《汉娜的生活Leben mit Hannah》由2007年柏林影展最佳女演員妮娜·霍斯(Nina Hoss)主演,讲述了一个单身母亲和周围关系的故事,从演员角度说四平八稳,从电影来说同样是四平八稳,影片关注的是汉娜女儿玛雅和家人的关系,影片的重要情节是汉娜带着女儿去往柏林寻找旧爱的故事,电影的前半部有惊悚片的影子,特别是孩子夜半听见母亲做爱的镜头,那磨砂玻璃造就的神秘感。可,拍纪录片出身的女导演显然更加注重旅程和人物之间产生的关系,所以,后半部就变成了寻找的过程,个人认为没有多大影像上的新意,结局更是阳光灿烂让我们看到西方主流价值观向着家庭和爱回归,皆大欢喜的结果没有多大意思。
这样的电影可以作为女性认知世界的方式和内心剖析(影片里汉娜始终的焦虑和摄影师梦想的破灭,最后归于爱情)
这样的电影隐隐约约让人感到女性生活的终极依旧是家庭。
孩子手中总是拿着一个一次成像照相机,这似乎已经变成了许多关于儿童成长和观察世界影片的常见道具,从电影符号学来说代表着孩子的自我封闭和向外探寻之间的矛盾,同样,照相机也是母亲没有当成摄影师梦想的延续,孩子和母亲的情感联系和血脉之情的外化表现,可是这些过于老套。
汉娜的焦虑来自于爱的漂浮和自我的不确定,这是她事业挫折和爱情追寻途中的副产品,这直接导致了她和家人关系的紧张。
这样的电影可以让我们了解德国当代女性的思维,对处于现代化进程里的中国有所借鉴,这样的电影有着娜拉的影子。
电影比较拖。
标签
单亲母亲 母女关系 家庭 伦理 性爱分离 回归
【附录:导演和主演】
导演简介:Erica von Moeller生于德国威斯巴登,于德国美因茨学院修读美术,后又于科隆媒体艺术学院学习电影课程。纪录片《Sainkho》是其2002年拍摄的作品,讲述了图瓦共和国歌后Sainkho的世界巡演,表达了全球化时代文化的融合和覆盖,通过此片让世人对Sainkho的生活有更深层了解。纪录片发行的同年,Sainkho获家乡图瓦颁发“二十世纪图瓦最具创意成就奖”。
主演:Nina Hoss ,2007年以克里斯提昂·佩佐(Christian Petzold)執導的影片《耶萊》(Yella)榮獲。
【影片资料】
《汉娜的生活Leben mit Hannah》德国2006
英文名Leben mit Hannah
导演Erica von Moeller
主演Nina Hoss 、 Isabel Bongard 、 Matthias Brandt
片长:85分钟
题材:家庭伦理剧
个人评价:艺术性3,欣赏性3(情感文化对比影片)
2007年3月30日 星期五 上午7时0分 海上云间 寒鸦精舍
独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com