在坏小子云集的朝日男子高中,有这样一帮孩子,度过了他们人生中最好的时光。
九条,少女般柔美却冷酷少年。他苍白的脸总是少表情,双眼像蒙着层迷雾般忧郁,让人捉摸不透。在天台试胆比赛中以拍掌次数最多胜出,赢得同伴敬畏,推举为老大。以狠出名,可以眼睛不眨地扭断同学的鼻梁,用脚把别人的脸往撒满图钉的地上按。在做坏事时永远表情木然,眼神空洞,仿佛一切本该如此。
青木,九条唯一的朋友。他把他们之间的友谊看得比任何东西都重要。喜欢在历史课吃便当,把饺子扔上讲台,用饭粒在熟睡的同学面前摆口水形状。他是个淘气的孩子,本质纯良没主见,只会跟在九条后面混世。
雪男,长着英俊面容的安静男孩,喜欢弹古典吉他的和平主意者。他有着和九条相似的忧郁眼神,因为戴上了金属框眼镜而显得更加冷酷和精怪。当老师把他叫到办公室,语重心长地问他,“年轻人总该有点理想,将来买套房子什么的。你将来想干什么呢?”他一脸困惑地想了半天,做出了个出人意表的回答,“不切实际的梦想,世界和平什么的。”他对着老师缓缓摆出一个奥特曼的手势,令人哭笑不得。
这让我联想到16岁的表弟,一样的闷闷不乐不知所想的表情,不可能对人说出满意答案的年龄。即使大人也曾如他这般年轻过,即使大人很为他的现状着急,但他仍旧需要时间慢慢长大。
太田,喜欢把校服扣子解开露出里面的大红色T恤的小矮子。原来跟着雪男,而后投靠了外面的混混,在雪男面前变得骄横。因缺乏自信而变得盲目自信的肤浅的小瘪三。
木村,以甲子园为唯一梦想的前棒球校队队员。在输掉比赛后失志,靠打麻将度日。而后接受从前的棒球前辈邀请,离校入黑帮。他是这部电影里我最喜欢的男孩,一个真正活过青春的人。
他脱下前辈赠与的衬里写满棒球宣言的制服交给后辈。
“等你进甲子园的时候把它带回来。”
“什么?”
“我的青春。”
在翻越校园和成人世界之间的那道铁丝网时,他回头看了看独自在天台看风景的九条。这个学校里他唯一欣赏的人,兀自迷茫。
“就算我的身体坏掉,眼泪跟汗水都干掉,我的梦想还是存在,甲子园。不会为我的年少后悔。” 这句豪言壮语,让我受到了冲击。我开始搜索属于自己的梦想,发现它丢在了很远的路上,白驹过隙的一两年,已远得无法回头去捡。
木村从轿车的车窗扔出一根属于校园的冰棍棒子。“アウト”即OUT,意为棒球出局。
吉村,谁都可以呼来喝去的懦弱的孩子,渴望依附强大的人。平时最常做的事是给人买冰棍。意外的是,他有个漂亮的女朋友,在男校引来艳羡无数。
“选冰棍就像选我的人生一样重要。”
“那你就要快哦,很快就融化了。”
天台上的九条看到站在校门口等待吉村的漂亮女孩,第一次主动地招起手来,露出腼腆的笑。而后,大批男生在窗口向女孩大声呼喊热情挥手,甚至有人用光屁股来引起注意。令人忍俊不禁的画面,喜欢这样直白展露的少年本性。