狐狸窝

你现在的位置:时光网>>博客>>KAWAI的博客>>日志>>北京浪花:最熟悉的陌生人

北京浪花:最熟悉的陌生人

KAWAI 发布于:2009-11-05 20:08

北京浪花

《北京浪花》是一部由老外拍给老外看的中国地下摇滚纪录片。在看片之前,先有个心理界定比较好。尽管拉开了距离,看的过程中依然难受。并不是为了没人支持中国摇滚而不平,更不是为了某些活得比狗都不如的乐手悲伤,而是为中国盛产这么多既悲愤又肌无力的“摇滚废青”慨叹。

当初我为什么会选择去北京上学?说出来不怕你们笑话,不是冲着那地方申奥成功,不是冲着那地方历史悠久,仅仅是冲着那地方是“中国摇滚圣地”而去的。18岁的我是多么渴望受到摇滚乐的熏陶,在一个真刀真枪的环境而不仅仅是独自戴着耳机靠打口碟做白日梦。于是我去了北京,可是去之前我从不听中国摇滚,对他们没兴趣。说白了,北京只是出不了国的我退而求其次的地方,跟家乡比聊胜于无。

去了之后,我一有机会就看演出。然后我就困惑了,非常困惑。为什么打口碟里的摇滚虽然给人粗俗糜烂的印象可是总有一股纯粹的本质抓住我的心,为什么亲身接触到的摇滚虽然宣扬着理想和信仰却仅仅是让人欲壑难填空虚异常?究竟哪个才是真正的摇滚?在一次又一次的困惑中我学会了把理想和现实分开,精神和肉体分开。既然大家都说北京是个社会主义大农村,在大农村的郊区生活的我只要把进城看演出当做唯一的消遣就行了,说白了跟男人逛窑子没多大分别。那些乐队水准参差不齐,所以也有挑选和比较,捧场和不捧场,可是我从来不是谁的粉丝。他们为我提供了一个发泄精力排遣苦闷的场所,我感谢他们,但是没有爱。

当我看到《北京浪花》中那些乐手面对着德国人的镜头略带羞涩又难掩谄媚地说着蹩脚英语,当我看到那些乐手面对德国人的镜头憋不出英语了就张口闭口用中国话说中国不如外国中国没有自由中国人媚俗商业品味低下,当我看到那些乐手带着德国人去参观天安门人民大会堂然后老生常谈起3+3月4的恐怖回忆,当我看到那些乐手几乎众口一词地用自命清高又天真无邪的口气说我想跟国外唱片公司签约国外人才懂得欣赏我时,我心中油然而生一种既鄙夷又笑不出来的复杂感情,就像找不到真爱的男人去嫖妓,妓女却嫌他没有黑人的SIZE。

中国的乐手们虽然大多生活在社会底层过着有上顿没下顿的无赖乞讨生活,可是身心还是那么健康,他们能崇洋媚外至少对世界没有失去信心,他们不知道资本主义已经病入膏肓,不知道这个世界早已没有什么乐土。

一夜夫妻百日恩,就算仅仅是消遣,久了也亲。当我发现自己的青春记忆中塞满了他们,已经不能仅仅把他们当做“小姐”了。甚至开始思索他们于我的人生意义,他们带给我的深远影响,这时看了《北京浪花》,顿时脑海中闪过一句老话,“婊子无情。”这群人既要当婊子还要立贞节牌坊呢!这些在舞台上慷慨激昂地叫着“为了中国摇滚奋斗终身”的人,转脸就在老外面前自轻自贱五体投地了。好一群没骨气的东西,婊子人家还有爱国心呢!

也许我这么一棍子把全中国的摇滚乐手都骂了太武断,这片子里出现的乐队也并非北京摇滚圈里冒尖儿的,正是因为他们是郁郁不得志的一撮儿才乐于被老外拍,卖力地在外国友人面前惺惺作态。可是既然你们这么爱代表“中国摇滚”走向世界,至少也该称称自己几斤几两。那个忿忿不平地说中国的年轻人都是傻B都在装B的女人,难道你们玩两下摇滚就不傻B不装B了么?你们的傻真不是装出来的,你们的B全世界人民都看到了。

我现在越来越厌恶看那些穷困潦倒一脸菜色的文艺青年睁着无辜又空洞的大眼睛对人说,“我还不想长大,我还是个孩子。”多么令人作呕的一幕啊。。。这世界并不是游乐园,每个人到了一定年龄都得长大,都得为自己买单。你们不是长不大是假装自己长不大,想一辈子由你们倒霉的父母和亲戚朋友给你们买单。你们不仅才艺不精连最基本的怎么做人都不会,你们把这个圈子搞烂了,让真心想搞点事业的人也被拖下水洗不清。你们最拿手就是吸毒滥交和坑蒙拐骗,不然豆瓣的月亮组是怎么产生的呢?听听他们的宣言吧,比你们响亮一百倍,“代表月亮消灭一切居心不良的乐手”,以后走夜路要当心啊!

这个世界并不是游乐园,实在不需要你们这么多小丑,多了就像垃圾没处丢。真的有永远长不大的孩子吗?有。古今中外那些杰出的天才艺术家,他们可以保有孩子气的天真。他们为全世界贡献出真正的艺术,全世界都要买他们的单。试问你们是杰出的天才艺术家吗?你们真心相信自己是,可惜你们不是,这就是杯具。

《北京浪花》里的那些乐手,我在北京呆了多久就看了你们多久,我们之间的距离最近的时候大概只有零点零几公分,最终却不过是最熟悉的陌生人。当演出结束你们拿着啤酒擦身而过,我从没想过要搭讪;当你们站在小小的昏暗舞台上发着癫狂或是说着梦话,我也从没有幻想过变成你们中的一员。很庆幸没有跨过这条楚河汉界。我用廉价的门票消费了你们廉价的激情,你们用廉价的汗水浸泡了我廉价的回忆,HIGH完之后我们各回各家各找各妈。

6.8

北京浪花 (2005)

北京浪花/Beijing Bubbles(2005)
标签: 北京 摇滚

2009-11-05 23:01

在一门技术完善之前总是会产生大量的半成品,或者废品. 这是一个地方一个时代的悲哀. 可是废品自认为是璞玉,那就是个人的悲哀.
幸好还有自知之明,有机会跳出那个圈子,是吧

2009-11-05 23:03

拜托,我从来就没进过那个圈子。。。

你把他带走, 把他变成无数颗星星, 将天空装扮得如此美丽, 使全世界都爱慕着黑夜, 不再崇拜炫目的阳光。
2009-11-05 23:11

我想说的是CHINA。。。

2009-11-06 11:57

“资本主义已经病入膏肓,这个世界早已没有什么乐土。”

2009-11-06 14:14

社会主义也早被阉割了。
我们还是回到原始社会吧……原始社会好,原始社会好,原始社会男女光着屁股跑……

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。
2009-11-06 14:18

下面那首歌,能否给个可下载的地址?谢谢!

2009-11-06 14:21

赞成回到原始社会。歌是李志的《青春》,到处都能下。

2009-11-06 20:06

如果没有乐土,没有止境的走就是保留梦想的唯一方式
只是人总会累,总要停下来

2009-11-06 22:44

所以要赚钱以备将来隐居。= =

2009-11-09 15:25

这是一种什么现象??

慢慢来,会好的……

2009-11-05 23:52

反思......
还是想说马世芳的那句话,现在大陆都不听崔健了,台湾人一提,大陆就说那是以前了,觉得土。
其实崔健那个时候,有自己的东西在的,没给继承下来。现在的年轻乐队,一片一片,其实还不都是国外的那点儿东西

大学宿舍4个女生,其他三个每天抱着毛绒玩具不放,还要变换不同声音跟洋娃娃们对话。我笑,你看,你们都抱娃娃,我从小就不用!她们说,你自己就是个大洋娃娃啊......

2009-11-05 23:55

最近在台湾做课堂报告,也有讲过月亮组的事,其实我犹豫了,本来台湾对大陆的摇滚乐就很不了解,这样先说月亮组这些会不会反而更糟了,但是,其实月亮组的存在,才证明了摇滚乐还有那么点希望

2009-11-06 11:56

额,一种现象在每个人的眼中看都看到不同的侧面。我就是比较灰暗的那类。月亮组的存在也许并不能证明摇滚乐还有希望,更多的是满足一些人的低级趣味罢了,至少我是因为低级趣味才进去的。

2009-11-06 22:34

低级趣味需要来正视o(∩_∩)o...

2009-11-06 09:33

李BB的歌配的不错……

没了……

2009-11-06 11:54

李BB是个实在人。

有想法有想法 2009-11-06 11:22

不错,说得有点偏激。比如你说的“多么令人作呕的一幕啊……”,我觉得就没有错,随口而出的“不想长大”又不是说他不会长大,别太激动了,所以不是开玩具店了么?不管玩具店生意怎么样,卖的是快乐,有什么不好?

这片子拍的实在谄媚不假,但片子讲的就是他们眼中的“世界”,他们的想法而已,而且花了2年拍的东西剪辑成1个小时的电影,肯定是剪成老外想看的东西,我们没办法,看看就算了

2009-11-06 11:53

我其实并没有特指新裤子开玩具店那位哥们,而是泛指那些假装自己是孩子老做些不负责任的事情的人。
这片子只是种记录,他们自己过十几二十年再回头看也会觉得好笑。

写的好写的好 2009-11-06 13:09

写的不错,深有同感

到那儿都要签名,干毛呢?!
2009-11-06 13:11

後面的贊~

關於未來...
有想法有想法 2009-11-06 13:45

把我看high了,爽

写的好写的好 2009-11-06 14:31

支持一下!

陌上花开缓缓归
2009-11-06 14:53

文笔不错  思路挺清晰的  特别是那些个比喻

中国无论干什么都象是在打飞机,从来没真干过一次。

搞搞艺术泡泡妞
2009-11-06 15:37

中国摇滚乐并没有你想象的那么一无是处,林子大了什么鸟都有。现在中国摇滚乐正在中西方冲撞的漩涡里。其实这个圈子里仍然有为了音乐而奋斗的人。这部片子我没看过,不过抗猫和joyside至少曾经还是不错的。
另外,大陆有人听崔健。他老人家还在硬挺着搞巡演,而且票早就卖没了。

2009-11-06 16:33

为音乐而奋斗是他们的行为,不是他们的思想。

2009-11-06 16:56

你的他们指的又是谁呢?你又有多了解你所谓的“他们”的思想呢?

人无完人,何必对别人要求那么多。

我不认识地下婴儿的人,也不熟知他们的思想,但我仍然认为他们的那句歌词很nb。

我要把我的热血和大便都统统抛在这旗帜上面。

KAWAI的脚印 (28)

日出之国碎碎念 (15)

变态少女养成日记 (47)

胶片袋 (86)

日剧 (18)

少年梦 (78)