kavkalu 发布于:2007-04-01 08:23
题记:
这样的电影应该给中国人如《东京审判》的高某看看,什么是对于历史严谨的态度,在拍《南京、南京》的陆川更应该看看,胡编是容易的,但是,公正表现是难的,《伪钞制造者》做到了可贵地平实和客观。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

一个敢于正视自己的历史(光荣的和丑陋的)民族是有着方向感和未来的,这是周六上海国际电影节审片时看到的一部优秀德国二战反映犹太人集中营生活的影片《伪钞制造者(Die Fälscher)》2007编号0379。影片以倒叙手法描写了伪钞制造者Salomon在纳粹集中营的经历,表现了小人物在动荡历史里的无奈,这个关于苟且偷生题材的影片可以让我们站在战争人性上去反思双方的位置和立场。
为了生存,Salomon在集中营里和犹太能工巧匠为纳粹制作假银票、假美钞甚至是纳粹军官为了家眷逃亡的假护照。
kavkalu 发布于:2007-04-01 06:55
我们可以表现苦难,可是仅仅到此是不够的,一个对着土地和民族深爱的导演,应该在影响里给予他的人民希望和憧憬,这是人类良知的体现。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

周六继续审片,毙了两个,推举了两个……,俄罗斯文化的延续性和文化涵养以及镜头语言的运用绝对让大多数自以为是的中国导演闭嘴,这部导演长片处女作令人眼前一亮,本人极力向上海观众推荐,是今年电影节必看的片子。
kavkalu 发布于:2007-03-31 07:36
《影像隧道》发展至今已有多年,作为城市人文记忆的展现平台,它以研讨、对话和展映的方式和上海乃至全国的影像爱好者、艺术家和专家进行最大限度的交流,这种交流的本身是为了促进上海影像研讨的氛围,以正确地人文观和立场推进独立影像的发展,这个平台和上海影视文献图书馆的独立影像研讨机构《影像现场》产生互动,这是莫干山路50号的艺术家亲和社会的一种姿态,希望大家有时间多交流,此活动的四月计划是《记忆海上:上海回忆》,这些和上海有关的影片,反映了学者、艺术节、电影人和普通人视角里上海,策划组寄希望以这样的活动推进上海影像工作者纪录城市史的自觉性和历史责任感,每个人的历史总和就是一个国家的历史。
认知昨天,记忆今天,放眼未来是一种文化责任
―――――《Image Tunnel》组 卡夫卡·陆(KavkaLu)

总策划:韩妤齐
策划组:杨海燕 卡夫卡·陆 贾恺
地点:上海市莫干山路50号19号楼
kavkalu 发布于:2007-03-30 05:38
题记:
今天是春天以来上海最热的一天,也是,窗外是新旧交替的上海,相信未来,学会合作,求同存异,也许是最务实的态度
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

如果他们同意展演,我极力推介大家看这部和先锋艺术有关的纪录片。
上海国际电影节开始选片,於主任跟我们谈了细节,随后开看的电影让我兴奋不已,今天真的幸运,今年国际电影节选片评委的开锣电影竟然是描写美国极限戏剧表演艺术家罗伯特·威尔逊的先锋戏剧旅程的纪录片《绝对的威尔逊 (Absolute Wilson)》,表现了他匪夷所思的舞台装置和舞台艺术,片中出现的重量级人物有伟大的另类摇滚歌手汤姆·韦斯(Tom Waits)『这是我最喜欢的活着的另类摇滚歌手』、20世纪最重要的美国批评家、女权学者苏珊·桑塔格 (Susan Sontag)『19330116 - 2004 12 28』、大卫·拜恩(David Byrne)『末代皇帝的作曲之一』、美国式现代乐派的创始人之一、美国低限主义作曲家菲利普·葛拉斯。影片从60年代摇滚文化开始和约翰·凯奇的音乐一直谈到伊斯兰文化的回旋舞有着极强的可视性,具有观赏性和史料性,个人建议电影节能够重视这部影片,让喜欢音乐和先锋艺术的上海人受到一次西方现代派音乐的熏陶,这是外行热闹、内行门道的影片,虽然,作为纪录片无缘金爵奖却依旧星光熠熠。
kavkalu 发布于:2007-03-27 23:57
题记:
生命是需要感动的,这种诗意的本身可以视为情感真实。《脸子》的失败是因为它在无良资本操控下的无奈扭曲,这也可看出资本时代对于艺术和人类精神的不良渗透。

一次关于纪录片真实性的讨论
上周六(03.27.2007)在莫干山路50号19号楼韩妤齐工作室举办了林航·下午茶,放映了这次SMG旗下纪实频道真实中国·导演计划已经拍摄完成的一部作品,叶田的《脸子》,这部以纪录片之名的作品却让我忧心忡忡。
这部讲述苗家历史的纪录片的作者是80后的纪录片摄制者拍摄的,然而,这部有着剧本包括台词的纪录片是否还是纪录片我表示怀疑!作为纪录片形式的一种我并不反对为了视觉效果的适度“搬演”和重现,然而,我看到的却是一个80年代的纪录片工作者依据台本在不到一月的时间炮制出的一部所谓的“人文纪录片”,而这种伪纪录片正成为巨无霸电视台和SMG的主流,这种投机取巧的方法正在伤害纪录片的真实性,正在创造伪中国人文历史,这是需要我们警惕的。
kavkalu 发布于:2007-03-25 01:13
题记
只要朱鹰文坚持这条道路,他会成为一个好的纪录片工作者的,他有着敏锐的视角和把握能力,他将朴实拍成了美丽
-―――卡夫卡·陆(KavkaLu)

和《乡愁》比,我更加喜欢《秦关路十号》,当那熟悉的摇铃声想起,在飘着菜香的老街,我们进入城市的腹地。
民间皆智慧,小老板和邻居那段不要轻易说离婚的话让我感触颇深,世界很大,诱惑很多,可是,对于小民而言,这些是他人的传说
昨天还有媒体问我怎样才是上海,秦关路就是上海,一个带着切口却存着善意的上海。
kavkalu 发布于:2007-03-18 13:48
题记:
感谢黎小锋先生和他太太贾恺为这个国家留下的民间人文记忆,两位学人从影像里传递的人文关怀精神和制作方法会引领年轻人,榜样的力量是巨大的,他们做到了一个纪录片工作者应有的客观中立、平视的创作态度,他们作品里的悲悯精神、人文关怀的自觉是这个国家走向和谐共处的基础和民族复兴的先决条件。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

在各方面的努力下,由上海影视文献图书馆主办、北京现象工作室协办的上海2007《影像现场》民间影视以及独立制片放映、研讨活动第一场黎小锋导演的人文纪录片《夜行人》获得圆满成功。
作为《夜行人》上海研讨的策划人之一,我谨代表上海影视文献图书馆和我个人向参加活动的热心观众、专家学者以及传媒朋友的支持。
感谢北影厂原厂长、德高望重的老导演,第四代领军人物之一宋崇老师(导演过著名的《快乐单身汉》、《霹雳贝贝》)从影像本身对于《夜行人》精彩的解读以及他对于中国纪录片拍摄者的肺腑之言。
感谢学者陈嘉映教授对于影片人文关怀精神和知识分子责任感的严谨论述,感谢作家海力洪从文学的视觉转化以及影像诗意的精彩点评。
感谢小锋的同行,独立故事片导演应亮和他的制片人彭珊小姐从独立影像本身和推广可能的建议和评论。
感谢上海当代艺术馆教育部严晓东对于大众传播、引导以及人文关怀在当下意义的精彩发言。
感谢上海“电影12+”影展的策划人崔辰对于上海各个平台互动的有益建议。
同时感谢上海影视文献图书馆李果馆长、小武兄弟和全体参加活动的工作人员的支持、帮助和建议。
感谢TOUCHFILM.NET网络对于这次活动的支持,感谢TF网小美女徐菁的协助以及TF宛所有现场摄像、摄影和网络保障的工作人员,同时感谢STV记者的采访和对于独立影像的支持。
感谢观众和许多默默无闻支持独立影像民间放映的朋友
kavkalu 发布于:2007-03-13 23:58
上海国际电影节之四:反盗版创意短片的评选的题外话
题记:
反对盗版,在当下首先是国家责任,至于国家怎么让民众有文化消费里买盗版的羞耻感那是各个文化决策部门应该考虑的方法论,这是民众给予你们的“创意”难题。
我们交了卷,接下来就看冯小刚导演的了。
卡夫卡·陆(KavkaLu)

反盗版短片的创意在网上征集以来短短的时间就有数千份,这至少说明了国人还是明白盗版是不光彩的个体选择,虽然,这个巨大的灰色产业链消失的时机还不会那么快的到来,可是,随着文艺市场的成熟和国人道德感以及中国文艺政策可能性的开放,盗版的消亡是必然的。作为反盗版创意短片的评选的评委,在几千份创意里筛选10份是工程浩大的工作,感谢组委会已经做了前期筛选,留给我们的只有300份,就如组委会於侃老师所说,每一年的上海国际电影节都特别的累,想想也是昨天午夜於侃老师依旧在网上忙碌,过去,作为局外人我确实对于上海国际电影节贬多褒少,然而,当我有幸接触其中却明白作为电影节的苦衷和难度,旁观的永远把事情想得简单,可是电影节只是一个电影放映平台,它不是政策决定层,在这个前提下,在它无法动摇体制的前提下,在它捉襟见肘的资金下我们权当它是一个电影派对吧!
kavkalu 发布于:2007-03-03 06:40
题记:
今年是中国诗意现实主义电影《马路天使》《十字街头》诞生70周年,而这正是上海国际电影节在10届时一个可能的定位:城里城外的人性,作为中国人自己引以为豪的大规模电影节,我们确实应该在第十届的时候把主干搞清楚,我们明白现实对于意识形态和情色文化的法律限制,所以,我们应该把关注点放在城市·人性上。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

九九归一,第十届上海国际电影节即将粉墨登场,在今年的筹备里我们欣喜地发现它的某些改变,网络的普及终于让已经10届的上海国际电影节有了自省的勇气,当他们开始倾听的时候,各位对于中国电影、上海国际电影节还关注的业内、业外人士应该做的是提一些建设性的意见,但是,我们首先要在国家的容忍度里做事,圈外的永远无法明白在此间做事的艰难,对于一个没有国家拨款的电影节来说它的安全度是它引用民间资本的前提,在这里请大家理解上海电影节辛辛苦苦超量工作的人们,他们做的或许和预期有着差异,可所有关心电影的人不能因噎废食,我们要做的是循序渐进而不是一味叹息。
当上海国际电影节开始寻找它的定位、受众以及具有热情和控制力的影片力量时,我们应该做一些力所能及的事情。
kavkalu 发布于:2007-02-28 22:52
题记:
文化基金应该对这些默默无闻纪录时代的导演们关注,一个国家不是靠意淫波涛汹涌可以建构他的精神家园的。毛泽东同志同样说过:人是要有一些精神的。

KavkaLu作品:未庄的父亲
态度决定立场,硬度决定深度,中午和上海名记以及永乐两位老前辈一起吃饭,不由自主谈到了中国电影的昨天和明天!
作为这个行业的一员我甚至明白中国电影堕落之此的真正原因,可抱怨是无济于事的,当青年导演应亮用不到十万的资金拍出处女作《背鸭子的男孩》,并获得第6届东京FILMeX国际电影节“评审团大奖”的时候,一部波涛汹涌的宣传费就高达六千万,春节又在电视上看到中国电影的老大韩三平 “羽扇纶巾”畅谈大制作,我自始至终相信他们运用国家威权操控资本的能力,然而,中国真的只要几部大片造就的电影产业的商业成功吗?!毛泽东同志说过:百花齐放才是春。当我们的媒记和文化职能部门满足于这表面的文化繁荣时,代表中国电影对外面子的上海电影节却正在日益成为“癞子的儿子”长此以往,它只是牌坊,伟伟乎高哉!