狐狸窝

你现在的位置:时光网>>博客>>KAWAI的博客>>日志>>为了谁,让生活继续

为了谁,让生活继续

KAWAI 发布于:2008-01-22 11:45

我曾听说过情深似海,一直未得见,直到遇到电影里这个叫民郎的男人。
他内敛的感情在外人看来似乎淡薄得连普通人都比不上。新婚的妻子连同未出世的孩子被人莫名其妙地杀害,他却没有怒吼,没有痛哭,甚至未见他流过一滴泪。可是,正如爱妻亚弥子所说,人在悲伤的时候未必会流泪。他只是在静静思念她,一遍又一遍翻看她生前拍的照片,透过她的镜头看她存在过的世界。他一点一点将他们支离破碎的胜利女神塑像粘补得一块不少,却无法找回失去的至爱。在城市的每一个角落,都有爱人的影子,想捉却捉不住。缓缓地,感觉到痛在身体中蔓延扩张,就像一个看似完好的陶罐,逐渐注入水银,越来越重,然后开始渗漏,裂缝张大,接着,势不可挡地四分五裂。他去她出生的故乡,像小时候的她一样面朝大海张开双臂拥抱海风。生在海边的人都明白,大海是治愈创伤的良药,是生命的来源和归宿,连接生与死的媒介。他可以向她倾倒所有的悲痛,只有她的广博才能容下这一切。也只有她的无尽才能填满他心中的孤独。海边缓缓转动的风车仿佛在告诉他,生活还要继续。他努力让自己回到正常轨道,却始终与周遭貌合神离。当一个人失去中生命中最重要的,剩下的一切都变得可有可无。
亚弥子的母亲对他好言相劝,忘了她吧,一定能找到更好的。他竟生了气,一本正经地说,这怎么可能呢,亚弥子已经烙在我心里了。直到这时,民郎第一次向别人表明了自己的心意,换来的却是尴尬。其实,被怎么看都无所谓,自己的心自己明白。他永远活得那么自我,只有亚弥子才明白他的心,所以他的心里只装着她一人。可是悲痛和仇恨不但不能在平静的表面下日渐消褪,却在空洞的时间中日渐壮大。亚弥子离开得越久,越证明她是不可替代的,所谓的痛定思痛吧。好事的记者告诉他,凶手是未成年,经过短暂的服刑就被释放了。虽然当时的他不为所动,坚持赶走记者烧掉凶手的照片,复仇的火苗却在心中越烧越旺。他一次又一次摆弄匕首,光顾凶手工作的二手车店,却下不了手。说是心存善良也好,心存恐惧也罢,都是人性,毕竟,要让一个正常人杀人,是件很困难的事。
好朋友的妹妹从小爱慕他,周围所有的人都想让他和玛丽开始一段新生活,可这不是他想要的。最悲伤的段落是他和玛丽开着车正谈论着照相馆的将来,突然一只鸟一头撞在挡风玻璃上。他下车站在路当中望着死去的鸟,迎面驶来一辆卡车,他竟不闪避,被赶来的玛丽奋力拖回。卡车呼啸而过,刮起一地白色的羽毛,他的眼睛仍旧一动不动地盯着地面。那是他和亚弥子的胜利女神,张着纯白的双翼,却失去了头颅和双手。
他又去了凶手的二手车店,犹豫着放过一次又一次行凶的机会,直到看到路中央在风中如鸟般坠落的报纸,看到凶手悠闲地逗着笼中鸟,他的悲愤再也不可遏制。民郎扼住少年的喉咙,像少年当初扼住亚弥子的喉咙一样。少年痛苦地蹬着双脚,露出白亮的牙。亚弥子死的时候是不是也是这样?民郎闭上了眼睛。只差一步,凶手就该偿命了,他却松了手。是因为害怕吗?还是不忍心?
在巴勒斯坦当战地记者时,民郎看惯了麻木的杀戮,所以回到日本继承父亲的小照相馆。“在那里,法律和道德都被无视。靠夺取生命,维护个人尊严的家伙,活着不如去死。”这不正是当初他对亚弥子说的吗?放弃复仇是为了死去的亚弥子还是为了活着的自己?民郎不会回答,因为他不会为了别人去证明什么。
这是部属于正常人的电影,讲述一个关于失去的故事。在这里有凶杀,有仇恨,但没有艳丽的色彩、如泣如诉的小提琴和处心积虑的复仇大计。民郎不会像金子一样苦熬十几年然后召集众人一片一片剜掉凶手身上的肉,民郎是活在最生活的电影里的男人,从一开始舒缓流畅的钢琴曲和推移的朴素城镇街景就能看出。很久没看ASANO演正常人了,看惯了他演的表面正常内心异常的人或是表面和内心都异常的人,看惯了日本的CULT电影,竟产生他杀掉少年和玛丽连同一干亲友,背起相机再次投身战争国度的幻想。或许是我希望他变成杀人狂好过娶了玛丽过心不在焉的生活吧,于夜深人静之时黯然神伤的民郎太叫人心疼。而后发觉自己的可怕,如果世上所有人都在失去亲人时这样做的话,世界将变成地狱。终究,这只是我对电影的想象,而民郎活在生活中。世界的规则是,不论某个人因为失去了生命中最宝贵的人而痛苦万分,地球都将平稳如常地运转。
人们说,一个演员所演绎的每一个角色都有自身的影子,我更想将它比喻为画画或做菜。根据脑中的构想和灵感,多加些玫瑰红,就成了5号作品,多加些湖蓝,就成了7号作品。或是这桌客人点川菜就放些泡椒,那桌客人点闽菜就放些白糖。不论是水墨还是油彩,中式小炒还是西式大餐,有水准的画家和厨师总能让人品出其鲜明风格。一个好演员身上会具备多面的元素,他并不局限于演绎一种特定类型,而是根据需要将自身的某一特质放大来用,相对而言,其他方面的特质就会被缩小甚至隐藏。人物某部分越强烈,其他部分就越失衡。过往电影中的ASANO常常给我失衡的印象,由这种危险的不稳定产生吸引人的独特魅力。而这次ASANO画的画不是抽象派或未来派,是符合大众审美的水彩画,做的不是适合特定人群口味的菜肴,而是适合大多数人的家常菜,他活在正常人的轨道中。正常的ASANO原来也一样魅力非常。 *^_^*

7.3

为了谁 (2005)

为了谁/Taga Tameni (2005)
标签: 日本 浅野忠信

KAWAI的脚印 (25)

日出之国碎碎念 (15)

变态少女养成日记 (47)

胶片袋 (88)

日剧 (18)

少年梦 (79)