狐狸窝

你现在的位置:时光网>>博客>>KAWAI的博客>>日志>>其实你不懂他的心:你只是热衷于戏剧性情节

其实你不懂他的心:你只是热衷于戏剧性情节

KAWAI 发布于:2009-06-14 16:24

其实你不懂他的心

会把这片子找来看,是因为开心网上的一篇转帖,作者将片子传达的观点总结如下:

1、如果他被动矜持。
  “也许他不想破坏我们的友谊”“也许他害羞”“也许他自卑”“也许他只是不知道怎么联络我”……Gerg说,在整个人类历史进程中,任何一个男的都会为了接近你而不在乎断送“友情”,他也不可能因为害羞和自卑而害怕得不敢追你,他唯一“害怕”的只是他对你是那么的“无动于衷”,他不会不知道怎么联络你,手机,email,IM,SNS,twitter……他可以动用他的眼睛、嘴巴、大脑、关系网、google找到你——除非他不想找到你。也许有人提倡这已经不是石器时代了,女孩子去主动追求看上的人吧,但是相信真正喜欢你的人一定不会让你费尽周折去找他——因为他会主动送上门来。

2、如果他答应你的事却没有做到,哪怕那只是一个电话。
  “他真的很忙所以忘了”“至少他真的与我道歉了”……他很忙,即将就任美国总统,一个小时好几亿的生意要谈,忙得快疯了,一天根本抽不出时间与你打电话,忙得真疯呀。有手机、有快速拨号、甚至有语音拨号,有时压根没想打电话,电话就从裤兜里拨出去了,为什么没有时间打电话。如果真的喜欢你就不会忘记,如果忘记说明他不在乎你失望。“忙”就是恋爱上的大规模杀伤性武器,是“混蛋”的同义词,混蛋就是用忙敷衍你的那个人。——(心智健全的)男人知道什么叫“轻重缓急”,至于道歉?噢,没有时间听他胡说八道。

3、如果他暧昧不清。
  “他以前受过伤”“他现在生活很混乱”“他刚刚分手/离婚,他想慢慢来”“他习惯了自由”……这些全是都市神话,用来对付男人不喜欢的女孩,如果他喜欢你,就不会暧昧不清,就会昭告天下对你的所有权,他不愿意见你的朋友和家人,说因为是和你在一起而不是要和你妈谈恋爱,他不愿意带你走进他的圈子,说因为这只是两个人的事,如果他用以上种种借口解释你们之间的暧昧,那么请自动翻译成“我只想用你来消磨时间”“我不太喜欢你”。

4、如果他不愿意与你太亲近。
  Gerg说得无比直接,“我是男人,如果我喜欢你,我就吻你,会想看你穿内衣和不穿内衣的样子。”,虽然觉得很囧很寒,但是想想也是实话吧,如果喜欢你就应该是喜欢你的内在和外在,难道你要一个喜欢你的人与你说“我很爱你,让我成为你的心灵之友吧”……我估计柏拉图他老人家也不会这么说。

5、如果他背叛你。
  “他喝多了”“那只是偶尔出现的意外”“他是不小心的”……Gerg说得很对,背叛没有借口。背叛这种事情是不会“不小心就发生”的,他不可能说“噢,我不小心摔了一跤,正好摔到别人床上去了。”明知会破坏恋爱中的规矩还要去实施,你应该直接把他甩掉,最糟糕的是有人可能因此怀疑自己的魅力,是不是应该整容是不是应该减肥,Gerg说得很酷:“你需要减掉的不是20磅,而是175磅——你那没出息的男朋友的体重。”

6、如果他都喝得醉醺醺才来找你。
  他酗酒、或者吸毒(这个在国内应该不普遍),而不愿意为你改变,那么就该离开,因为长远的生活是需要清醒的。

7、如果时机成熟但他依然不想结婚。
  “也许是我思想太不开放”“他受到童年家庭阴影”“他还没准备好”……许多男人、女人、心理学家、社会学家、人类学家、女权主义者...都可以滔滔不绝的进行一场批判婚姻制度的讲座,告诉你婚姻是落后的制度是古老的财务契约,可是很抱歉,首先你要搞清楚“不想结婚”可能仅仅意味着“不想和你结婚”,那些说“不想结婚”人最后一定会结婚,只是不是和你。

8、如果他不断的与你分手,然后又来找你和好。
  首先请保持风度,不要再打电话传简讯给他,如果分手,那就是分手。你不要觉得只要他回来找你,你就可以继续跟他聊天、见面、看电影,为他做饭、买礼物、刻CD、喂鱼,问候他的父母和朋友,偷用他的语音信箱查询他的通话记录。。。。。真正喜欢你的人不会要和你分手,不会翻来覆去的折腾你,所以麻烦你清醒点,除非你想成为悠悠球冠军小姐。

9、如果他突然莫名其妙的消失了。
  不要花费巨大的精力来解决“失踪男人之谜”,无论你找出了各种各样可以安慰自己的证据和借口,唯一的事实是,他不再想和你在一起,并且没有胆量和你说清楚。请相信,没有什么秘密——他配不上你。

10、如果他是已婚。
  没什么好说的,至少在他离婚之前。如果你还想不通,那么大概应该报警——有人把大脑丢了。

就像Liz说的,有时我们宁愿相信一个男人太害怕、太紧张、太自卑、太圣洁、太爱前女友、太敏感、太恋母、太忙、童年阴影太多、家庭压力太大、太累、太疯、晒得太黑、太有自杀倾向……却不愿意看清很简单的事实,是的,他不是太忙,不是受过伤,不是有童年阴影,不是遇到了地震洪水,不是要就任美国总统,不是脑震荡得了短暂性失忆,不是手机掉进了火锅,他不是有健忘症,他也不是死了——他只是没有那么喜欢你而已。

我觉得很多女孩子甚至是上了年纪的女人都需要看看这篇帖子。同时,开心网上也流传一些让女孩变得十分弱智的帖子,劝大家少看。例如一篇叫做《亲爱的,请你成熟了再来娶我》的帖子,估计是一个现实生活中不得志的YY女泡制的,把她所能想象的最完美的男人捏造出来,让大家按照这个标准去找老公。咳咳,地球上有这样的生物咩?火星上都未必能找到。期待别人成熟了再来娶你?拜托,别人什么时候成熟是你能决定的咩?自己先成熟成熟吧!

话说,看了这片子感触挺多。有人说,恋爱就像感冒,你在恋爱的时候头脑就会不正常,智商会下降。不过我认为,恋爱中傻女永远比傻男多,而且傻男恢复正常的速度远比傻女来得快。在这片子里,也许每个人都能找到那个跟自己相似的角色,我觉得自己一直在扮演告诉傻女真相的ALEX,虽然我犯傻的事情也经历过不少。

一般情况下,当女性朋友跟我倾诉感情烦恼,我条件反射地会像电影中那些女人那样往好里说,尽管心里并不看好。俗话说,“劝和不劝分。”这是条真理。

也许你会觉得这样很虚伪,可是即使虚伪也必须这样,为什么?这来自动物的自我保护的本能。

当你认为这个男人对她没意思,你却说,他对你有意思,只是害羞罢了。这样让她持续着焦躁不安的等待,甚至不顾矜持主动联络,然后碰壁,心灰意冷,自信心大打折扣。可是她不会因此指责你,说你害她白白单相思。她只觉得你对她满怀善意。

当你认为这个男人糟透了,你却说,他其实并不是那么糟,你要试着包容。这样,她继续跟他在一起,直到她被伤得心智都不正常了。可是她不会因此指责你把她推进火坑,她会以老兵的姿态握着你的手说,你很单纯,小心以后被男人骗啊!

相反的情况,你一针见血地告诉她,他对你没那意思,趁早死心吧!他是人渣,离他越远越好。她会被戳中要害,先是强装镇定地举出一大堆甜蜜细节用来驳倒你。当她看到你一笑置之,就会恼羞成怒,说你什么都不懂。更有甚者,在自己被戳痛时会本能地攻击你的弱点以求心理平衡,比如她会说,你自己恋爱经验也很少干吗搞得像恋爱专家,你上次遇到某某某还不是神魂颠倒,你是不是空窗太久见不得别人的好?你是不是对他有意思?就算她当时附和,等气消了会反过来记恨你,你以后去找她玩碰到他都会尴尬得不知道说什么。

相信我,闺蜜这种关系,很微妙,往往因为鸡毛蒜皮的小事反目。因为在对方看来的那些小事往往是自己的痛脚。

GIGI为什么会听取ALEX的意见?因为他是男人,他的意见更有说服力,他不存在吃不到葡萄说葡萄酸的问题。所以,如果女孩遇到恋爱烦恼,又真的愿意听听谁的意见的话,去找男性朋友。可是不排除那么一两个是另有所图,会借你感情危机之时趁虚而入,这一点女性朋友不会。

如果为情所困的是很好的朋友,她们跑来问我,我心软的时候还是会“冒死进忠言”。往往,效果如料想的那般不好。朋友即使不马上反扑,也会认为跟我谈了几个小时是白谈,我一点也不了解情况,我一点也不了解那个男人。好吧,我有什么义务要去了解那个男人我对他没兴趣,万一我真的对他有兴趣那她又该多一桩烦心事了。我只是遵循人类交往的一般规律做个推断,我不敢保证自己绝对正确,以上言论不代表我台我频道我栏目组,只代表个人观点,仅供参考。

所以,在“进言”无效的情况下,我就开始保持沉默了。这时不管朋友如何撩拨,都必须保持沉默,让她按自己的意愿行事。因为她告诉你她不知道该怎么办并不是真的要听取你的意见,她只是想发泄一下心里澎湃激情,她只是想寻个助力。即使你反对,她该怎么做还是要怎么做。

我曾经眼睁睁地看着两个朋友一意孤行飞蛾扑火,当她们在“壮士一去不复还”前最后回头看我一眼,可怜巴巴地问我,“我真的该去吗?”,我都表情淡漠地耸耸肩,“别问我,问你自己。”在我看来,惟有让她们自己亲眼看到真相,才会清醒。当她们头破血流地回来,我用最温暖的怀抱迎接,并且告诉她们,“你很勇敢,你忠于自己。”这是我唯一能为她们做的事了,也许这同样很虚伪,可是聊胜于无。

我记得其中一个朋友竟然被这句安慰话真的鼓舞到了,她马上擦干眼泪骄傲地说,“你很羡慕我吧?我自己都崇拜我自己。你是不是也想像我这样勇敢但是你一直不敢?”我心里喊着“OH SHIT!”可是终究不忍心让她雪上加霜,只好假装羞涩地点点头。不过,后来她仍旧没能变聪明。看来,太心软是有害的。

女孩在年轻的时候总是憧憬轰轰烈烈的爱情,像偶像剧那样戏剧性。男孩在年轻的时候也乐意去演绎一些戏剧性的情节,满足夸父追日的雄心。比如,曾经有朋友A跟我说她跟她男朋友在滂沱大雨中拥吻,比如,曾经有朋友B说她爱的男人一路追着她坐的公交车追了半个钟头,比如,曾经有朋友C说她男朋友因为要跟她暂别而哭得像个孩子,比如,曾经有朋友D说她要跟男朋友分手男朋友就爬到咖啡馆2楼窗户上要往下跳,BLABLABLA诸如此类的故事,这就是真爱咩?难道真爱的表象就是自虐?我不知道,可能当事人也未必知道,谁知道呢,真爱存在咩?不存在咩?就像人类从诞生之日起就在问,有神存在咩?没有神存在咩?哈哈哈!我认为爱情只是幻觉,觉得有就有,觉得没有就没有。很多人说我对恋爱太悲观,所以我一直单身。可是大家也别太乐观,别太把自己当回事。对于戏剧性恋爱的憧憬把爱意扩大了无数倍,就像灯光把手影投射在墙上演的戏。其实,他并没有那么喜欢你,你也并没有那么喜欢他。你只是太渴望别人疯狂爱上你,而他当然也希望别人疯狂爱上他。谁都不愿当傻瓜,可是最后总有人要当傻瓜。也许越是认为自己很聪明越是不愿意当傻瓜的人最后却当了傻瓜。我的话很拗口,可是并不是随便说说。

其实我一直想推翻别人说的“女人之间的友谊是脆弱的”这个论断。我觉得女人也可以有坚不可摧的友谊,甚至比男人之间的友谊更坚固。只要不时时刻刻把“男人”放在第一位。不要只等伤心了落难了才想起朋友,因为每个人交朋友的目的都是快乐。如果女人们在恋爱时也能划出一部分时间跟朋友相处,那么,她们快乐的日子会很长。

其实你不懂他的心

7.5

其实你不懂他的心 (2009)

其实你不懂他的心/He's Just Not That Into You(2009)
标签: 美国

写的好写的好 2009-06-14 19:25

。。。

本来想说点什么,又不想说了,又觉得还是说点吧

真的,两个人之间的事告诉第三个人,最后基本都会出现那一句“你根本不了解他”,要不是我够聪明,我也已经说了,要不是我知道你很聪明,会看穿我,我也早已经摆出种种曾经过往,为了从你口中套出一点点支持,支持我心里的幻想。

你说得都对。但我们还是热衷于倾诉和被安慰。

说到底,可能我还是愿意为爱情变傻的吧,觉得为此变得愚蠢并没有什么可被指责的,心里面会觉得这样才算人生啊。

对于我来说,你的严厉啊,不在于指出我傻,而在于不允许我傻。我并不想在感情上变得很聪明很警惕,我宁愿用剧烈的难过来证明自己深爱过。说穿了也不过是这样。

但当这个难过对我自己造成过分的伤害就不值得了,你是这样想吧。嗯我现在也是这样想,所以请你放心。

女人间的友谊啊。我和我闺蜜感情一直不错,可能是两个人都没有谈恋爱的缘故,而且啊,她的个性,可能也遇不到让她神魂颠倒全心投入的人了,不会为了男人不顾姐妹吧我想。

我喜欢和我好朋友在一起,最重要的是和他们在一起的我很简单很白痴很随心所欲,没有那么多想法。可是和你在一起却恰恰相反,就会努力让自己变得深刻透彻,好能跟上你。所以我想,我们也不适合常常在一起吧,可能像现在这样是最好的。

东西我转msn 空间了哈

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

2009-06-14 20:46

恩,其实写之前很想在标题上写,“此文并非专门针对拖拖童鞋”,却又觉得是越描越黑。哈哈!
其实不只是你觉得我太严厉,以前有个很要好的朋友也这样说过,当时我问她要不要和我住,她很诚实地说,“我不敢,如果只跟你单独相处没有第三人的话。你总是切中我要害,让我一刻也不能心存幻想。”这话让我很伤心,我只是希望她过得好。不过,即使是这样她还是经常打电话叫我去她那里玩,彻夜长谈之类的,遇到重大抉择总要第一个问我意见。她说跟我聊天是有益的,她需要有个清醒的人在身边随时解除她的困惑。其实我说的很多话是错误的或者并未经过深思熟虑,只是到后来就被她迷信了,人总是习惯了什么就不去质疑。我自己也有很多困惑,很少有人能帮我解。
你说,愚蠢并没有什么可被指责的,我也没有想过要指责谁。打个比方,有人走路掉坑里,他们自己也看得到坑,就是有各种不绕路的理由。但如果他们特地把我叫过来看着他们走,我就忍不住要提醒,因为看别人掉坑里不是我的爱好,相反是种折磨。因为在我掉坑里自己摸索半天出不来的时候,所有人都心怀好意地保护着我的幻想不敢去戳破。我自己爬出来往往要花很长时间,回头总是想,为什么当初就没人告诉我呢?XD
在这里先做个约定,等哪天我被恋爱病毒感染的时候,你一定要对我严厉。= =

你把他带走, 把他变成无数颗星星, 将天空装扮得如此美丽, 使全世界都爱慕着黑夜, 不再崇拜炫目的阳光。
2009-06-14 21:33

我不是那种能严厉起来的人啊

你不说我也不会觉得是专门针对我
因为,怎么说,我也是始终只有半只脚跨到爱情里的人,不够典型

2009-06-14 19:28

赞你的最后一段话

读万卷书,行万里路。
2009-06-14 19:30

这一篇和林奕华曾经写过的一篇很像的,里面说来说去也是要说这句,he's just not that into you.就接受这个事实吧,不要那么多为什么。

2009-06-14 20:19

这个片整个就是纯美式的现代感情谱,玩味来玩味去都不能脱离它的美国背景,是另一出大牌明星出演的欲望都市罢了。
我冲着詹尼佛·康纳利去看,爱上了小哥贾斯汀·朗

致死捍卫六七十年代

2009-06-14 20:49

汗。。。你喜欢这一型啊?
我倒觉得这电影的架子是美式的,内容却是东西方共通的呢!

2009-06-14 21:35

我喜欢欲望都市,正是因为喜欢里面的警句和爱情小品,连同在故事里生活的这四个女人,和她们的友谊

2009-06-17 16:11

因为不喜欢Ben Affleck,本来不打算看这部电影了~但看了你这篇日志,我改变主意了~

所谓民主只是大多数对少数的专制!
写的好写的好 2009-06-27 21:36

好啊,爱情这东西,是被放大了

写的好写的好 2009-06-29 00:01

呵呵~看了很有同感啊,越老越不懂什么是爱情,导致我一直不好不坏的单身着,周围有朋友享受不停change男友的乐趣,有人安守本分只爱一个,有人焦急的希望真命天子快快出现,我却越来越不明白什么是爱情。我常说我老了,我只想有个人,和朋友一样,让我觉得自己安定下来了,有了个依靠。当然,这个也很难。。。她们貌似都不太能理解,或者人各有志,觉得我悲观。年轻不懂事时候也喜欢过那么几个人,不实际,不现实的,远隔重洋我还是惦记着人家。可能没那么喜欢他们,在那些不可能脱口而出后,慢慢的若干年我也就忘记了那时候的小情感。直到我忽然发现我都不知道喜欢个人是什么感觉了,转手投入到室友的韩剧花样男子中,看了几集,觉得还是不要看了,不想让自己太对童话充满幻想。不过我对姐们说我有进步了,我原来喜欢花泽类现在改喜欢道明寺了,哈哈~~~看了那么多分分合合,看个恶俗韩剧我还会不停的微笑,真的不清楚自己是花痴了还是对矫情的爱情还抱有希望

沉默时是有天使飞过

2009-06-29 10:27

也许正因为内心有一份不愿妥协的执拗,所以自我保护式地不断告戒自己,这世上没有符合期望的爱情.

写的好写的好 2009-09-01 12:56

在整个人类历史进程中,任何一个男的都会为了接近你而不在乎断送“友情”!

The love you never gave, I give to you
2009-09-07 21:09

越来越不愿意说,爱情,这个东西
以前还会为人开导替人想办法

现在都统一变成了
死不了,怕什么,去吧。

颖川小猫

颖川小猫

写的好写的好 2009-10-20 16:15

写得好~顶个

KAWAI的脚印 (25)

日出之国碎碎念 (15)

变态少女养成日记 (47)

胶片袋 (87)

日剧 (18)

少年梦 (79)