和剪刀的关系
据某院线透露他们的平均票价是39.2元,这甚至比当下的香港平均票价都高 香港的电影票为平均月工资的千分之六,我们又如何?
因为没有《电影法》,在无法可依的情况下,任何检查官都成为了无法之法,这是整个电影形态怪异和扭曲的。
当我们在一再反对盗版的原因时候,我们必须看到盗版受到民众关注的重大文化原因是电影的完整性,比如谭家明的《父子》和于仁泰的《霍元甲》。
制定分级制度是关键,制度是一切人公平说话的前提
而没有分级制定直接导致了欧洲电影无法进入以及中国电影市场的好莱坞化,这影响着上海电影节的交易平台。
垄断和关注
无论我们怎么看中国电影始终处在国家文化关口的垄断下,审片委员会的老人院问题在网上被人指责诟语,喜欢面子文化的业内高层以平庸的姿态保护着自己的乌纱帽和高额工资,这直接导致了中国电影精神形态的沦丧,第四代的老导演宋崇老师跟我说过一个故事,《芙蓉镇》当年顶着压力的勇气和作为老电影人原上海电影制片厂厂长徐桑楚的知识分子责任感
这些已经随着经济利益而完全消失

记者的责任
一个故事,我想娱乐界的朋友都会明白
列孚说:
每年香港商会春节团拜,李嘉诚都会发红包,跑财经的香港记者都会自觉将红包交回记者协会。
我问:不交会如何?
列孚说:廉署喝茶

人的良知和责任感是国家人文教育的产物,在各种浅规则依旧状态下,文化不会有真正亲和民间的机会

列孚老师

万玛才旦老师

2007年3月24日 星期六 下午13时49分 海上阴云 未庄 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-03-24 16:23

枪打出头鸟.上海的今天是中国其它地方的明天.

卡迷

卡迷

2007-06-07 20:37

这是一个让我很难接受的事实,所有的影评都是你留给我们的珍贵回忆,一路走好,天堂电影院会让你安息的

2008-04-04 23:24

HTTP://www.cssxn.com